09.12.2016  20:26  Пятница     16+

  04.11.2014    Тайны космоса    : 4215     : 9   Источник

Что ждёт первых колонизаторов Марса?

Красная планета не даёт покоя ни учёным, ни остальному человечеству. Марс не так далёк и не так страшен, чтобы не питать стремления ступить на его землю. Идеи колонизации становятся всё более реальными. Но что ждёт смельчаков после того, как они оторвутся от земли и покинут родные пенаты?

Променять родной мир на безжизненную пустыню Марса готово всё больше людей. Это стало одной из самых обсуждаемых тем на недавнем саммите BBC Future World, прошедшем в Нью-Йорке.

Это будущее не за горами. NASA продолжает создавать свой новый тяжёлый ракетоноситель Space Launch System (SLS), проект Mars One принял сотни участников для реалити-шоу поездки на Марс. Это уже не просто обсуждения, это — настоящая подготовка.

Однако прежде чем продать всё имущество, что у вас есть, и записаться в The Mars Society, стоит подумать об испытаниях, которые ожидают первопроходцев. Создать внеземную колонию будет непросто.

Согласно BBC, существует несколько серьёзных проблем, которые ожидают астронавтов.

Полёт

В течение следующего десятилетия NASA, скорее всего, достроит космический корабль, способный полететь на Марс. Массивный 2 500-тонный SLS в сочетании с капсулой Orion позволит астронавтам отправиться к красной планете.

9 месяцев полёта потребуют расширенный модуль жилья и защиту от радиации. Уровень радиоактивного излучения существенно повысит риск развития рака. Это также важно для здоровья будущего поколения колонии, так как радиация повреждает сперматозоиды и яйцеклетки.

Посадка

Приземление на Марс также является проблемой. Учитывая, что спусковая капсула Orion весит почти 10 тонн, будет непросто посадить команду на поверхность планеты.

В настоящее время NASA разрабатывает гигантские «надувные пончики» с тепловыми экранами. При падении на Марс скорость 14 км/с и запредельная температура становятся большим препятствием.

Жизнеобеспечение колонии

После удачной посадки расслабляться рано, так как теперь необходимо создать самодостаточную колонию на безжизненной планете. Людям нужен воздух, вода, пища и энергия, чтобы выжить. В краткосрочной перспективе можно рассчитывать на поставки с Земли, но в конечном итоге необходимо стать самодостаточными.

Сегодня NASA создаёт новый вездеход (модернизация Curiosity), который в 2020 году должен попробовать с помощью электролиза извлечь кислород из углекислого газа в атмосфере Марса.

Считается, что когда-то Марс имел озера, реки и океаны. Вероятно, вода имеется в ледяных шапках и, возможно, под поверхностью. На извлечение воды из мочи и пота людей посредством системы утилизации также возлагается надежда.

А вот с производством продуктов питания может быть намного сложнее. Проект выращивания продуктов в пустынных условиях исследовательской станции в Юте далёк от завершения. Пока учёным не удаётся полностью обеспечить питанием колонию, несмотря на некоторые успехи. В конечном итоге колонисты должны выращивать сельскохозяйственные культуры на марсианской почве.

Что касается энергии, то с этим проще. Имея топливные элементы или ядерные и солнечные батареи, колония не должна страдать от энергетического кризиса.

Добыча полезных ископаемых

Первые поселенцы на Марсе буду строить новые модули и купола. Для этого им потребуются местные полезные ископаемые. Камень, металл и стекло по-прежнему останутся актуальны. Для этого минералы нужно будет извлечь из марсианской породы.

Организация

Любое общество должно жить по законам, и это особенно важно для тех, кто отправляется на безжизненную планету. Нельзя просто надеть пальто, хлопнуть дверью и уехать в другой город, если что-то идёт не так. Требуется чёткая иерархия и правительство.

Прошедшие 50 лет научили исследователей, что в экстремальных условиях космоса это самый безопасный способ. Кроме того, если кто-то получит контроль над обеспечением кислородом, то вполне может оказывать влияние на всех жителей колонии, что принесёт страшные последствия.

Правительство также должно организовать дочерние структуры. Любое общество нуждается в экономике, организации здравоохранения, школах, социальной помощи и остальном. Другими словами, Марс не останется без бюрократии.

