24.07.2016  15:49  Воскресенье     16+

» » Пастух-колдун

Пастух-колдун


Категория: Мистика \комментариев: 0 \ Просмотров: 1919 \ Добавлено: 28.02.2016

Судебные процессы, состоявшиеся в 1687-1688 годах, на сотню лет задержали отмену уголовного преследования за колдовство во Франции. А между тем скептически настроенные судьи и члены парламента со временем лично убедились в могуществе колдунов.

Роковая ссора

Сборщик податей Евстахий Визье из Паси, небольшого городка, сочетал свою должность с занятием скотоводством. Он арендовал пастбища и нанимал пастухов.

Как-то раз скотозаводчик поссорился с пастухом Пьером Оком. Тот настаивал, что должен получить за работу не 300 франков, как было условлено заранее, а 400, потому что за прошлый год предоставленные его заботам стада весьма умножились.

Ссора перешла в драку. Визье выгнал Ока, избив его тростью. Униженный и оставшийся без работы пастух поклялся, что заставит обидчика пожалеть о случившемся.

Вскоре в стаде, принадлежавшем Визье, начался падеж. Не прошло и двух месяцев, а скотозаводчик уже недосчитался семи лошадей, 11 коров и 395 овец. Визье не сомневался, что мор наслал Ок, которого крестьяне побаивались, считая колдуном, и донес на него в суд Паси. Пастуха арестовали. Он не раз бахвалился, что падеж скота - его рук дело, поэтому суд не был долгим. На допросе Ок признался, что отравил животных. 2 сентября 1687 года судья приговорил пастуха к каторжным работам.

Ок подал апелляцию на приговор в Верховный суд Парижа. Его перевели в тюрьму Аа-Турнель. Апелляцию рассмотрели 4 октября, оставив приговор без изменений.

Тюремная драма

Пока Ок ждал этапа в тюрьме, падеж скота продолжался. Визье покупал скот вместо павшего, но как только животные оказывались в стойлах, они резко слабели, отказывались от еды и вскоре гибли.

Оказавшись перед угрозой неминуемого разорения, Визье понял: чтобы избежать краха, нужно снять со скота проклятие, наложенное Оком. Евстахий съездил в Париж и поговорил со своим знакомым - комендантом тюрьмы, где томился чародей. В Ла-Турнель в то время в одной камере с Оком сидел преступник, имя которого история не сохранила, поэтому будем называть его Жан. Комендант не торопился отправлять его по этапу: мерзавец хорошо умел выведывать тайны у соседей по камере. Жану обещали хорошую награду, если тот сможет повлиять на Пьера.

Доносчик вскоре подружился с Оком и не раз бесплатно поил его вином. Однажды, когда бывший пастух был больше обычного разогрет спиртным, Жан стал умолять его отказаться от мести. Пьяный пастух сказал, что сам уже ничего сделать не может, но знает двух сильных колдунов, способных разрушить его чары. Один из них - Бра-де-Фер (Железная Рука) из села Куртуа. И Ок продиктовал письмо с просьбой снять проклятие, наложенное на скот.

Когда Ок протрезвел и узнал, что письмо уже отправлено, он пришел в ярость и закричал, что Жан предал его и за это умрет в тот же миг, как Бра-де-Фер уничтожит гоги (магические закладки) в Паси. После этого он набросился на Жана, пытаясь его задушить. И задушил бы, если бы не вовремя появившиеся тюремщики, которые вырвали предателя из рук Ока и посадили его в другую камеру.

Закон обратного удара

Получив письмо, Железная Рука сказал:

- Этот Ок умом тронулся? Разве он не знает, что как только я сниму проклятие, он издохнет?

Согласно законам черной магии, любое проклятие или порча, отведенные от цели, которую они должны были поразить, возвращаются в точку исхода с удвоенной силой. Если порча сделана на смерть, колдун обречен. Единственный выход - вовремя обратить энергию ответного удара на третьего человека, который умирает вместо наложившего проклятие.

В конце письма, правда, была приписочка, где Бра-де-Феру обещался хороший гонорар, и это избавило Железную Руку от сомнений. Он отправился в Паси, познакомился с Визье, обещал ему помочь, а затем велел тому сходить в церковь и заказать мессу в честь святого Картоса.

Лишь позже выяснилось, что такого святого нет. Этим именем маги называют жабу, крещеную в святой воде по церковным правилам. Колдуны используют ее кровь в магических зельях. Священник, проводивший мессу, и сам Визье ничего не заподозрили. Католики чествуют память 9900 святых, всех не упомнишь...

Смерть Пьера Ока

Через два дня Бра-де-Фер взялся снимать проклятие. Вместе с Визье и сыном Ока, Стефаном, он вошел в конюшню. Наследник пастуха не подозревал, что его отец обречен.

После нескольких заклинаний Железная Рука произнес варварские и непонятные слова, пошел к месту, где была спрятана гога, извлек ее и спрятал в кожаный мешок. Хотя, надо сказать, что в письме Пьера Ока не упоминалось, где находится гога. Процедура повторилась в коровнике. Колдун, выйдя на свежий воздух, развел костер и бросил мешок с гогами в огонь.

К ужасу Стефана, Бра-де-Фер отказался идти в загон для овец, сказав, что гогу туда подложили другие люди. Если он ее извлечет, эти колдуны погибнут, как Ок, который уже мертв.

В момент, когда Бра-де-Фер извлекал первую гогу, Ок, человек сильный и крепкий, рухнул на пол. Он катался по полу камеры в судорогах, крича как одержимый. Заключенные хотели позвать священника, но пастух не желал ничего слышать ни о Боге, ни об исповеди. Когда обе гоги бросили в огонь, Пьер скончался.

Второй процесс

Падеж среди лошадей и коров прекратился, но овцы продолжали гибнуть. Евстахий продал овец другому хозяину, но они умирали и там. Смена хлева и пастбища не помогла. Вновь обратились к Бра-де-Феру, и тот сказал, что новый владелец не выплатил всю сумму, а значит, по букве закона овцы пока принадлежат прежнему хозяину. Как только Визье получит все, овцы прекратят дохнуть. Так и произошло.

Визье заподозрил, что гогу в кошару подложили сыновья Ока - Стефан и Николай. Суд приказал арестовать их и провести тщательный обыск. Результат говорил сам за себя: были найдены яды, горшки с загадочными веществами, помет разных животных, рукописи с магическими письменами. Стефан и Николай сказали, что колдовские вещи принадлежат Пьеру Малому и Жану-Пастуху из Паси.

В домах Пьера Малого и Жана-Пастуха тоже обнаружили «магические рукописи и рецепты наведения смертельной порчи на скотину, проведения разных кощунственных и нечестивых действий». Среди них была книга, «содержащая секреты, как поражать людей разными болезнями и даже смертью, как соблазнять женщин, молитвы демонам, формулы вызывания духов и прочее колдовство».

Пьер Малый и Жан-Пастух признались, что составили по настоянию Пьера Ока в присутствии всей его семьи гогу для отравления скота, содержащую помет животных, мышьяк и святую воду. Их смешивание сопровождалось богохульными словами и прочим нечестием.

Всех четверых взяли под стражу, и они принялись валить вину друг на друга. Братья Ок рассказали, что Пьер Малый и Жан-Пастух подложили овцам Визье первую гогу, называемую «девять проклятий». Жан время от времени подливал уксус в кувшин, в котором хранилась вторая часть гоги, чтобы она не потеряла силу.

«Девять проклятий» составили из крови и помета лошадей, коров и овец, святой воды, благословленного в пяти церквях освященного хлеба, мышьяка, жаб, змей и улиток. Кощунственное зелье смешали в глиняном горшке с кусками бумаги, на которых кровью животных вперемешку со святой водой написали цитаты из Евангелия.

Во время следствия всплыло имя Бра-де-Фера. Арестованный колдун сознался, что не стал извлекать первую гогу, чтобы не губить своих соратников. Время, когда он спалил гоги, в точности совпало со временем смерти Ока, записанным в учетной книге тюрьмы Ла-Турнель.

Конец колдовского гнезда

23 января 1688 года суд приговорил Бра-де-Фера, Пьера Малого и Жана-Пастуха к повешению с последующим сожжением, а сыновей Ока к пожизненному изгнанию из страны. После апелляции верховный суд заменил троим колдунам смертную казнь на пожизненную каторгу, а детям Ока сократил срок изгнания до девяти лет. Однако они предпочли тайно вернуться в Паси. За неподчинение братьев отправили на каторгу.

Исследователи считают, что Железная Рука не зря тянул несколько дней перед тем, как отправиться за гогами. За это время он мог заранее узнать, где они спрятаны, а заодно съездить в Париж и попросить кого-нибудь из тюремщиков в нужный день шепнуть Оку: «Сегодня в полдень Бра-де-Фер сожжет гоги».

Пьер, верящий в колдовство, мог погибнуть от самовнушения. Медицине известны случаи, когда люди кончали жизнь самоубийством, проглотив абсолютно безобидные таблетки. Они умерли, потому что искренне верили в их ядовитость. Если Бра-де-Фер нашел союзника, способного отравить Ока, дело объясняется еще проще.

Смерть Пьера Ока была выгодна Бра-де-Феру, наглядно доказывая его могущество. Недаром о Железной Руке узнали совершенно случайно: Визье, местные колдуны и члены семьи Ока боялись навлечь на себя его гнев.

Смерть скота наверняка не обошлась без яда. Мышьяк, входящий в состав гоги, мог убить животных, а жидкие и гнилостные компоненты - обеспечить его просачивание через почву в корм или воду. В такой дряни могли завестись вредные микробы, не добавляющие животным здоровья. Дело колдунов из Паси доказало, что не все жертвы «охоты на ведьм» были невинными и несправедливо обвиненными.

Герман МИХАЙЛОВ

Теги: пастух, колдун


Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: