15.10.2019  07:20  Вторник

Нерешенная историческая загадка крошечных гробов, найденных в Шотландии


Главная  »  Тайны истории      15.09.2019    : 1495     : 0       

Шотландия, ГрОб, Ритуал, обряд, кукла

Летом 1836 года группа мальчиков из пригорода Эдинбурга (Шотландия) отправилась к месту обитания кроликов, чтобы поставить у нор силки. 

Мальчики искали кроликов на невысокой скалистой горе под названием "Трон Артура".

Когда они высматривали кроличьи норы, внезапно кто-то из них заметил за кустами узкое отверстие, слишком большое для кроличьей нормы. После того как мальчик залез внутрь, он оказался в небольшом углублении, пол которого был выложен кусками шифера.

Возле стены пещерки стояли 17 маленьких гробов из деревянных дощечек, в которых лежали куколки из дерева в одежде из хлопчатобумажной ткани. Каждый гробик в длину был всего 10 см и они стояли у стены в три яруса, один под другим (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

До нас дошли лишь 8 из этих гробов. Остальные 9, самые ветхие, были сломаны мальчиками при вытаскивании их из пещерки и их останки они потом выбросили как ненужный мусор.

Тайна этой находки до сих пор будоражит умы жителей Эдинбурга. Кто и зачем установил подобное в этом месте? Являлись ли эти гробики частью колдовского обряда или это что-то вроде религиозного ритуала? Или может быть просто какой-то ребенок игрался с этими куклами подобным странным образом?

Новость о находке быстро разлетелась по округе и вскоре была опубликована в газете "The Scotsman". Журналист отмечал, что лица куколок тщательно вырезаны, а гробики с подложкой и гвоздями являлись почти точной копией обычных человеческих гробов. 

Кем бы ни был незнакомец, "игравший" с этими куклами, он делал это на протяжении как минимум нескольких лет. Потому что самый нижний слой гробов был и самым ветхим с подгнившим деревом и потемневшими куклами, а самые верхние были такие чистые и новенькие, словно их положили туда буквально за день до обнаружения.

В народе эти гробы окрестили "гробами фей" и кто-то считал их ритуальными подношениями, а кто-то все-таки детскими игрушками. Сам журналист из "The Scotsman" писал, что "еще существуют странные сестры", которые "заставляют работать древнюю силу заклинаний" и могут уничтожить этой силой любого человека, кого захотят.

Действительно, в истории Эдинбурга есть немало темных страниц с ведьмами, которых сжигали за колдовство в 16 веке и которые проводили свои ритуалы как раз на "Троне Артура". Более 300 жительниц средневекового Эдинбурга закончили свою жизнь на кострах. 

Впрочем, другие исследователи не стали рассматривать крошечные гробы как часть традиций ведьм. В том же 1836 году вышла статья в "Edinburgh Evening Post", где указывалось, что гробики могут быть связаны с древней саксонской традицией хоронить "чучела" друзей и родственников, погибших в чужой стране. 

Еще одна газета "The Caledonian Mercury" связывала гробики и кукол с суевериями моряков, которые наказывали своим женам похоронить куклу в гробу по христианским традициям, если они не вернутся из плавания. Иначе мол души моряков попадут в Ад. 

В той или иной версиях эти три предположения являлись основными среди исследователей, которые на протяжении последующих полтора века изучали эдинбургские гробики. Однако в наше время ученые признают, что попытки объяснить эту находку суевериями или древними традициями очень натянутые. 

Как говорил в 2015 году Джордж Далглейш, хранитель шотландской истории и археологии в Национальном музее Шотландии,  в народном быту практически не было найдено никаких аналогов подобных традиций. При этом он отметал и колдовство.

"Кукла, созданная для колдовства. вероятнее всего будет подлежать сожжению или другому виду ущерба, а не одета в чистую хлопковую одежду и надежно спрятана в пещеру".

Еще одна теория насчет этих гробов и кукол была озвучена в 1990-х годах и была связана с серийными убийствами. В начале 19 века трупы в большом количестве требовались для обучения студентов-медиков и за них хорошо платили. Для этой цели врачами покупались трупы бродяг или тела, незаконно выкопанные с кладбищ. 

В 1827 году двое предприимчивых шотландцев с именами Уильям Берк и Уильям Хара решили продавать мертвецов врачам. После первого трупа, коим оказался их внезапно умерший сосед по дому, этот способ показался  им слишком медленным заработком, поэтому они начали попросту убивать одиноких путников или бродяг. После 16 убийств их наконец поймали и Берка казнили как инициатора. 

Но как связаны эти преступления с куклами в гробах? Оказывается, если посчитать первого проданного мертвеца, который умер своей смертью, Берк и Хара были причастны к 17 трупам, столько, сколько гробов было найдено в пещерке. И согласно экспертизе, гробики добавлялись в пещеру как раз в 1830-е, вскоре после казни Берка. 

Однако этой версии противоречит одежда на куклах, жертвами Берка и Хары в основном были женщины, а куклы были одеты в  мужскую одежду. Если бы кто-то хотел таким странным образом почтить память умерших, он наверняка указал бы больше подробностей на куклах. Особенно если учесть, что это было сделано в те времена, когда мужская и женская одежда отличались между собой кардинальным образом. 

Также у всех кукол глаза открыты, а не закрыты, как у покойников. Эта деталь, к слову, настораживала исследователей уже сразу после обнаружения кукол. Открытые глаза вообще никак не совпадали ни с ритуальными захоронениями, ни с колдовством. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также