10.12.2016  19:35  Суббота     16+

  16.04.2016    Загадки цивилизаций    : 3590     : 24  

Золотые самолеты индейцев тайрона

Знаменитый Музей золота в Боготе хранит самое богатое собрание золотых изделий индейцев доколумбовой эпохи. Среди сотен драгоценных статуэток, ритуальных предметов и украшений из золота особое место занимает маленькая коллекция загадочных безделушек.

Эти «религиозные украшения» — так нейтрально предпочитают именовать их сотрудники музея - были найдены в могилах древней культуры индейцев тайрона.

Своего расцвета цивилизация тайрона достигла приблизительно за 500 лет до появления испанцев в Новом Свете. Тайрона были высокоразвитым народом. Искусные ткачи, они носили одежды из хлопка и изумительные уборы из перьев, щеголяя броскими ювелирными украшениями. В Музее золота можно увидеть множество этих украшений: амулеты, ожерелья, браслеты.

Из всего этого собрания украшений особо выделяются своей необычной формой небольшие, около 2-х дюймов в длину, фигурки, которые представляют собой стилизованные изображения животных, птиц, насекомых, рыб. Однако, опознать в этих фигурках какого-то реального представителя фауны пока никому не удалось. Зато в них, при некоторой доле воображения, можно увидеть... реактивный самолет.

Действительно, мысль о самолете — первое, что приходит в голову современного человека, когда он видит эти причудливые украшения. Но внешнее сходство порой обманчиво, и строить сколько-нибудь серьезные выводы на этом основании нельзя.

И, тем не менее, если изделие рассматривать в профиль, то можно заметить еще большее сходство с самолетом.

Треугольные крылья при этом смотрятся совершенно горизонтальными. А если посмотреть спереди, то можно увидеть, что они слегка изгибаются вниз. Интересно, что применение треугольных крыльев вошло в практику авиастроения примерно в 1950-х годах для самолетов с высокими летно-техническими характеристиками и примерно в 1980-х годах - для планеров и сверхлегких летательных аппаратов.

А отличительная особенность современных скоростных самолетов с треугольным крылом состоит в том, что практически все они являются реактивными и за исключением сверхзвуковых пассажирских самолетов, созданных в 1970-е годы, — военными!

Более того, рассматривая золотую «модель самолета», нельзя не заметить в ее хвостовой части, между крыльями и хвостовым оперением, некие плоскости, напоминающие элевоны — подвижные поверхности, расположенные вдоль задней кромки крыла самолета и выполняющие функции руля высоты и элерона. Слегка выгнутые вперед, они крепятся не к крыльям, а к фюзеляжу несколько выше горизонтальной оси «самолета» и имеют четкую геометрическую форму.

Что же касается хвостового оперения, выполненного в виде правильного треугольника и строго перпендикулярного по отношению к крыльям, то это наиболее «механическая» часть модели, не имеющая никаких аналогов в живой природе, но прямо скопированная с хвостового оперения самолета.

В 1969 году загадочные «самолеты» индейцев тайрона были подвергнуты экспертизе, в которой приняли участие известный зоолог Айвен Сендерсон, сотрудник Нью-йоркского Аэронавигационного института доктор Б. Пойсли, авиаконструктор Артур Юнг и преподаватель аэродинамики Дж. Олдридж. Все эксперты сошлись во мнении, что эти объекты выглядят скорее механическими, чем биологическими.

Ряд особенностей соответствует гипотезе о самолете, но в то же время существуют детали, противоречащие этой версии. Например, крылья располагаются в «неправильном» месте: они должны быть передвинуты ближе к носу так, чтобы центр тяжести самолета располагался на 25 процентах средней аэродинамической хорды.

В то же время компьютерное моделирование и реальные испытания копий золотых «самолетов» в аэродинамической трубе показали их неплохие летные характеристики!

В общем, специалисты были склонны считать «религиозные украшения» скорее моделями самолетов, чем изображениями живых существ. Но на пути к признанию этой гипотезы лежит весьма увесистое «но»: откуда у индейцев тайрона тысячу лет назад могли появиться реактивные самолеты? Логичней предположить, что эти фигурки представляют собой амулеты, связанные с культом неких существ — птиц, насекомых или рыб.

