09.12.2016  10:44  Пятница     16+

  06.10.2014    Чудо-люди    : 7936     : 0  

Жизнь сиамских близнецов Чанга и Энга

Случаи рождения близнецов, сросшихся какими-либо частями тел, известны с древних времен. Установлено, что в Англии приблизительно в 1100 году появились на свет сросшиеся сестры Хулкурст - Хелиса и Мэри, прожившие 34 года.

Любопытная деталь: после смерти сестер близлежащему католическому монастырю достались в наследство принадлежавшие им 20 акров земли, но с условием, что каждый год на Пасху в обители будут выпекать для раздачи прихожанам булочки в форме их общего внешнего облика. 

Говорят, эта традиция сохраняется до сих пор. А 11 мая 1811 года в Сиаме (теперь это Таиланд), в деревне Меклонг, неподалеку от столицы страны Бангкока, в простой крестьянской семье родились два мальчика, Жун и Ин, соединенные в области грудины «живым рукавом».

Неожиданный поворот судьбы

Поскольку перемычка, соединявшая грудные клетки братьев, была гибкой, они могли более или менее свободно двигаться друг относительно друга и, когда подросли, стали помогать старшим по хозяйству. В 1824 году купающихся братьев увидел шотландский торговец Роберт Хантер, который, сильно заинтересовавшись этим «чудом природы», предложил взглянуть на него королю Сиама Раме III. Тот как раз собирался с визитом к королю соседней Кохинхины (Южного Вьетнама) и решил взять в поездку мальчиков вместе с Хантером.

По возвращении в Сиам Хантер и его друг, Абель Коффин, капитан судна, отплывавшего в Америку, уговорили братьев отправиться вместе с ними. Мать близнецов получила за «непротивление» 500 долларов, а Жун и Ин - свои новые имена: Чанг и Энг.

Первые выступления Чанга и Энга перед публикой состоялись в 1829 году в Бостоне (США). Поначалу в афишах их представляли как «Монстра», но братья потребовали заменить это прозвище на «Сиамских близнецов». Так появилось это ныне широко используемое понятие.

Их показывали как диковинку, иногда раздевая по пояс, чтобы обнажить место соединения тел. Чанг и Энг научились делать синхронные акробатические прыжки и даже сальто, чем приводили зрителей в восторг.

Во время поездки в Нью-Йорк братья обратились к врачам с просьбой о «разъединении». Но те категорически высказались против хирургического вмешательства, опасаясь смертельного исхода операции. Такое же мнение выражали впоследствии и другие врачи, к которым Чанг и Энг неоднократно обращались с этой просьбой.

Освоение новой жизни

Вскоре после гастролей в Нью-Йорке состоялось турне братьев по городам Англии, вызвавшее небывалый ажиотаж. Общее число людей, приходивших посмотреть на «заморское чудо», превысило 300 000 человек. Среди зрителей была и высшая английская знать, включая саму королеву.

Произошло в Англии и сенсационное событие личного характера: молодая леди по имени София безумно влюбилась в близнецов (в обоих сразу!) и пожелала выйти за них замуж. Но не получила на это ни одобрения родителей, ни разрешения властей, поскольку последние сочли подобный брак двое-мужеством.

Вообще, личная жизнь братьев была богата разного рода событиями, порой весьма неординарными. Так, по возвращении в Нью-Йорк Чанг избил доктора, который во время их выступления объявил сиамцев «подделкой». Последовал суд. Братьям грозило тюремное заключение за умышленное причинение потерпевшему телесных повреждений, но этому сумел воспрепятствовать Энг. Он заявил, что не намерен сидеть в тюрьме за проступок брата-хулигана. 

Столь необычная ситуация привела судей в состояние полной растерянности, и они в конце концов решили ограничиться штрафом в 300 долларов. Тем временем Абель Коффин, который уже давно сменил свое капитанство на должность импресарио, сколотил на выступлениях братьев немалое состояние. Однако при этом он проявлял по отношению к ним все более явную скупость. В конце концов братья со скандалом расстались с ним в 1832 году.

Спустя семь лет, прекратив пользоваться услугами алчного посредника и заработав за это время неплохие деньги, Чанг и Энг купили участок земли в Северной Каролине и «оставили сцену», занявшись постройкой дома и благоустройством усадьбы.

Две свадьбы

В это же время братьев познакомили с двумя 16-летними сестрами, «нормальными» близнецами - Аделаидой и Сарой Йейтс. Братья влюбились в них. Начался роман со взаимностью, однако родственники девушек воспротивились грядущему браку, причем не только по причинам физического своеобразия женихов, но и из-за их «азиатской национальности». Сиамцы очень расстроились, но тут проявили свой нрав и решимость сестры: они сообщили женихам, что намерены бежать из родительского дома к ним. 

Родители, разумеется, узнали об этом намерении своих отчаянных дочерей и после трудных переговоров с ними все же дали согласие на брак. 10 апреля 1843 года состоялась объединенная свадьба: Чанг женился на Аделаиде, а Энг - на Саре. Эти брачные союзы оказались на редкость прочными - до гроба. Но как вел себя этот квартет в первую брачную ночь, да, собственно, и во все последующие - навсегда осталось тайной...

В качестве свадебного подарка от правительства США братья получили американское гражданство и фамилию -Банкер. А главной составной частью приданого невест обоим женихам стала заботливая няня Грейс, для которой вскоре нашлась очень нужная и важная работа: в первые два года оба брата стали отцами четверых детей, а общее число их наследников со временем достигло двадцати одного!

Житейские проблемы

Какое-то время семейство было вполне счастливо, их табачная плантация и все остальное хозяйство приносили хороший доход, и через два года братья приобрели 30 рабов. Однако со временем стала все более резко проявляться разница в характере, наклонностях и темпераменте Чанга и Энга. Энг любил поспать по утрам и пристрастился к игре в карты, особенно в покер. 

Чанг этого не жаловал, зато всегда был не прочь выпить, против чего горячо выступал брат. Между братьями начались ссоры, иногда переходившие в скандалы с рукоприкладством. Все чаще стали ссориться и их жены. В 1852 году Чанг и Энг приобрели вторую плантацию табака и новый дом. Жены теперь жили в разных домах, а мужья их навещали по очереди. Возросшие расходы вынудили близнецов вернуться к шоу-бизнесу.

Для привлечения публики, заинтригованной семейной жизнью сиамцев, они стали выступать вместе со старшими детьми. Дела пошли успешно, и после одного из турне Чанг и Энг решили посетить свою далекую родину, Сиам, чтобы повидать оставшихся там братьев и сестер. Однако этому помешала надвигающаяся угроза Гражданской войны, которая действительно началась в апреле 1861 года (Гражданская война в США 1861-1865 годов велась между союзом северных штатов, выступавших за отмену рабства, и конфедерацией южных штатов, сторонников его сохранения). 

Чанг и Энг с сыновьями

 

Братья всей душой поддерживали конфедератов-южан, поскольку сами были рабовладельцами. В 1863 году сын Чанга Кристофер пошел воевать в кавалерию конфедератов, за ним последовал сын Энга Стивен. Вскоре Кристофер попал в плен к северянам и провел там около года. Но опасаться и ему, и его родителям было нечего: поскольку сиамские близнецы пользовались огромной известностью и считались в стране чем-то вроде «общенационального достояния», войска северян имели приказ щадить дома, имущество и семьи братьев.

Конец Гражданской войны застал Чанга и Энга в добром здравии, не пострадали и их усадьбы с плантациями. Но оба они оказались банкротами, к тому же лишились даровой рабочей силы -своих рабов. Близнецам пришлось возобновить свои выступления на публике вместе с детьми. Они гастролировали по всей Америке, европейским странам и даже побывали в России, где удостоились аудиенции царя Александра II.

Печальный закат

Когда семейный ансамбль возвращался домой, Чанга разбил паралич. Ему удалось подлечиться, но гастролировать братья уже не могли. Сокращение активной деятельности близнецов ухудшило их и без того сложные взаимоотношения. Ссоры теперь происходили все чаще и были все ожесточеннее. После одной из них Энг потащил Чанга к врачу и категорически потребовал отделить его от брата. Доктор еле отговорил их от этой затеи, убедив, что операция будет гибельной для них обоих.

В начале 1874 года Чанг заболел пневмонией. Утром 17 января он умер. Энг стал умолять врача отделить его от покойника. Доктор бросился за хирургом, но в это время Энг потерял сознание и, не приходя в себя, скончался. Его последними словами были: «Господи, прости мою душу...»

Врачи обратились к семьям покойных с просьбой разрешить вскрытие тел братьев. Сара и Аделаида согласились. Вскрытие, проведенное в Филадельфии, показало, что Чанг умер от тромба в сосуде головного мозга, а Энг - от шока, вызванного, видимо, ужасом от телесного единения с трупом.

Вдовы и дети братьев уложили их тела в цинковый гроб, запечатали его и опустили в погреб до приезда старших сыновей. В итоге гроб пролежал в погребе больше года, а затем был захоронен на любимой лужайке Чанга.

В 1917 году, когда скончалась Аделаида (Сара умерла раньше), гроб с телами Чанга и Энга перенесли на кладбище баптистской церкви, к могилам их жен. Во время перевозки на гроб опустился белый голубь и просидел на нем до самого кладбища. Сопровождающие оценили это как добрый божественный знак, возвещающий, что теперь сиамские близнецы упокоились с миром навеки.

Вадим ИЛЬИН

Другие новости по теме:
Сиамские близнецы


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: