24.02.2018  05:20  Суббота     16+

Легендарные и давно забытые грибы и травы с мистическими свойствами


  07.02.2018    Тайны истории    : 2123     : 1    

На нашей большой зеленой планете существует бесчисленное множество растений, многие из которых обладают замечательными свойствами, что позволяет использовать их в медицине, целительстве и даже в магии.

Мы обнаружили много таких растений, но без сомнений в потаенных затерянных уголках Земли есть еще немало трав, грибов и плодов, которые пока скрываются от нас, но об удивительных свойствах которых мы можем узнать из древних легенд.

Когда такие растения упоминаются в древних сказаниях, они описаны так удивительно подробно, словно реально существовали, люди определенно видели их и использовали в своих нуждах. У некоторых подобных растений были невероятно мощные свойства, но все данные о них давным давно сгинули во тьме веков, оставив нам лишь крохи информации.

Гриб эликсира жизни

Часть легендарных растений древности была связана с возможным обретением вечной молодости и/или вечной жизни. Особенно эта тема была широко распространена в Древнем Китае. В древнекитайских текстах, начиная еще с 5 века можно найти упоминание об эликсире жизни, чьим ключевым элементом был гриб под названием Линчжи (Lingzhi).

Сейчас под этим названием известен гриб Ganoderma lucidum (трутовик лакированный), который применяется в китайской медицине. Но тот ли это легендарный гриб?

Трутовик лакированный

Как рассказывают легенды, если найти один конкретный тип гриба линжи и правильно приготовить его с некими травами, то получится снадобье, способное полностью остановить старение человека. При этом до наших дней не дошел рецепт приготовления этого зелья и какие туда надо добавлять травы, а также какой вид гриба нужен.

По легендам места, где рос реальный гриб линчжи, знали лишь маги и алхимики. Место это находится на горе Пэнлай, которая вляется одним из трёх священных островов-гор в китайской мифологии, служивших обителью жителей «неба». Лишь ограниченный круг людей знал как найти верный гриб и как приготовить из него зелье жизни. Даже китайский император не был посвящен в эту тайну.

Амрита - напиток богов

Еще один способ обрести бессмертие связан с напитком под названием Амрита (он же вероятно известен еще как  Сома). В индуистской мифологи этот напиток пили боги и он делал их бессмертными. Предание гласит, что амриту получали путем "пахтания Молочного океана". Богам амриту доставляла Мохини.

Процесс пахтания (сбалтывания) описан так: Вишну в образе черепахи ставит себе на спину гору Мандара, боги и демоны привязывают к ней вместо каната змею Васуки и вертят ее, как мутовку, в море, пока из него не начинают появляться разные чудесные вещи, в том числе врач богов Дханвантари с амритой.

Мохини с амритой

Однако в легендах есть и упоминания о том, что для создания амриты нужны были некие травы с гор. Есть также процесс описания приготовления напитка, но тоже без подробностей. Ингредиенты нужно было размельчить, потом процедить через шерсть, а потом смешать с коровьим молоком.

Некоторые ботаники уверяют, что судя по видениям богов, амрита скорее всего была приготовлена из мощного галлюциногена, скорее всего содержащего псилобицин. Вероятно из так называемых галлюциногенных грибов. Другие говорят, что это могло быть растение вроде хвойника (Ephedra genus), который содержит в себе наркотические вещества - алколоиды эфедрин и псевдоэфедрин.

Загадочный сильфий

Самая загадочная и мистическая древняя трава, о которой мы сейчас ничего не знаем и которой приписывались совершенно феноменальные свойства, носила название сильфий (silphium). Сильфий глубоко почитался в Римской империи и был дороже золота, так как был очень редким и ценным.

На вид сильфий выглядел достаточно невзрачно, имел толстый стебель и вялые листья (до нас дошли его изображения и описания), но считался настоящим чудом в медицине. По словам древних врачей сильфий излечивал практически любую болезнь, а также защищал от укусов змей и был таким токсичным, что если закапать его сок в матку, то можно было избавиться от нежелательной беременности. Это называлось "очистить матку".

Гиппократ приводит такой рецепт: "Если прямая кишка выпадает и не остаётся на своём месте, возьми сильфион, по возможности свежий и плотный, наскобли его мелко и прикладывай его как припарку".

Сильфий также считался очень мощным афродизиаком, а еще его употребляли от кашля, болей в горле, высокой температуры, расстройств органов пищеварения и даже от бородавок. Его давали как корм скоту, чтобы мясо животных было более нежным. Про сильфий слагали песни и упоминали его в прозе.

Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны сильфия. Сильфий был наиболее важной статьей экспорта для Киренаики (Северная Африка) и для её столицы Кирены. Он изображался на киренских монетах и был единственной данью, которую жители страны платили римлянам.

Самое удивительно это то, что судя по описаниям, сильфий было невозможно выращивать самим, его можно было лишь найти в дикой природе в определенном месте.  "…и Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии",- писал о растении Гиппократ.

Постепенно сильфий добывали все меньше и меньше, пока его совсем не перестали находить. Считается, что он полностью исчез. Современная наука считает сильфий растением из семейства зонтичных.

Растение Ферула тингитанская из вида зонтичных

Растение, размягчающее камни

Еще одно необычное растение растет где-то в тропических лесах Южной Америки и оно вероятно использовалось для того, чтобы размягчать камень.

Знаменитые мегалитические каменные сооружения в Перу и Боливии, например такие как в Саксайуамане, в котором камни в стенах имеют словно оплавленные чем-то края, давно загадывают ученым загадку каким образом их создали. Кажется, что эти стены возвели не из твердого камня, а из блоков, которые когда-то были мягкими и податливыми.

Камни в Саксайуамане или в Куско так плотно подогнаны друг к другу, что между ними нет никаких щелей. Вес некоторых камней при этом свыше 150 тонн.

Невероятные стены Куско (фото ниже) когда-то привлекли к себе внимание исследователей Яна Питера де Йонга, Кристофера Джордана и Иисуса Камарра, которые высказали идею о том, что каменные блоки для этих стен были сильно размягчены, а потом помещены в специальную форму, установленную плотно к предыдущему камню. После застывания все камни очень ровно прилегали бы друг к другу.

Неизвестно только каким образом древним удавалось так сильно размягчать камни. Но это по всей видимости удалось узнать и записать в свой дневник знаменитому путешественнику и авантюристу Перси Фосетту (позже навсегда сгинувшему где-то в джунглях в поисках затерянного города Z).

Фосетт однажды увидел несколько отверстий в отвесных скалах и местные ему сказали, что там делает свои гнезда некая птичка. Отверстия были такой аккуратной круглой формы, что Фосетт быстро подметил, что такие дыры не встречаются более нигде на камнях, лишь там где делает себе гнездо эта птица. Он также удивился, почему бы птицам жить именно там, а не где-то в более удобном месте.

"Они сами проделывают в камнях эти отверстия", - сказал ему местный житель. Позже Фосетт записал в своем дневнике как самолично видел как птичка, похожая на зимородка, прилетает откуда-то с листьями неопознанного растения и начинает быстро тереть по камню круговыми движениями этими листьями.

Птичка прилетает с новыми и новыми листьями и после трех-четырех раз камень в том месте начинает крошиться и там появляется отверстие. Далее птица снова приносит листья и углубляет это отверстие.

Фосетт также записал историю о человеке, который носил сапоги со шпорами и однажды это человек пришел в его лагерь, а шпоры на его ногах выглядели как подтаявший шоколад. После расспросов этот человек рассказал, что проходил мимо необычного невысокого растения с темно-красными листьями.

И есть еще одна история от того же Фосетта и также о веществе, размягчающем камень. Друг его сына Брайана Фосетта однажды нашел в горнорудном лагере бутылку с какой то жидкостью. Он был уверен, что это алкоголь. Но когда бутылку принесли в лагерь Фосетта, она случайно разбилась, а вещество попало на небольшой камень.

Спустя минут десять люди увидели, что камня нет, а на его месте некое мягкое вещество, похожее по консистенции на цемент. Скала под размягчившимся камнем тоже частично пострадала. Это было как будто камень состоял из воска и оплавился из-за тепла.

Что это было за загадочное растение, чей сок за такое короткое время превратил камень в подобие восковой свечи, так и осталось тайной. Фосетту не удалось это узнать, а если и удалось, все это навсегда скрыли в себе джунгли, в которых он окончательно пропал в 1925 году.






Комментарии 1
avatar
2
1
По поводу размягчающего сока. Когда смотришь на гигантские древние строения, то первым возникает вопрос - это ж сколько сока надо было заготовить, чтобы такое построить?! Я тут скорее поверю в использование ультразвука при сооружении.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: