Главная » Новости »

Древние ящеры, бродившие по Земле сотни миллионов лет назад, могли быть покрыты шерстью.

Добавлено: 12 Ноября 2008   Просмотров: 6984   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0
Древние ящеры, бродившие по Земле сотни миллионов лет назад, могли быть покрыты шерстью. По крайней мере, гены «волосяных» белков в ДНК современных ящериц и птиц имеются – и почти в том же виде, что и у млекопитающих. Зачем они им нужны и откуда взялись, остаётся загадкой.
 
Даже в самых фантастических сценариях фильмов про динозавров авторы не сильно «экспериментировали» с покровами своих подопечных. Размер, цвет чешуи, шипы и гребни – всё, на что хватило фантазии с поправкой на историческую правдоподобность.
 
 
Природа, как обычно, оказалась оригинальнее – Леопольд Экхарт и его коллеги из университетов Вены, Болоньи и Падуи показали, что в геноме ящериц содержатся гены, кодирующие структурные белки волос.
Как оказалось, у популярной среди любителей животных ящерицы Anolis carolinenis, ставшей несколько лет назад первой рептилией с расшифрованной последовательностью ДНК, есть шесть генов, кодирующих «волосяные» кератины млекопитающих. Почти наверняка есть они и у птиц, предки которых отделились от пресмыкающихся позже предков зверей.
 

Терапсиды (Therapsida), ранее известные под названием «звероподобные рептилии» – отряд класса синапсид. Возникли в раннем пермском периоде.
Традиционно терапсид относили к рептилиям, однако они обладали рядом признаков характерных для млекопитающих, прежде всего, связанных со строением зубов. Помимо строения зубов, терапсидная (вернее, вся синапсидная) ветвь тетрапод, вероятно, исходно отличалась строением кожных покровов. Твёрдая чешуя в этой группе так и не развилась. Известно, что у примитивных терапсид были гладкие кожные покровы, лишённые чешуи. Возможно, кожа несла многочисленные железы. Вопрос о времени возникновения шерстного покрова до сих пор не решён окончательно. Вибриссы («усы») могли появиться достаточно рано (не исключается их наличие даже у дицинодонтов).
Большинство терапсид вымерло во время пермской катастрофы, немногочисленные представители дожили до триасового периода, после чего вымерли окончательно. Исключение составили цинодонты, входившие в группу териодонтов – от них произошли млекопитающие. Цинодонты дожили до раннего мела. Не исключено также выживание дицинодонтов до начала меловой эпохи в Австралии.

 
В том, что кератины у рептилий есть, ничего удивительного нет. Именно они формируют плотные образования, подобные когтям и некоторым наружным пластинкам. Однако у анолиса учёные нашли почти «человеческие» белки. Зачем они им – пока остаётся загадкой.

Курьёзное, на первый взгляд, открытие покажется более значительным, если учесть, что покровы тела – самая специфичная характеристика каждого класса позвоночных. Достаточно вспомнить плакоидные чешуи у хрящевых и костные у костных рыб, голую «дышащую» кожу амфибий и прочную чешую, составляющую доспехи рептилий. А наиболее узко приспособленные классы типа позвоночных – птицы и млекопитающие – обзавелись, соответственно, перьями и шерстью.

Кроме того, покровы – ещё и определяющая черта. В отличие от многих других приспособлений, они, с одной стороны, ограничивают ареал обитания, а с другой – позволяют достигнуть максимального эволюционного прогресса в заданных климатических и географических условиях.

Однако когда животные научились отращивать волосы, до сих пор остается загадкой. И хотя работа Экхарта не обладает достаточной мощностью для оценки этого момента по генетическим свидетельствам, исходя из публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences, волосы могли возникнуть несколько раньше выделения зверей в отдельный класс.

Животные долго не доверяли молоку заботу о потомстве. Как показали швейцарские учёные, 200 миллионов лет они сохраняли запасной вариант – накопление желтка в яйцеклетке, и лишь 30--70 миллионов лет назад наши предки окончательно лишились такой возможности.
Омлет – очень питательный завтрак, но большинство всё же предпочитают либо молоко, либо яйца. Такой же выбор сделала природа, лишившая млекопитающих возможности вскармливать детей желтками около 30–70 миллионов лет назад. Швейцарские учёные смогли шаг за шагом проследить, как животные перешли к кормлению детёнышей исключительно молоком – стратегии, используемой самыми успешными на сегодняшний день представителями фауны.

На эмбриональной стадии развивающемуся организму нужно особенно много питательных веществ и энергии, ведь за считанные дни одна клетка увеличивается в десятки и сотни раз. За долгие миллионы лет эволюции природа испробовала разные варианты обеспечения этой потребности.

Самые древние организмы ограничивались тем, что оставляли детёнышам запас питательных веществ раз и навсегда, накапливая в яйцеклетке достаточно «пищи» для формирования полноценного организма. Если у яйцеклетки есть твёрдая оболочка, то мы обычно называем её яйцом, а запас питательных веществ в ней – яичным желтком.

Эту гипотезу подтверждают и недавние результаты, касающиеся других, прежде считавшихся уникальными для млекопитающих черт. Во-первых, это гетеродонтия – появившиеся еще у рептилий «разные зубы», которые позволяют существенно расширить свой рацион или пойти по пути специализации, как это сделали травоядные копытные или хищники из отряда собачьих. Во-вторых – способность к использованию желтка, сохранявшаяся у зверей и через 200 миллионов лет после появления плаценты и уникального умения выкармливать детёнышей молоком.

Кажется, что последние результаты вновь подтверждают ещё одну старую гипотезу.

В Африке найден череп одного из первых динозавров, отказавшегося от убийства ради травы. Хищные клыки у животного остались, но основную его пищу составляли растения. Юность динозавра доказывает, что клыки ему нужны были не для охоты, а чтобы время от времени разбавлять унылую диету чем-нибудь мясным.
Жизнь часто несправедлива к самым маленьким, даже если эти маленькие – динозавры. При жизни им приходилось постоянно прятаться и убегать, а после смерти им достается гораздо меньше внимания, чем, скажем, агрессивным тираннозаврам и ихтиозаврам или причудливым утконосым. Может быть, подход образованных палеонтологов не сильно отличается от поведения детей, рассматривающих в музее сначала гигантские скелеты и модели и лишь потом склоняющихся над отдельными маленькими косточками и окаменелостями.

Например, описанный в последнем выпуске Journal of Vertebrate Paleontology крохотный череп был извлечен из африканской земли ещё в 60-х годах прошлого века и с тех пор пылился в запасниках Кейптаунского музея.
Он бы, наверное, до сих пор лежал на полках, если бы не Лаура Порро из Университета Чикаго, посетившая музей в рамках своего проекта по изучению гетеродонтозавров. Эта группа рептилий одна из самых загадочных среди известных жителей триаса и юры. До сих пор на руках у палеонтологов всего мира лишь два черепа взрослых особей, отличающихся от остальных динозавров разнообразными, как и следует из их названия, зубами – чертой, характерной для млекопитающих, а не для амфибий, рептилий и тем более птиц.

«Переоткрытый череп», полной длиной всего 45 миллиметров, судя по всему, принадлежал очень молодому представителю этой группы. По расчетам палеонтологов, особь весила всего лишь 200 граммов, но при этом динозаврик мог легко питаться самостоятельно.

Именно вопрос питания и сделал эту находку важной.

Взрослые гетеродонтозавры обладали клыками, как у хищных особей, и плоскими задними зубами, как у травоядных. Ученые не сомневаются, что основу рациона составляла буйная растительность того времени, но зачем тогда клыки? Одна из гипотез – демонстрация силы и оружие в борьбе с хищниками и со своими сородичами-самцами. Но в таком случае длинные и острые зубы появились бы в период созревания, и у детенышей их быть не должно.

Теперь же ученые уверены, что клыки гетеродонтозавров – доказательство их переходного статуса между хищными и травоядными рептилиями. Предки всех динозавров, да и остальных рептилий были активными хищниками, а вот происхождение травоядных до сих пор оставалось загадкой. Кроме того, время возникновения гетеродонтозавров – триас (хотя «юноша» относится к началу юрского периода, предыдущие датируются концом триаса), так что у гетеродонтозавров, да и у их потомков хватило времени расселиться по ещё целой Пангее до начала её раскола.

Есть и вторая черта, сближающая этих рептилий с млекопитающими.
Как стало ясно из рентгеновских снимков, у малыша не было зачатков вторых, третьих и так далее зубов, характерных для абсолютного большинства даже современных рептилий, не говоря уже о хищниках того времени. Ведь потерять зуб-другой для абсолютного большинства хищников равноценно гибели. Кстати, отсутствие гигиены полости рта считается одной из причин непродолжительной жизни даже наших непосредственных предков – кроманьонцев.


Судя по зубам, гетеродонтозавры время от времени разбавляли свою по большей части растительную диету плотью животных: клыки могли использоваться и для защиты от врагов, и для охоты на маленьких животных – например, насекомых. // Natural History Museum

Так что зубы гетеродонтозавра росли очень медленно, если вообще росли, а кроме того, между ними были плотные контакты, опять же характерные для млекопитающих.

Безусловно, окончательно судить о вкусовых пристрастиях можно, только пронаблюдав за животным или же препарировав его кишечник, но анализ зубов и челюстей тоже вполне надежный критерий. Конечно, трудно себе представить, как двух-трехкилограммовые взрослые особи гонялись по лесу за десертом – крупными насекомыми и мелкими млекопитающими, хотя это и добавляет красок и в без того яркую картину юрского периода.

Она предполагает, что двигателем эволюционного изменения облика животных был отбор подходящих генов из имевшихся ещё у рептилий последовательностей ДНК. В то же время количество вновь образовавшихся генов минимально, и связаны они по большей части с развитием иммунитета.

То, что при этом млекопитающие научились гораздо эффективнее использовать возможности, заложенные ещё в геноме пресмыкающихся, Экхарт и его коллеги наглядно продемонстрировали.

 

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