04.12.2016  09:09  Воскресенье     16+

  02.08.2015    Аномальные зоны    : 4802     : 8  

Зловещее аббатство Лючедио

Аббатство Санта-Мария-ди-Лючедио по праву считается одним из самых зловещих мест в Италии. Редкий итальянец по доброй воле пожелает отправиться сюда на экскурсию, а местные жители до сих пор обходят его стороной, особенно по ночам. Суровые стены обители хранят немало мрачных тайн, а люди часто видят здесь странные тени и слышат голоса. По преданию, в подземелье монастыря заключено воплощенное зло.

История монастыря

Заслуживший недобрую славу монастырь находится на севере Италии, в Пьемонте, недалеко от города Верчелли. Он был основан монахами-цистерцианцами в 1123 году, и первоначальная его история не связана ни с чем мистическим или сверхъестественным.

Это была вполне благопристойная обитель, где монахи прилежно служили Богу и отлично вели хозяйство. Одними из первых в Италии цистерцианцы начали возделывать рис, что стало в те времена настоящим экономическим чудом. Рис позволял спасти от голода огромное количество людей, так как был гораздо дешевле и питательнее, чем пшеница, традиционно выращиваемая в этих местах.

Монахи полностью изменили унылый ландшафт долины, превратив густые непроходимые леса в обширные рисовые поля с искусственной системой орошения. Их деятельность вызывала большое уважение у местных жителей и играла важную роль в хозяйстве всего региона Верчелли.

Настоятели аббатства Лючедио носили епископский сан. Самый известный среди них, Петр II, сопровождал своего сюзерена, маркиза Бонифация Монферратского, в Четвертом крестовом походе и был свидетелем падения Константинополя.

К этому времени относится первая загадка монастыря. Под колокольней его главного храма находится безымянный саркофаг. До сих пор точно неизвестно, кто в нем похоронен. Чаще других высказываются предположения, что это место последнего упокоения византийской принцессы Ефросиньи. По преданию, она была захвачена Бонифацием при взятии Константинополя и отправлена в Италию. В чужой стране от горя у девушки помутился рассудок, и она умерла через год после своего пленения.

Легенда весьма спорная и вызывает множество вопросов. Какие цели преследовал маркиз Монферратский, отправляя принцессу к себе на родину, и как могло случиться, что женщина была похоронена в пределах мужского монастыря? Однако никаких опровержений этому пока не нашлось, и таинственный саркофаг до сих пор ожидает исследователей, которые, наконец, смогут выяснить, чьей усыпальницей служит колокольня церкви аббатства Лючедио.

Плачущая колонна

Вернемся к самому аббатству, которое на протяжении следующих 400 лет продолжало жить своей обычной жизнью. Правда, это время было уже не столь безмятежным. Северная Италия в те времена была переполнена еретиками и черными магами, а местные инквизиторы славились своей беспощадностью. Многие жестокие процессы над жителями окрестностей Верчелли проходили в стенах аббатства Лючедио.

Одна из колонн центрального зала монастыря сегодня считается едва ли не самой странной загадкой обители. Время от времени она необъяснимым образом покрывается капельками жидкости, похожей на слезы, а изнутри ее слышится тихий жалобный стон. Новейшие исследования доказали, что никаких объективных причин для появления влаги и странных звуков в этом месте нет, и их тайна остается неразгаданной по сей день.

Местные жители уверены, что колонна до сих пор «плачет», вспоминая об ужасах, свидетельницей которых ей пришлось быть на протяжении долгих лет. По легендам, именно к ней приковывали обвиняемых в ереси и колдовстве, перед тем как вынести им смертный приговор.

Однако, несмотря на огромное число осужденных и бесконечные казни, инквизиторам все же не удалось полностью искоренить чернокнижие в этих местах, и дальнейшая история Лючедио служит тому ярким подтверждением.

Заточение демона

Жизнь аббатства круто изменилась в одну из ночей 1684 года, когда на кладбище неподалеку один неумелый чернокнижник провел сатанинский ритуал. Легенды гласят, что ему удалось вызвать могущественного демона, но не хватило сил удержать пришельца из преисподней в подчинении.

С тех пор ужасная тварь ночами бродила по округе, убивая припозднившихся путников и наводя ужас на местных жителей.

В то же время многим девушкам из окрестных деревень во сне начал являться сам дьявол, повелевая им соблазнить монахов и заставить их встать на путь греха и разврата.

По-видимому, дьявольский замысел удался, так как с конца XVII века аббатство Санта-Мария-ди-Лючедио начало стремительно приходить в упадок. Началась долгая история жутких ритуалов, пыток и убийств. Говорили, что в монастыре часто пропадали юноши, которые нанимались на сезонную работу, их страшно мучили, а потом приносили в жертву сатане. Нескольким мальчикам чудом удалось спастись, именно они и поведали жителям окрестностей жуткие истории о черных мессах, проводившихся в монастыре.

Спустя почти столетие дурная слава о проклятом аббатстве дошла до Ватикана, и папа послал в Лючедио умелого экзорциста. Ценой невероятных усилий священнику удалось совладать с демоном и запечатать его в крипте под алтарем церкви Святой Марии.

Чтобы демон не выбрался наружу, экзорцист сочинил особую музыку. Она являлась гарантом того, что демон будет заточен в своей темнице. Однако существует поверье, что если проиграть мелодию в обратном направлении, пленник сможет освободиться. Ноты этого магического произведения записаны на фреске, изображающей орган, которую и сейчас можно увидеть в полуразрушенной часовне на том самом кладбище, где впервые был вызван демон.

По преданию, если сыграть музыку по этим нотам, то можно вызвать демона

10 сентября 1784 года по решению папы Пия VI аббатство Лючедио было официально закрыто. Католическая церковь до сих пор предпочитает обходить стороной все вопросы, касающиеся проклятой обители.

Однако история монастыря на этом не закончилась. Многочисленные исследователи, туристы и местные жители утверждают, что там продолжают твориться странные вещи.

Аббатство сегодня

Жуткие легенды, которыми окружено аббатство, сегодня привлекают в Лючедио огромное количество исследователей паранормального и любителей острых ощущений. Их рассказы свидетельствуют о том, что зло до сих пор обитает в этих местах.

Время от времени на аббатство спускается странный густой туман, полностью окутывающий все его здания, но не распространяющийся на остальную округу. Очевидцы этого явления утверждают, что в белесой пелене можно различить двигающиеся призрачные фигуры.

Видят здесь и привидение монаха в длинном плаще и капюшоне, который также появляется из тумана. Призрак медленно обходит окрестности монастыря, но если замечает свидетеля, тут же исчезает, как бы всасываясь в землю.

На небольшом разрушенном кладбище аббатства, в развалинах старой церкви до сих пор проводятся некие мрачные ритуалы. Здесь часто обнаруживают останки жертвенных животных, а однажды был найден труп девушки, предположительно сожженной заживо.

Духи не раз давали понять людям, чтобы их оставили в покое. При попытке реставрации церкви Святой Марии в 1960-х годах внезапно обрушился потолок, насмерть придавив одного из рабочих. И это был далеко не единичный случай, несчастья в аббатстве происходили ранее и случаются до сих пор.

Тем не менее смельчаки все же находятся, и их стараниями были выяснены удивительные вещи. Так, в стене одного из жилых помещений аббатства был найден замурованный скелет, одетый в обрывки монашеской рясы. Что это был за человек и за что его постигла такая жуткая кара -остается неизвестным.

В ходе недавних раскопок в подземельях церкви обнаружили еще более странную находку. Это были мумифицированные останки нескольких монахов, которые располагались по кругу в сидячем положении. Возможно, они стали жертвами какого-то зловещего ритуала или же, наоборот, исполняют роль стражей той самой темницы, в которой до сих пор заточен демон.

Последнюю гипотезу может подтвердить тот факт, что ко времени заточения демона относится таинственное исчезновение целой группы монахов. Официальные документы монастыря Лючедио гласят, что несколько братьев действительно пожелали продолжить служение в отшельничестве, но они исчезли слишком внезапно, и никто не видел их покидающими обитель.

Многие говорят о разветвленной системе туннелей, которые соединяют аббатство с другими стратегически важными объектами региона. Также, по слухам, под аббатством протекает подземная река, и именно поэтому это место имеет особенную энергетику, которая привлекает сюда любителей мистики.

Задумались и о странном названии обители. С одной стороны, «Луче ди Дио» можно перевести как «Свет Божий». А с другой - название может служить напоминанием о падшем ангеле Люцифере. В этом случае фраза, начертанная на главных воротах аббатства - Principato di Lucedio - обретает новый, более зловещий смысл и может быть прочитана как «Княжество Люцифера».

Все это можно счесть грубой мистификацией и досужими домыслами, но особую, гнетущую энергетику этого места чувствует каждый, входящий в пределы обители. Посетители стараются не задерживаться здесь надолго, и многие из них по возвращении рассказывают о странных вещах, происходивших с ними. Некоторые слышат зловещий шепот, кто-то видит тени и даже чувствует прикосновения призраков.

До сих пор ни одна группа исследователей не смогла оставаться в Лючедио достаточно долго, чтобы подробно изучить монастырь. Причиной тому служит необъяснимый ужас, преследующий даже видавших виды охотников за привидениями. Аббатство Лючедио тем временем продолжает тщательно хранить свои мрачные тайны.

Татьяна ДОЛИНИНА

Другие новости по теме:
аббатство, Италия


Комментарии 8
avatar
0
8
Просто раскрученное туристическое место. Хоть играй, хоть пляши.

avatar
0
7
Вот шутники...и вы б действительно проиграли мелодию? Да неееее, засцали точно)))
На фоне злодеяний инквизиции, экзорцисты и сила религии, сумевшие обезвредить демона простенькой мелодией, неубедительно выглядят. За столько времени рискну предположить, что всякие сатанисты наверняка играли и переигрывали задом -наперед мелодию и демон, если он был, уже давно свободен, осталишь лишь призраки жертв инквизиции. Вся эта история может вообще быть фальсификацией, как и гипсовые "развалины" колон в Греции.

avatar
0
5
Сейчас всякие програмки есть для музыки, сочинять или играть. Если бы знал ноты, то можно было бы ввести и проиграть.

avatar
0
6
Сыграть раз плюнуть. Там еще вроде задом на перед надо. Другое дело что играть надо именно в том месте, тогда исчадие ада освободится.

avatar
3

Цитата
Principato di Lucedio - обретает новый, более зловещий смысл и может быть прочитана как «Княжество Люцифера».

Ничего он не обретает - Lucifero   и точка. Опять за уши притягивают.

avatar
0
2
Может боятся или попросту не хотят что-либо проигрывать там. И так много несчастий было.

avatar
1
И таки шо, никто ту мелодию наоборот так и не проиграл до сих пор?

avatar
4
Ну, есть на сайте музыканты? Кто первым рискнёт? alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: