04.12.2016  11:14  Воскресенье     16+

  08.06.2015    Тайны космоса    : 10416     : 6  

Глория - Гипотетический двойник Земли

У нашей прекрасной голубой планеты вполне может быть космический двойник, такую гипотезу еще в 90-х годах предложил известный российский астрофизик, профессор Кирилл Павлович Бутусов. По мнению ряда уфологов, именно на этой планете, скрытой от нас за Солнцем, могут базироваться НЛО, регулярно посещающие Землю.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ОБ АНТИЗЕМЛЕ

Древние египтяне считали, что у каждого человека есть собственный энергетический, астральный, двойник. Полагают, что именно со времен Древнего Египта, где представления о двойниках получили столь широкое распространение, берет свое начало гипотеза о существовании второй Земли. 

На некоторых гробницах Древнего Египта есть довольно загадочные изображения. В центральной их части находится Солнце, по одну сторону от которого находится Земля, а по другую — ее двойник. Рядом изображено некое подобие человека, а обе планеты через Солнце связаны прямыми линиями.

Предполагают, что такие изображения свидетельствуют о том, что древние египтяне знали о существовании на двойнике Земли разумной цивилизации.

Возможно, она даже оказывала непосредственное влияние на жизнь в Древнем Египте, передавая местной элите знания.

Впрочем, не исключено, что на изображениях просто представлен переход фараона из мира живых в мир усопших, находящийся по другую сторону от Солнца.

Предположения о существовании двойника Земли высказывали и пифагорейцы, например, Гикет Сиракузский даже назвал эту гипотетическую планету Антихтон.

Древний ученый Филолай из города Кротон в своем труде «О природном» изложил учение об устройстве окружающего мироздания.

Примечательно, что в столь древние времена этот ученый утверждал, что наша планета всего лишь одна из множества планет, существующих в окружающем пространстве.

Филолай Кротонский рассуждал и об устройстве космоса, в центр которого он помещал Огненный Источник, который называл Хестнией. Помимо этого центрального источника света и тепла, по мнению ученого, существовал и огонь внешнего предела — Солнце. Причем оно играло роль своеобразного зеркала, только отражая свет Хестны.

Между этими двумя огнями Филолай помещал с десяток планет, которые двигались по предначертанным им орбитам. Так вот, среди этих планет ученый помещал и двойника Земли — Антиземлю.

ЕЕ НАБЛЮДАЛИ АСТРОНОМЫ?!

Конечно, скептики с недоверием отнесутся к представлениям древних, ведь когда-то утверждалось, что наша Земля плоская и покоится на трех китах. Да, не все представления первых на планете ученых оказались верными, однако во многом они все же были правы. Что же касается двойника Земли, который уже в наше время назвали Глорией, то в пользу ее реального существования говорят и астрономические данные, полученные в XVII веке.

Тогда директор Парижской обсерватории Джованни Кассини наблюдал вблизи Венеры неизвестное небесное тело. Оно было серповидным, как и Венера в тот момент, поэтому астроном закономерно предположил, что наблюдает спутник этой планеты. Однако дальнейшие наблюдения этой космической области не позволили обнаружить у Венеры спутника, остается предположить, что Кассини довелось увидеть именно Глорию.

Можно было бы предположить, что ученый ошибся, но через десятилетия после наблюдений Кассини английский астроном Джеймс Шорт в этой же области также увидел загадочный небесный объект. Лет через двадцать после Шорта предполагаемый спутник Венеры наблюдал уже немецкий астроном Иоганн Майер, а через пять лет после него — Роткиер. 

Потом это странное небесное тело пропало и больше не попадалось на глаза астрономам. Трудно предположить, что эти известные и добросовестные ученые ошибались. Может, они видели Глорию, которая из-за особенностей траектории своего движения только раз в тысячелетие на ограниченный отрезок времени доступна наблюдению с Земли?

Почему при наличии великолепных телескопов и космических зондов, побывавших у далеких планет, до сих пор не доказана реальность Глории? Дело в том, что она расположена за Солнцем в невидимой с Земли зоне. Стоит отметить, что наше светило закрывает от нас весьма внушительную область космического пространства, диаметр которой превышает 600 диаметров Земли. Что же касается космических аппаратов, то они всегда нацелены на конкретные объекты, задачу искать Глорию перед ними пока еще никто не ставил.

ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ДОВОДЫ

В 90-е годы известный российский астрофизик, профессор Кирилл Павлович Бутусов, всерьез заговорил о реальном существовании двойника Земли. Основанием для предложенной им гипотезы служили не только наблюдения уже перечисленных выше астрономов, но и некоторые особенности движения планет в Солнечной системе. 

Например, некие странности давно отмечаются учеными в движении Венеры, вопреки расчетам, она то опережает свой «график», то отстает от него. Когда Венера начинает торопиться на своей орбите, Марс начинает отставать, и наоборот.

Такие заминки и ускорения двух этих планет вполне можно объяснить наличием на земной орбите еще одного тела — Глории. Ученый уверен, что двойник Земли скрывает от нас Солнце.

Еще один довод в пользу существования Глории можно найти в системе спутников Сатурна, которую вполне можно назвать своеобразной наглядной моделью Солнечной системы. В ней каждый большой спутник Сатурна можно соотнести с какой-либо планетой Солнечной системы. Вот в этой системе Сатурна есть два спутника — Янус и Эпитемий, которые находятся практически на одной орбите, причем соответствующей земной. Их вполне можно представить как аналог Земли и Глории.

«На земной орбите прямо за Солнцем есть точка, которая называется либрационной, — рассказывает Кирилл Бутусов. — Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, она практически всегда прячется за Солнцем. Причем увидеть ее невозможно даже с Луны. Чтобы ее зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше».

Кстати, вероятность скопления вещества в либрационных точках на земной орбите нисколько не противоречит законам небесной механики. Одна такая точка находится за Солнцем, причем планета, предположительно в ней располагающаяся, находится в довольно неустойчивом положении. Она настолько тесно взаимосвязана с Землей, находящейся в такой же точке, что любые катаклизмы на нашей планете могут весьма негативно отразиться на Глории. Вот поэтому гипотетические обитатели этой планеты, по мнению некоторых уфологов, пристально отслеживают все происходящее на Земле.

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛОРИЯ?

По одним представлениям, она состоит из пыли и астероидов, захваченных гравитационной ловушкой. Если это так, то планета имеет низкую плотность, а скорее всего, она весьма неоднородна, как по плотности, так и по составу. Предполагают, что в ней даже могут быть дыры, словно в головке сыра. Ожидается, что на Антиземле может быть более жарко, чем на нашей планете. Атмосфера либо отсутствует, либо сильно разреженна.

Жизнь, как известно, требует присутствия воды. Есть ли она на Глории? Большинство ученых не ожидают найти на ней океаны. Возможно даже полное отсутствие воды, в этом случае здесь нет и жизни.

При минимальном ее количестве вполне вероятны примитивные формы жизни — одноклеточные, грибки и плесень. Если воды сравнительно много, то тогда уже возможно развитие простейших растений. 

Впрочем, согласно другим представлениям, Глория очень похожа на нашу Землю и заселена разумными существами.

Неудивительно, если обитатели этой планеты опережают нас в своем развитии и давно пристально наблюдают за нами. Не стоит обольщаться, что их особо интересуют наши культура и обычаи, но вот на ядерные испытания они реагируют очень быстро. 

Известно, что НЛО присутствовали в районах практически всех ядерных взрывов на нашей планете. Не оставили НЛО без внимания и катастрофы на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

Чем может быть вызван такой пристальный интерес к атомным станциям и ядерному оружию? Дело в том, что Земля и Глория находятся в либрационных точках, и их положение неустойчиво. Ядерные взрывы вполне способны «выбить» Землю из ее либрационной точки и направить нашу планету навстречу Глории. 

Далее возможны как прямое столкновение, так и прохождение планет в опасной близости друг от друга. В последнем случае приливные возмущения будут настолько велики, что гигантские волны буквально опустошат обе планеты. Так что наша цивилизация с ее постоянными войнами, наверное, изрядно нервирует обитателей Глории.

Интерес к этой гипотетической планете растет с каждым годом. Известно, что предположения Кирилла Бутусова имеют обыкновение блестяще подтверждаться, не исключено, это произойдет и с его гипотезой о Глории. Возможно, в ближайшем будущем какой-нибудь из космических зондов все же получит задание «заглянуть» в область, где может скрываться двойник Земли, и тогда мы узнаем, что там находится на самом деле. 

Виталий Голубев

Другие новости по теме:
планета, двойник Земли, земля, Глория


Комментарии 6
avatar
0
2
Заглянуть не проблема, очень даже не проблема. Только смысл?что из небесной механики на сегодня подтверждает эту планету? Какие кометы и метеориты изменяют орбиты внеплана в том регионе?

avatar
0
1
Пока используются нынешние технологии в космических полетах, вряд ли какой зонд сможет улететь на такое расстояние, что бы заглянуть за Солнце.

avatar
3
Чушь полная))) Хоть бы погуглил!

Вот почитайте это -
http://spaceobs.org/ru/2012/02/18/gloria-another-triumph-of-the-absurd/

avatar
0
6
Этих статей как грязи). Вот почитайте это -
http://earth-chronicles.ru/news/2011-08-09-5077

avatar
4
АМС “Ulysses”, революционный космический аппарат, обращавщийся вокруг Солнца через его полюса, т.е. позволяющий посмотреть на Солнечную систему “сверху” и “снизу”. Никаких неизвестных объектов за Солнцем он не нашел. В настоящий момент вокруг Солнца обращаются два космических аппарата STEREO, которые позволяют заглянуть за Солнце, более того, в 2015 году оба аппарата пройдут противоположную к Земле сторону Солнца, т.е. окажутся именно там, где должна была бы находится Глория.

avatar
5
"Чушь полная" - япро "Пока используются нынешние технологии в космических полетах, вряд ли какой зонд сможет улететь на такое расстояние, что бы заглянуть за Солнце."


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: