04.12.2016  23:18  Воскресенье     16+
Главная » Фотоальбом » Космос » Сверхновая G299 в созвездии Мухи

Сверхновая G299 в созвездии Мухи

Астрономы обнаружили сверхновую, превратившуюся в космический цветок.

Астрономы обнаружили в созвездии Мухи необычную сверхновую первого типа, взрыв которой неожиданным образом произошел неравномерно, из-за чего она приобрела форму вычурного космического цветка, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Сверхновые типа Ia возникают в двойных системах из двух белых карликов или белого карлика и красного гиганта. Сверхновые первого типа взрываются с примерно одинаковой яркостью из-за физических процессов, управляющих их развитием. Это свойство Сол Перлмуттер и его коллеги использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что они получили Нобелевскую премию 2011 года по физике.

Достаточно долго, как объясняют Патрик Слейн (Patrick Slane) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) и его коллеги, астрономы считали, что эти же физические свойства должны заставлять сверхновую взрываться "равномерно", расширяясь с одинаковой скоростью по всем направлениям. Открытие необычной сверхновой-"цветка" G299 бросает тень на эту общепринятую истину.
1438 0 0.0

Добавлено 13.02.2015 Fox

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: