В Антарктиде растаял кусок льда, размером с Аргентину

дата добавления 01 Августа 2023    Просмотры 1316     комментарии 0

Уровень морского льда в Антарктиде упал до беспрецедентно низкого уровня. Ученые описывают это как "исключительное событие, которое происходит раз в миллион лет".

Каждый год с февраля до конца лета морской лед Антарктиды подтаивает, а зимой снова нарастает. Но вот уже второй год лед тает катастрофическими темпами.

В 2023 году льда стало еще на 1,6 миллиона квадратных километров меньше, чем в 2022 году, а всего по сравнению с уровнем льда 1981-2010 годов, Антарктида потеряла около 2,6 миллиона квадратных километров морского льда. Это практически как площадь Аргентины.

Гляциолог (исследователь льда) Тед  Скамбос из Университета Колорадо, говорит, что "правила игры изменились" и что вся система меняется.

Климат в Антарктиде давно "нервировал" ученых, в первую очередь потому что там постоянно происходили резкие скачки то вверх, то вниз. Морской лед то начинал быстро таять, то снова демонстрировал тенденцию к нарастания. В то время как в Арктике, для примера, давно идет устойчивый уклон на потепление. 

Ученые не понимали, как такое оценивать с точки зрения глобального потепления. Однако с 2016 года скачки в Антарктиде прекратились и пошло сильное постоянное снижение.

По словам Скамбоса, необычно теплая зима этого года может указывать на долгосрочный сдвиг климата Антарктиды. И скорее всего потребуется очень-очень много лет, чтобы климат Антарктиды стал таким же, каким он был 15 лет назад. А может быть даже теперь это насовсем.

Однако другие эксперты не так категоричны и все еще думают, что это просто один из скачков и пока еще рано судить о том, является ли такой низкий уровень льда новой нормой или нет.

Хотя морской лед напрямую не влияет на повышение уровня мирового океана, он все же играет в этом значительную роль. Исчезновение морского льда у берегов Антарктиды оставит прибрежные ледяные щиты и ледники полностью открытыми теплым водам, отчего они тоже начнут таять.

Кроме того, морской лед Антарктиды помогает контролировать температуру планету. Может быть нынешнее рекордно жаркое лето во многих странах напрямую связано с рекордно низким уровнем морского льда в Антарктиде в этом году. 

морской лед, климат, Антарктида, Глобальное потепление, лед, Ледник
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺

avatar