Коренные марсиане

 Если колонизаторам удастся закрепиться и завести детей, то дети станут первыми землянами-марсианами. Ребёнок, родившийся под красным небом Марса, будет иметь совершенно другое отношение к Земле и, возможно, никогда не вернётся в родной мир.

Сегодня каждый из этих этапов в принципе возможен. Но остаётся один вопрос: действительно ли нам это нужно? Марс является мрачным, холодным и безвоздушным миром. Выживание на Марсе станет повседневной проблемой. 

Другие новости по теме:
колонизация, марс


Комментарии 9
avatar
8
Я уверена, что первые колонисты — это, конечно будут добропорядочные земляне, мечтатели-ученые добровольцы. Но затем, когда начнуться очень трудные будни — потребуются дешевая и не очень ценная рабочая сила и на Марс будут посылать заключенных, возможно смертников, как альтернатива смерной казни. И не для того, чтобы они там строили и создавали, а просто, чтобы убрать их с Земли и не заботиться о них — выживут, так выживут, чем, возможно принесут пользу Обществу Земли. Никто из земных богачей туда не поедет, а вот избавиться от «лишнего населения» - по их понятиям, переправив их на Марс под разными предлогами (романтика, приключения, идеализм и пр.) - это они обязательно используют!

avatar
7
Допустим удасться закрепиться на Марсе. Сколько сил, средств и времени потребуется для этого? И вот только колония землян закрепиться — раз и на Марс падает метеорит — и конец всем тратам и усилиям! Или это можно исключить? Почему размещать колонию нужно именно на поверхности, а не под поверхностью Марса?

avatar
0
9
И как много за последние 60 лет было сообщений о метеоритах, упавших на Марс? А если на Землю вдруг упадёт? Получается несколько тысяч лет развития псу под хвост? Давно уже научились выслеживать всякие космические тела летящие к нам.
А под землёй на Марсе самое веселье строиться. И сил и средств в 10 раз больше надо.

avatar
4
Наверное этот проект создали для какого-то переливания куда то тайком денег - как вариант.
Никто не знает как поведёт себя организм без магнитного поля земли, тем более выше пост про Ван Аллена.
То что я вижу своими глазами про капсулу и защиту космонавтов на Луне - это же полный бред, больше похоже на скорлупу. Не верится мне в эти Лунные полёты.
Ещё одна особенность, мало кто обращает внимания, но на Луне свет себя ведёт очень странно. Какие бы мы не видели супер огромные фото о её поверхности, мы не видим цвета, там на Луне какая то аномалия. Когда СССР притащили почву с Луны, были сильно удивлены, что она цветная и ни какая не серая. Так что плохо верится в цветные фото с поверхности Луны, при том что весь ландшафт остаётся серым, а всё Земное в ярких красках.

avatar
2
5
Вопрос на засыпку, в подводных лодках компас действует? Магнитное полн земли проникает сквозь корпус? А по фотографиям,  нужно изучать контрастность и что пленка может зафиксировать, а так же можно посмотреть в телескоп пр делании и попытаться найти на луне много цветных пятен. Если не получится, значить луна таки не цветная. Но цветными могут быть мелкие камушки, общий цвет которых и есть серым.

avatar
1
3
ни куда не долетят...По крайне мере, сегодня... Как только пересекут поля Ван Аллена, начнётся сильнейшее радиоактивное облучение полетантов. До 10 р.час без солнечных вспышек.... Жизнь закончится через несколько дней.... Что бы летать на какие то планеты, надо сначала придумать надёжную и главное ,лёгкую защиту от радиооблучения..Вы верите. что американцы,в 69 году, на полётном модуле из алюминия и скафандрах из резины и пластика пробыли в открытом космосе 8 суток? И летали они туда в период активного солнца, когда излучение достигало до 400 р.час....

avatar
0
6
Откуда подобные заявления о радиации, я не понимаю? Какие 10 рад в час? Да даже пусть так. Радиация в повышенных дозах получается не за полями Ван Аллена, а в них. И не поля это, а пояса. Их два.
Американцы избежали сильного облучения, потому что пролетели эти пояса за очень короткий срок (несколько часов).

avatar
2
C Луны бы начали лучше. Всё попроще.

avatar
0
1
мечтать не вредно.но если сбудется то загадят марс так как землю.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: