Главная » Новости » Человек       дата добавления 25 Июня 2023    Просмотры 1566     комментарии 2

Человек, не спавший 11 дней, поставил мировой рекорд, но начал страдать хронической бессонницей

В 1964 году американец Рэнди Гарднер ради эксперимента не спал 11 дней, став мировым рекордсменом. Но этот пугающий опыт навсегда оставил негативные последствия для его организма.

Рэнди тогда было всего 17 лет, он был молод и думал только о славе. Сейчас, спустя почти 60 лет, Гарднер сожалеет о своем рискованном поступке, потому что страдает от хронической бессонницы.

Рэнди и его друг Брюс готовили школьный научный проект о влиянии длительного отсутствия сна на человека, и столкнулись с тем, что в библиотеках было мало научных фактов о подобном. 

Они договорились провести собственный опыт, во время которого один из них (по жребию это стал Рэнди) будет не спать как можно долго, а второй (Брюс) следить за его состоянием. Однако эксперимент сразу пошел не туда, когда после трех бессонных ночей наблюдающий заснул, после чего в сонное состояние впал и Брюс.

Они стали искать третьего наблюдающего и привлекли к своему эксперименту друга по имени Джо. А потом слухи о необычном школьном эксперименте дошли до Уильяма Демента - исследователя сна из Стэнфордского университета. 

Заинтригованный их идеей, Демент присоединился к команде. В то время Демент был единственным ученым в США, который на практике проводил исследование сна. Родители Рэнди были очень рады, потому что теперь за их сыном наблюдал серьезный ученый, который, предположительно, понимал все риски.

Демент действительно знал, что длительный недостаток сна может даже привести к смерти. Однако его опыты над животными в лаборатории показали неоднозначные результаты. К примеру кошки легко перенесли 15-дневное бодрствование.

В эксперименте также принял участие некий подполковник Джон Росс, чья работа была отслеживать состояние здоровья Рэнди.

Для чистоты эксперимента Рэнди не принимал никаких сильных стимулирующих веществ, лишь иногда ему разрешалось выпивать немного кока-колы для "бодрости духа".

Рэнди удалось успешно не спать в течении 264 часов (11 полных дней и 25 минут) и таким образом он превзошел предыдущий рекорд в 260 часов, поставленный жителем Гонолулу Томом Раундсом.

По мнению Демента Рэнди пережил этот эксперимент сравнительно легко и даже на 10 день эксперимента его мозг был в достаточно бодром состоянии, чтобы обыграть самого Демента в пинбол. 

Однако по мнению Росса, уже на четвертый день бессонницы у Рэнди начались серьезные проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также парень начал видеть галлюцинации и у него возник параноидальный психоз.

Когда эксперимент закончился и Рэнди наконец дали поспать, он проспал 14 часов подряд, после чего выглядел вполне здоровым, словно и не было никакой 11-дневной бессонницы. Он разговаривал без запинок, членораздельно и в целом "выглядел замечательно", - как утверждали исследователи.

В последующие годы многие другие пытались побить рекорд Рэнди и некоторым это удавалось, но Книга Рекордов Гиннесса их результаты уже не принимала, сочтя это слишком опасным для здоровья людей. 

Во время эксперимента голову Рэнди регулярно облепляли различными датчиками и проводами, а после эксперимента собранные данные увезли в научный центр для изучения. Данные показали, что иногда во время 11-дневной бессонницы отдельные участки мозга Рэнди отключались, "проваливаясь в сон", но в целом его мозг в самом деле бодрствовал все это время.

Сам Рэнди заявлял, что не испытал никаких негативных последствий от своего "рекорда", но позже рассказал, что с тех пор его стала постоянно мучить бессонница.

На фото ниже Рэнди Гарднер в возрасте 64 лет (сейчас ему 77 лет).

"Около 10 лет назад я совсем перестал спать. Я не мог уснуть. Я мог лежать в постели пять, шесть часов, поспать, может быть, 15 минут и снова проснуться. Я продолжал думать, ну, это пройдет - это изменится, потому что мне кажется, что в конце концов, если вы не будете высыпаться, ваше тело просто скажет: "Мы собираемся спать". Но этого так и не произошло",- рассказывал Рэнди в одном из интервью.

"Вот почему я продолжаю называть это некой кармической расплатой - мое тело словно говорит мне: "Окей, приятель, да, окей, 11 дней без сна, когда ты чертовски хорошо знаешь, что тебе нужен сон" - что ж, давай попробуем расплатиться за это".

"Говорят, есть много способов заснуть. Знаете, посмотреть телевизор, почитать книгу. И я думаю, знаете, если вы вообще не можете уснуть, чтение книги не усыпит вас. Я не знаю, где они это придумали. Почитайте книгу. Посмотрите телевизор. Это не работает. Нет, нет, нет, нет, не-а-а. Если у вас такая серьезная проблема, вам конец".

По словам Рэнди, из-за хронической бессонницы он стал таким раздражительным, что людям сложно находиться с ним рядом. Он также советует всем ложиться спать в положенное время, чтобы не вызвать расстройство сна.

Мозг, эксперимент, бессонница, сон
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (2)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
2 loginnik365 15:48, 26 Июня 2023
Не верю. Ибо это пиндос. Они врут больше чем дышат.
avatar
0
1 sepia 07:14, 26 Июня 2023
Я дико извиняюсь, но что эта информация делает на этом сайте? Дырку закрывает?

avatar