Главная » Новости » Болезни       дата добавления 21 Апреля 2020    Просмотры 2240     комментарии 4

Коронавирус мог перейти людям от огромных бамбуковых крыс

Коронавирус мог перейти людям от огромных бамбуковых крыс

На территории Китая водятся так называемые китайские бамбуковые крысы или серые бамбуковые крысы (Rhizomys sinensis), которые могут достигать 45 см в длину и весить до 2 кг.

Они обитают в бамбуковых и сосновых лесах на возвышенностях и питаются побегами бамбука и корешками. 

Эти грызуны, похожие с виду не на крыс, а скорее на больших хомяков, считаются вредителями сельского хозяйства, однако еще несколько веков назад китайцы распробовали их мясо, оно им очень понравилось и с тех пор они регулярно употребляли бамбуковых крыс в пищу.

Считалось, что их мясо выводит токсины из организма человека, улучшает работу желудка, а также делает кожу более "красивой". Поэтому неудивительно, что спрос на мясо бамбуковых крыс был не сильно большим, однако устойчивым на протяжении веков. 

Но в 2018 году мясо бамбуковых крыс внезапно оказалось сверхпопулярным. Это произошло, когда сразу несколько китайских блогеров с миллионами подписчиков стали рекламировать поедание мяса бамбуковых крыс из-за их якобы невероятной целительной силы. В китайской соцсети Weibo в том числе получил большое распространение хэштег "100 причин, чтобы есть бамбуковых крыс". 

После этого спрос на мясо бамбуковых крыс возрос сразу в несколько раз и китайские фермеры из южных регионов Гаунси и Гуандун стали разводить и продавать до 25 миллионов бамбуковых крыс в год.

Правда длилось это недолго. Уже в конце января 2020 года, когда инфекция еще не получила широкого распространения, в стране была запрещена торговля мясом экзотических животных. Это произошло после того как ведущий китайский эпидемиолог доктор Чжун Наньшань высказал предположение, что именно от бамбуковых крыс или барсуков мутировавший коронавирус мог передаться людям. 

Так как барсуков в Китае продают в разы меньше, чем бамбуковых крыс, их вероятно можно смело отбросить, а вот версия с крысами очень любопытная и вполне правдоподобная. 

Из Гуанси и Гуандуна бамбуковых крыс развозили на рынки в другие провинции, в том числе на рынок морепродуктов в Ухане, с которого официально началось распространение инфекции. Однако на рынки шло минимальное количество животных, основная их часть отправлялась сразу в рестораны, то есть контакт с большими массами людей был очень кратким. 

Эти последним пунктом можно объяснить, почему заражение началось именно с рынка, а не с посетителей или персонала ресторана. На рынке Уханя, как и на других китайских рынках, клетки с живыми животными просто стоят на земле и мимо них за день проходят огромное количество людей. А уханьский рынок является одним из самых крупных в Китае. 

Правда до сих пор версия с бамбуковыми крысами лишь одна из нескольких, причем не самая популярная. Чаще всего в ходу версии о заражении через летучих мышей или панголинов. 

Эпидемия, COVID-19, крыса, пандемия, коронавирус, Китай, вирус
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
4 LEXX 20:14, 06 Мая 2020
Оставлю здесь. Если кто не понимает английский, то авто-переводчик вам в помощь

https://edition.cnn.com/2020....ex.html
avatar
1 Alexei 13:21, 26 Апреля 2020
Информация к размышлению:Почему население арабскихстран устойчиво к короновирусной инфекции, в отличие от европейцев? Согласно полученным данным, ближневосточные арабы обладаютоднонуклеотидным полиморфизмом (genetic SNPS), что отличает их от жителей
Восточной Азии и Европы и позволяет их организму активно бороться с вирусом. Как
пояснил Фоуда, у арабов на Ближнем Востоке в легочных клетках присутствует
белок ACЕ2 в соотношении 1:1000 по сравнению с восточными азиатами и
европейцами. Согласно информации на сайте Bioinformatics, вирус атакует
рецепторы, присутствующих на поверхности легочной клетки ACE2. Авторы
исследования приводят следующий пример: «Если один вирус связывается с легочной
клеткой лица арабского ближневосточного происхождения, то с легочной клеткой
жителя Восточной Азии или Европы будет связано 1000 вирусов. Другими словами,
иммунной системе будет гораздо легче противостоять наименьшему количеству
вирусов». https://inosmi.ru/science/20200426/247324082.html
avatar
1
2 Nafling 13:53, 26 Апреля 2020
Во-первых, исследование проведено в Иордании. Во-вторых, я предлагаю посмотреть на карту распространения коронавируса и посмотреть, насколько арабские страны устойчивы к ковиду. А также уточнить по ситуации с тестированием в отдельных странах, например, в африканских.
avatar
3 LEXX 19:23, 26 Апреля 2020
В статье по ссылке комменты гораздо интересней, чем сама статья ))))))))

avatar