Может быть, образ какого-нибудь животного, являвшегося тотемом местных племен, трансформировался в мифологии тайрона в образ крылатого божества - повелителя воздушных стихий?

Конечно, такое возможно. Если бы не одна существенная нестыковка. Оказывается, на всей территории, некогда занимаемой племенами тайрона, археологи пока не выявили никаких следов существования культа, связанного с крылатыми насекомыми, рыбами или птицами...

Значит — самолеты! Или все же — культовые амулеты? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет.

Другие новости по теме:
Золото, индейцы


Комментарии 24
avatar
24
Цитата
Прошу предоставить точную модель птицы, или шмеля, например, чтобы она хотя бы планировала. С точным распределением масс и т.п.
Держи)))

На самом деле механика полета птиц и насекомых - тот еще матан, развитие которого стало возможно лишь с изобретением компьютерного моделирования и замедленной съемки. И то сейчас это все описано более в общих чертах, слишком много параметров и сложность траектории движения. Тем более что до недавнего времени аэродинамика развивалась больше для самолетов, а на птиц и насекомых всем было как-то пофигу. Но полет не противоречит именно законам аэродинамики, поскольку законы аэродинамики неподвижного и подвижного крыла - это, как говорится, две баальшие разницы. А конкретно миф про шмеля родился после того, как кто-то из ветхозаветных физиков применил расчеты только еще зарождающейся аэродинамики неподвижного крыла к шмелю...естественно, итог был немного предсказуем, полный фэйл.
Цитата
Тем более не за чем делать вертикальный киль, могли бы просто копировать хвосты реальных существ

Так они и копировали, с рыб))) Присмотрись, у многих полноценный рыбий хвост, но со смещением вверх, чтобы на шее было удобно носить.

Цитата
однако оспариваю факт того, что эти цацки лепили с птичек или насекомых.

Да там даже крокодил поучаствовал))) А вообще там мешанина, потому трудно к некоторым фигуркам подобрать однозначный аналог из животных. 

Цитата
ОФФ-топ: вопрос по поводу Наски оставляю открытым.
Сильно ничего не изменилось за последнее время, ведущая теория на данный момент, подтверждаемая археологией -рисунки связаны с культом плодородия и засухой.

avatar
4
А откуда известно,что в древности именно также как и сегодня выглядели самолёты? С чьего это умозаключения? Почему именно так,а не иначе в древние времена выглядели летательные аппараты? Или,наоборот,наши современные летательные аппараты скопированы с древних что-ли?

avatar
0
1
По мне так больше на летающих насекомых смахивают.  Странно, что версия про самолеты столь серьезно рассматривается.

avatar
2
Был проведен эксперимент, когда сделали увеличенные копии этих "самолётиков", так они вполне себе отлично летали. Погуглите.

Разве у насекомых есть такие "хвосты" и  "крылья"? Разве вам они не напоминают очертания современных самолетов?

Я уважаю ваш скепсис, но надо и матчасть тоже знать  alien_win

avatar
0
3
А чего им не летать, если модели сделаны по подобию насекомых или птиц. Так даже всех смущающие "хвосты" стилизованы под оперения.
Удивляться стоит математической точности моделей, а не тем, с чего они скопированы. А скопированы они с живых существ, о чем свидетельствует внешний вид моделей.

avatar
6
В том то и дело, что по законам аэродинамики насекомые и птицы летать не могут.

Приведите пример живого существа с вертикально расположенным килем, да еще и с горизонтальными стабилизаторами, а также с креплением крыла через центроплан (в нижней части "фюзеляжа").

Можно "по приколу" или под действием айяуаски сделать парочку таких "птичек", но здесь их десятки и у всех присутствуют одинаковые элементы, а разница лишь в художественном исполнении в виде всяких завитушек.

Вам пришло бы в голову на уроке труда в школе слепить из пластилина такую птичку? Один раз вы могли бы сказать учителю, что вы художник и так видите мир, но в следующий раз он поставил бы вам двойку и сказал бы, что просил слепить птичку, а не самолетик.

Ещё один момент - все скептики признаЮт, что это модельки неких летающих земных существ, будь то насекомые или птицы. А с чего вдруг? Может это вообще нечто водоплавающее или просто НЕЧТО. Нехватка фантазии?

avatar
22
Цитата
В том то и дело, что по законам аэродинамики насекомые и птицы летать не могут
Лекс, это утверждение еще котировалось в самом начале развития аэродинамики, но сегодня это миф))
Цитата
Летучая рыба не имеет вертикального киля.

Эти золотые цацки носили в основном на шее, потому и нету нижней части хвоста, снизу цацка плоская ибо прилегала к телу.

Цитата
Кто вам сказал, что у автора моделек была возможность снять точные параметры изначального объекта?
Не доказано, что вообще было с чего снимать хоть какие-либо параметры. Самолетов то из глубины веков ма...а значит это просто золотые цацки, все остальное от лукавого))

avatar
23
Цитата
Лекс, это утверждение еще котировалось в самом начале развития аэродинамики, но сегодня это миф))


Прошу предоставить точную модель птицы, или шмеля, например, чтобы она хотя бы планировала. С точным распределением масс и т.п.

Цитата
Эти золотые цацки носили в основном на шее, потому и нету нижней части хвоста, снизу цацка плоская ибо прилегала к телу.


Тем более не за чем делать вертикальный киль, могли бы просто копировать хвосты реальных существ и делать киль хвост горизонтальным.

Цитата
е доказано, что вообще было с чего снимать хоть какие-либо параметры. Самолетов то из глубины веков ма...а значит это просто золотые цацки, все остальное от лукавого))


Я вроде, с этим постулатом не спорил, однако оспариваю факт того, что эти цацки лепили с птичек или насекомых.

ОФФ-топ: вопрос по поводу Наски оставляю открытым. Кто, с какой целью эти рисунки делал, если их можно наблюдать только с высоты птичьего полета. Не напомните, когда  геоглифы сделаны и в каком году и при каких условиях они были обнаружены.

;))

avatar
0
5
Во-первых, на современных движках и забор полетит.
Во-вторых, копии были сделаны неточные, особенно в области крыльев. У "артефактов" - это какие-то торчащие по бокам треугольники. У копии крылья имеют хороший аэродинамический профиль. Неточная постановка эксперимента налицо. Те, кто утверждают, что, мол, это просто упрощённая модель, поэтому аэродинамика не соблюдена, либо фантазёры, либо больны фимозом головного мозга. Таким образом по копью можно спроектировать ракету.
В-третьих, известны десятки фигурок Куимбайа. Это ящерицы, люди, какие-то насекомые и, ВНЕЗАПНО, самолеты. И да: летучая рыба, аки самолёт

avatar
7
Вот рассмешили.
Цитата
Во-первых, на современных движках и забор полетит.

и
Цитата
У копии крылья имеют хороший аэродинамический профиль.


Не замечаете, что сами себе противоречите? Либо и заборы летают, либо существует строгая и сложная наука аэродинамика.

Кто вам сказал, что у автора моделек была возможность снять точные параметры изначального объекта? Может он и точную 3D модель смог сделать, а потом на основании этого изготавливать свои фигурки с абсолютной точностью?

Соответственно и современные экспериментаторы могли доработать модель, убрав завитушки как элемент творчества древнего автора.

Летучая рыба не имеет вертикального киля. По вашей логике, дельфины тоже летающие существа :)

avatar
-2
8
Ну дык может или не может? А на каком основании модельки сейчас переделывают? И почему утверждается, что это больше на самолёт, а не на рыбу похоже? Почему мастер не мог переделать рыбий хвост в вертикальный киль? Моделька является летальным объектом только в порядке оксюморона. У этих индейцев (Толима) больше нет НИКАКИХ свидетельств самолетов и воздухоплавания вообще. И ещё: почти все самолетики были найдены в окрестностях реки Магдалены, где водятся летучие рыбы разных видов.
Ах да: ещё были найдены золотые драконы приличных размеров. Думается, что индейцы использовали драконов в качестве домашних животных.

avatar
9
Вы, когда будете лепить свой бюст, тоже переделайте нос в рыбий хвост, например.
Оксюморон, боже, как эта реклама меня бесит! Вы хоть понимаете значение этого слова?.... ужооос просто.

Цитата
Ах да: ещё были найдены золотые драконы приличных размеров. Думается, что индейцы использовали драконов в качестве домашних животных.


Вы там были? Драконы не только в индейских "мифах" участвуют, но и даже в русских народных сказках. Странно, не правда ли?

avatar
-1
10
Больше! Больше минусов!!! Тут сайт паранормального! Нужно больше минусов. И Оксюморона больше! И Ужоса! Но никак не объяснений и других док-в. Это неинтересно. Интереснее, когда у индейцев самолеты летают. Так прикольнее и веселее. А то, что они обработку железа и колесо не изобрели, так это ничего страшного. Им ведь могли всё и инопланетяне завести. Фантазировать-то всегда круто.

avatar
11
Вы, во-первых не орите, минусы вам ставят за ваши слова.
Во-вторых, вы тоже не можете объяснить ход мысли этого древнего изготовителя игрушек и с каких прототипов он их лепил.

avatar
0
12
Ну дык на этом и должны прекращаться все споры. Доподлинно неизвестно, что это за штука. Это Древняя Штука. Всё! Нет... начинаются какие-то выдумки про самолеты, про доколумбовые полеты, про, упаси господи, инопланетян. Естественно, когда я вижу подобный не на чём не основанный бред, я начинаю вбрасывать фотки рыб.

avatar
13
Правильно, ничего доподлинно не известно.
Но при этом, абстрагируйтесь от знания, что это древние индейские поделки. Если вам покажут такую штучку и спросят, что это такое? Ваш ответ какой будет - рыба, птичка или самолёт?

avatar
0
14
Есть такое понятие, как парейдолия. И, исходя из него, при первом взгляде, я бы сказал, что это самолёт. И описывая эту штуку кому-то, я бы сказал, что она похожа на детский самолетик-игрушку. Но на первый взгляд и Солнце вертится вокруг Земли. Покажите эту фигурку эскимосам 200 лет назад, у которых есть 7 слов для обозначения снега. Покажите современным аборигенам из Амазонки, которые ростом под 1,5 метра и трактора в глаза не видели. Покажите эту фигурку Древним Грекам, у которых в языке практически не было цветов и которые при самом грубом переводе называли небо бронзовым.
Вы не знаете наверняка какие обычаи и культурные особенности были у индейцев Тайрона и Толима, не знаете особенностей языковых форм и корней мировоззрения, как не знает полностью никто, даже те кто их изучает, потому что то, что видели конкистадоры - это результат развития и наследие, а не основа. Этим самолетиком может быть что угодно. У этих культур нет никаких других подтверждений существования и наблюдения летающих объектов (не считая птиц).
Нашёл интересный рисунок, на котором стилистически изображенные рыбы (видимо, демонизированные) на кого-то нападают. Вероятно, на какое-то божество.

avatar
15

Цитата
У этих культур нет никаких других подтверждений существования и наблюдения летающих объектов (не считая птиц).
 
В Мезоамерике все в единственном экземпляре, начиная с коллекции Джульсруда, камней Ики, и заканчивая мегалитами Перу и Боливии и плато Наска. ВСЁ в единственном экземпляре.

avatar
0
17
Именно поэтому всё вами перечисленное и относят к культу, сформированному на основе верований, а камни Ики и вовсе к подделкам, по крайней мере те, что с динозаврами.

avatar
18
К культу? Мегалиты Ю. Америки это культ? Наска это тоже культ? Будьте добры объясниться. И не нужно выдёргивать один пример из множества других, более значимых.

avatar
0
19
Это вы выдёргиваете, а не я. Речь изначально шла про самолётики Тайрона, не имеющих прямого отношения к Наска. Я не хочу разглагольствовать про прочие предметы самовыражения индейцев.

avatar
20
На этих самолётиках они там и летали над Наска Smiley_green_alien_aaah

avatar
0
21
Не отвечается на 20 комментарий(((
___________

Ну всё правильно: древнее разделение труда: одни полосы посадочные строят, другие - самолёты

avatar
16

Цитата
упаси господи, инопланетян

а чего так категорично?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: