12-08-2020  20:57  Среда


Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Экологичный дом — новые старые тенденции в архитектуре

Главная » Дата добавления: 11-07-2020 » Экологичный дом — новые старые тенденции в архитектуре
Блогер:душка

Мода на эко-стиль жизни возвращает в дом природные материалы и «мирит» их с современными технологиями. Предлагаем подборку идей эко-жилья, которые уже существуют в мире или могут воплотиться в ближайшие годы.

 

Практически у каждого эко-дома есть своя изюминка

Что такое эко-жилье? Не путайте с энерго- и ресурсосберегающими современными зданиями. Дома из сип-панелей, клееного бруса или прессованных глиняно-соломенных блоков — это энергосберегающие технологии, но не эко-жилье. При их производстве используют синтетические смолы и пропитки. Дешевые разновидности этих стройматериалов экономят на соблюдении безопасных технологий и могут выделять в воздух помещений фенол и формальдегиды, что опасно для здоровья.

Летом прохладно, зимой тепло. Все со вкусом и экологично

Эко стиль жизни подразумевает минимальное использование пластика, стекла и металла в быту. Это дом из природных материалов. К ним относятся:

  • глина
  • дерево
  • дикий камень
  • солома, камыш, лоза
  • пальмовые листья
  • натуральные ткани
  • керамика ручной работы

Этот экологичный дом может похвастаться самыми огромными стенами

При этом не нужно отказываться от электричества и бытовой техники, но все должно подходить по стилю и использоваться с высокой эффективностью.

Подземный дом футболиста Гари Невилла, Великобритания

После просмотра фильма «Хоббит» многим запала в душу уютная норка главного героя. Это классический образец дома из природных материалов, землянка, хоть и весьма комфортабельная.

Ни один фанат «Властелина колец» не откажется пожить в домике хоббита

Английским экологичным домам по несколько сот лет. 

В Иране есть населенный пункт Мейманд, дома которого высечены в скалах. Путешествия туда популярны. После извержения древнего вулкана лава застыла волнами и куполами на выветренном песчанике. Сначала было несколько пещер, где нашли приют кочевники. Понравилось, но пещер не хватало, поэтому их начали рыть самостоятельно. Некоторым «квартирам» около 3000 лет! И они все еще в отличном состоянии.

В этой лакшери-«землянке» в Швейцарии есть даже гараж

Выбирая проект эко-дома, нужно учитывать рельеф местности и состав грунта. Склоны холмов не всегда достаточно прочные, чтобы в них закапываться. На равнине гораздо проще построить глинобитный коттедж.

В подземных экологичных домах существенно экономят на отоплении

Еще один вариант — дерево. Но колоды должны быть натуральными. А в интерьере используются стволы с минимальной обработкой (снять кору и покрыть защитным составом от вредителей). Опоры и перила для лестниц, потолочные балки и мебель в этом стиле смотрятся очень эффектно.

Стильно, экологично, уютно. А как шикарно сохранили дерево!

Экологичные дома из дерева могут выглядеть очень дорого

Дикий камень тоже применяют в эко архитектуре. Он идеален для каминов, декоративных перегородок, цоколя и фундамента. Но полностью строить дом из камня в умеренном климате нежелательно. В нем будет постоянно холодно. Недаром средневековые рыцари и дамы в своих замках постоянно носили меха и многослойную одежду.

Этот дом — настоящий замок из сказки!

Жизнь в стиле эко не любит идеально ровных поверхностей и резких углов. Плавные линии стен перетекают во встроенную мебель: печи, лежанки, ниши и кладовки вместо шкафов. Цветовая гамма интерьеров должна выдерживаться в природных тонах. Вместо обоев стены белят, обшивают деревом, декорируют тканью или этническим текстилем.

Интерьер этого эко-дома не выбивается из стиля ни одной деталью

Еще одна особенность эко стиля жизни — обилие керамики грубой лепки, плетеных из лозы вещей, резного дерева. Есть место и женским хобби: вышивке, вязанию, макраме. Поэтому эко-жилье развивает творческие способности тех, кто в нем находится. И успокаивает психику — как в процессе работы над новой вещью, так и от последующего ее использования.

В этом экологичном доме каждая керамическая черепица уникальна и сделана вручную

Строительство эко-жилья требует большого количества ручного труда. Это и замес глины, и кустарная обработка дерева. Нанимая мастеров, обязательно примите участие в каком-нибудь процессе, чтобы оставить в доме свою энергетику. Тогда он станет настоящим «родовым гнездом» и будет дарить вам уют, тепло и надежную защиту.

Один домиков легендарно Кармела, городка в Калифорнии. Там много потрясающих экологичных зданий

Отопление не обязательно ограничивать печкой или камином. Теплый пол или батареи в современном эко-доме могут использоваться, но котел и радиаторы «прячут» за декоративными элементами. И без санузла и воды на кухне не обойтись. Нужно позаботиться о хорошей вентиляции и гидроизоляции стен в этих помещениях, чтобы натуральные материалы не тянули сырость, иначе появится плесень.

В эко-доме есть все, что нужно для комфортной жизни

Эко архитектура существует и в мегаполисах! Конечно, деревянный небоскреб в Норвегии или мечеть Дженне — явления уникальные, но дерн на крышах и сплошное озеленение фасадов можно встретить все чаще. Как и квартиры в этно-стиле, когда входишь, и кажется, что ты в селе у бабушки, а не в многоэтажке на оживленной улице.

«На форму и цвет товарища нет». Как круто, что люди могут мечтать и воплощать!

Монголия. Так выглядят современные юрты

Архитекторы проектируют дома и города будущего, стараясь использовать натуральные материалы. Это не только удешевляет строительство, но и сохраняет культуру и экосистему. Например, в Мексике и Латинской Америке начали печатать дома для бедных на 3D-принтере, используя местные глины, песок, известь и вулканический пепел. При этом конструкция зданий сохраняет традиционные особенности.

indiastyle.ru/blog

Просмотров: 375 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar