Главная » Новости » Человек

Зов смерти: Программа самоуничтожения

Добавлено: 29 Декабря 2013   Просмотров: 20606   Комментариев: 13   Рейтинг: 0.0

Житель Санкт-Петербурга однажды услышал «манящий голос», стоя на балконе своей квартиры. Жена и дети чудом оттащили его от перил, когда он собирался шагнуть вниз с восьмого этажа.

Пенсионерку из Казани «загипнотизировал» блеск бритвенного лезвия: пальцы «как бы сами по себе» взяли его и попытались вскрыть вены...

Статистика свидетельствует: в России действительно участились случаи добровольного ухода из жизни. Объясняя этот социальный феномен, специалисты традиционно винят стрессы, неустойчивое политическое и экономическое положение страны.

Но истинные причины, скорее всего, много сложнее. Ученые пришли к выводу — в каждом живом существе таится «программа самоуничтожения». Ведь и в животном мире в последние годы все чаще наблюдаются самоубийства. Между тем очевидно, что китов или, скажем, дельфинов, сводящих счеты с жизнью целыми стадами, не донимают ни политические, ни экономические проблемы...

4 декабря 2013 года спасателям пришлось усыпить четырех гринд, выбросившихся на берег. Всего на мелководье был обнаружен 51 кит, 11 из которых погибли в первые же дни.

Феномен массовых самоубийств среди леммингов известен определенной регулярностью. Когда численность этих мышей, обитающих на Севере, достигает некой критической величины, они начинают массовые миграции. При этом большая часть погибает: целые полчища леммингов бросаются с берега в реки и озера. Зачем?

Почему это происходит?

Основная идея теории запрограммированной смерти заключается примерно в следующем: чтобы сбалансировать жизнь па планете, в каждое живое существо заложены две противоборствующие программы: тяга к жизни и программа самоуничтожения. Последняя включается во время, скажем, демографических взрывов, когда резкий рост численности популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы.

Возможны и другие причины суицида животных. Настойчивый «зов смерти» настигает больных, родившихся с дефектами или просто слабых. Если их не убивают хищники, они «уходят» сами, чтобы их вид оставался более жизнестойким. Все это в полной мере относится и к нам с вами.

Ключом для начала работы программы самоуничтожения может послужить изменение климата, экология, нехватка пищи, социальные и другие стрессы, о которых много говорят различные специалисты. Но суть проблемы не в самих стрессах, а в пороге чувствительности к ним. Ведь «программа смерти», естественно, должна иметь и имеет защитные «предохранители» от случайного включения.

Наша беда в том, что в последнее время систему самоуничтожения могут привести в действие все более и более слабые «удары». И «предохранители» не выдерживают там, где еще 10 лет назад на них можно было спокойно положиться. Порог чувствительности современного человека значительно опустился. Через него в зону некомфортности, а за ней в зону депрессии, в которой для многих звучит «зов смерти», уже легко переступают люди, у которых раньше просто не могли возникнуть мысли о суициде.

«Зов смерти» ведет не обязательно к демонстративному суициду. Люди чаще всего уходят из жизни тихо: ускоряется процесс старения, стремительно истончается иммунная защита, так что фатальным становится даже насморк.

Известно, что во время стихийных бедствий в половине случаев (!) люди погибают не от травм, а от остановки сердца. Это тоже жертвы «зова смерти» — их организм просто не пожелал бороться за себя и добровольно ушел из жизни. Между тем человеческое тело имеет поистине фантастические запасы прочности. Приведу лишь несколько примеров.

Что нас пугает: холод и простуда? Считается, что семь минут, проведенных в ледяной воде, неизбежно ведут к смерти. Пятилетний малыш Вегард Слетему-нен (г. Лилестрем, Норвегия), наверное, не знал об этом, провалившись под лед реки. Он пробыл там 40 минут. Когда безжизненное тело ребенка вынесли на берег и стали делать искусственное дыхание и массаж сердца, мальчик стал подавать признаки жизни. В больнице через двое суток он полностью пришел в себя и спросил: «А где мои очки?»

В 1992 году международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание» провела заплыв на озере Иссык-Куль. Почти трое суток спортсмены находились в ледяной воде, преодолев 185 километров. Когда у одного из пловцов после заплыва измерили температуру тела, она не превышала 32 градуса, что на языке медиков означает летальный исход. Но спортсмен улыбался, шутил, а вскоре и вовсе отогрелся до нормального состояния.

Что еще считается смертельным для человека? Пуля в сердце? Григорий Ольховский получил во время Великой Отечественной сквозное пулевое ранение сердца, но остался жить вопреки прогнозам врачей...

Рядовой Василий Брюханов тоже был, казалось бы, смертельно ранен, но, вопреки всем законом, не только выжил, но и 50 лет проносил в сердце застрявшую пулю...

Есть ли границы возможностям нашего организма?

Мы уже через минуту задыхаемся при отсутствии воздуха? Филиппинский рыбак Л. Пакино с острова Лусон, назло этому мнению, почти час может находиться под водой без специальных приспособлений.

А Славко Вуколович из Титовграда и вовсе неделю не дышал, засыпанный землей. Он решил очистить колодец на своем дачном участке. Спустившись на 75 метров по веревочной лестнице, Славко стал убирать мусор со дна. Внезапно произошел обвал. Лишь через шесть дней сосед, заметив у колодезного сруба ведро и одежду, забеспокоился и поднял тревогу. Когда завал раскопали, Вуколович был в глубоком обмороке, но жив. И буквально через сутки вновь встал на ноги...

И поверьте, такая жизнестойкость не исключительна. Ведь физические возможности организма примерно одинаковы у всех. Главное в критический момент — не поддаться «зову смерти».

Прекрасный пример воли, поборовшей смерть, показал герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Маресьев. В советском эпосе силой, справившейся с «зовом смерти», была любовь к Родине. Действительно, высокое чувство, такое, как любовь, способно побороть не только «зов», но и саму смерть. Но, увы, не каждый человек носит в себе чувство такой всеобъемлющей силы.

Как же избавиться от «зова смерти» обычным людям?

Один из возможных путей подсказывает тате называемый «феномен шведских лесорубов».

Шведы (и еще венгры) — этнос, который, согласно длительным   наблюдениям   специалистов, наиболее склонен к суициду. Так вот, на общем неблагополучном фоне страны случаи самоубийств среди шведских лесорубов практически отсутствовали.

Заинтересовавшись этим явлением, ученые пришли к выводу: спасением в данном случае были тяжелая работа, а также постоянный риск оказаться под упавшим деревом. Все это способствует выделению морфиноподобных веществ, сглаживающих воздействие стрессовых ситуаций.

Из этого можно сделать вывод, что опиоды, эндорфины и другие внутренние наркотики, выделяемые непосредственно нашим организмом во время физических нагрузок, снижают чувствительность тикающего в каждом из нас «механизма самоуничтожения».

И понятным становится тот факт, что многие люди очень быстро «сгорают» после выхода на пенсию. Снижается уровень физических и психических нагрузок, а значит, и прерывается цепочка «наркотической подкормки» организма, что ведет к включению «внутренней бомбы». Вывод из этого очевиден (и этот секрет был хорошо известен нашим предкам) — не ленитесь загружать себя работой, это наша естественная защита от «зова смерти».

И тем не менее люди преждевременно уходят из жизни, проиграв эстафету с силой, отмеряющей наш век.

Почему это происходит? Не исключено, что процесс этот далеко не случайный. Человечество давно уже представляет угрозу окружающей его природе. Возможно, биосфера пытается таким образом ограничить экспансию хомо сапиенса?

смерть, Суицид, Самоубийство
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (13)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
9 AlexsandrS 15:17, 30 Декабря 2013
Последняя включается во время, скажем, демографических взрывов, когда резкий рост численности популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы.
Общее равновесие там ни каким боком. Это угрожает самому же виду т.к. ресурсы заканчиваются, а брать их негде.

Считается, что семь минут, проведенных в ледяной воде, неизбежно ведут к смерти. Пятилетний малыш Вегард Слетему-нен (г. Лилестрем, Норвегия), наверное, не знал об этом, провалившись под лед реки. Он пробыл там 40 минут. Когда безжизненное тело ребенка вынесли на берег и стали делать искусственное дыхание и массаж сердца, мальчик стал подавать признаки жизни. В больнице через двое суток он полностью пришел в себя и спросил: «А где мои очки?»
Опять сказания про звон. минут через 7 человек тонет просто. Судорги там или еще охлажденные мышцы не слушаются... что приводит в коненчом итоге к гибели, а мальчика вытянули из холодной воды, которая благодаря холоду не дала сжечь остатки кислорода до смертельного отказа организма (это когда реанимация не помогает уже) и этот же холод спас мозг.

Когда у одного из пловцов после заплыва измерили температуру тела, она не превышала 32 градуса, что на языке медиков означает летальный исход. Но спортсмен улыбался, шутил, а вскоре и вовсе отогрелся до нормального состояния.
Температура внешних покровов померяли, а внутренняя? Мышцы помогают поддерживать температуру+возможно жир+физ.подготовка. К тому же внесу измение в материал 
"...сопровождающего судна подняли одного из пловцов, температура тела которого не превышала 32 градусов. На языке медиков эта температура — причина летального исхода. Однако марафонец 1 таком состоянии еще ворочал языком, умножал, складывал, выговаривал отдельные фразы"
т.е. его подняли ибо ему стало совсем плохо. Дальше, про медиков. известен факт, когда больная выжила имея температуру тела 14,2 градуса. Это было в Канаде у девочки, проведшей на морозе 6 часов. Произошло это в 1994 году. Обычно жертвы переохлаждения теряют сознание - 29,5 градуса и умирают 26,5 градуса.

т.е. ни о каких смертельных 32 речь не идет.
avatar
5 Барсик 14:33, 29 Декабря 2013
А признайтесь, только честно, что у вас появлялось хотя бы секундное желание, стоя на высоте, прыгнуть вниз. И только разум мгновенно отметал в сторону опасную мысль
avatar
11 tsvigo 21:52, 03 Января 2014
Никогда за 43 года.
avatar
3 RAPAXX13 08:29, 29 Декабря 2013
Можно поставить страшный опыт.Взять и отключить интернет,сотовую связь...тв-вещание и радио...гарантия самоубийств начнётся 100%-ная среди людей кто без этого не сможет прожить!А вы говорите надо загрузить себя работой от зова смерти!!!
avatar
4 Пятница13 10:33, 29 Декабря 2013
Идея состоит в том, чтобы отвлекаться от стрессов и не позволять себе хандрить занимая себя работой, хотя сюда же можно добавить хобби, увлечения, спорт. И да такая проблема как зависимость от телекоммуникаций существует, но до тех пор пока люди не научатся расставлять приоритеты... и родители не ограничат использование интернета детьми подобные трагедии будут происходить и без Вашего "страшного" эксперимента.
avatar
8 RAPAXX13 12:46, 30 Декабря 2013
Так как вы девушка разумная,на сколько я заметил,то считается что работа для человека должна быть как  хобби...а что работа не хобби то превращается в каторгу!Этот ребёнок заболевший раком...к работе и к интернету не имеет никакого отношения....раком и раньше болели....Согласитесь Мария что для некоторых интернет это работа...а для стрессовых людей это ещё и "сниматель стресса"))Лесорубы свои приоритеты поставили...СЕМЬЮ КОРМИТЬ НАДО.Как вы думаете а? alien_win
avatar
10 Пятница13 22:40, 31 Декабря 2013
Вообще-то я говорила про детей в целом, причем здесь мальчик с раком? Там вообще отдельная история, наверное это Вы просто до сих пор под впечатлением от предыдущего моего комментария Smiley_green_alien_aaah Но по части то что коммуникации для многих работа и может быть так же развлечение согласна)) Про лесорубов тоже отдельная тема) Это уже нужна статья посвященная потребительству и экологии("Нужно не только брать, но и отдавать", сохранение флоры и фауны).
avatar
2 Пятница13 03:28, 29 Декабря 2013

Цитата
...(и этот секрет был хорошо известен нашим предкам) — не ленитесь загружать себя работой, это наша естественная защита от «зова смерти».
  mix-points-smiley zybi Все правильно автор говорит, взять бы всех лентяев, "хандреющих" и вообще людей страдающих всякой ерундой и отправить на "субботники" или общественные работы, пусть трудятся на благо Родины, заодно в коллективной работе поднимется моральный дух и как следствие радость жизни mocantina-smiley
avatar
6 dracula 18:19, 29 Декабря 2013
Добровольно-принудительные субботники и общественные работы -- суть рабский труд. Интересно, во времена рабовладельческие много было суицидов?
avatar
7 Пятница13 01:08, 30 Декабря 2013
Как же Вы любите в крайности впадать, как в общем многие люди. Один день в неделю посвященный работе и помощи уже считаете рабством, а если все выходные, так вообще наверное тиранией, забавно Smiley_green_alien_aaah
avatar
12 Matagot 01:47, 13 Мая 2014
Принудительная работа даже час в сутки никогда и никому не приносила радости.
Вкалывание из под палки не заставит любить никакую родину.
Любовь возникает тогда когда человек САМ хочет убрать мусор в парке, починить скамьи, сколотить скворечники для птиц, чтобы сделать окружающий мир чище и красивее, а не потому, что мент погнал его пинками на субботник под бравурные песни из радиоточки.
avatar
13 Matagot 01:49, 13 Мая 2014
Достаточно. Вспомнить судьбу талантливого раба Эзопа. "Где у вас здесь пропасть для свободных людей". Просто рабы не считались людьми и случаи их суицида приравнивались к износу рабочих инструментов.
avatar
1 katsap52 02:18, 29 Декабря 2013
В последние тысячелетия человеческой истории у человека, как биологического вида, практически не осталось естественных врагов. Человек научился от них защищаться и его численность начала резко и неоправданно расти, угрожая стабильности Планеты.
Поэтому на чрезмерно размножившееся человечество матушка Природа придумала два эффективных регулятора. Это мор и война.Если дипломаты предотвращают войну, то наваливается мор. Если медики предотвращают мор, то наваливается война.
Если не помогают мор и война, то вступают в действие иные регулирующие механизмы. Тут можно упомянуть землетрясения, цунами, извержения вулканов, рост суицидов и "голубизма".
В животном мире происходит практически то же. Если хищники не успевают отрегулировать численность тех, кем они питаются, то включается программа самоуничтожения последних. Отсель массовые суициды китов, леммингов, дельфинов, даже осьминогов и каракатиц.
В свою очередь, хищники не справляются со своей дхармой по причине человеческого фактора. Единичный пример : человек чрезмерно "проредил" поголовье песцов (на шубы!) и сразу же резко прыгнуло вверх поголовье леммингов. Результат : массовый суицид леммингов.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: