18.11.2017  11:18  Суббота     16+

Живая собачья голова


  06.03.2017    Тайны истории    : 9758     : 2    

Многие события, описанные в романах писателей-фантастов, с течением времени превратились в реальность. То же самое можно сказать и о произведении Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Долгое время ученые искали способ, как вернуть к жизни отдельные органы и организм в целом. В 1928 году это удалось Сергею Брюхоненко. Собачья голова, отделенная от тела, жила своей жизнью.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Ученые всего мира долгое время искали способы поддерживать жизнь в изолированных органах и оживлять организм. Физиолог А. Кулябко в 1902 году смог оживить сердце человека спустя сутки после его остановки, правда ненадолго. Ему же принадлежат успешные опыты по оживлению изолированной рыбьей головы.

Жизнедеятельность рыбьего мозга осуществлялась за счет циркуляции по сосудам физиологического раствора. Рыба при этом могла открывать и закрывать рот, двигать глазами. Но аппараты искусственного кровообращения тогда были несовершенны, поэтому опыты с более высокоорганизованными существами терпели неудачу.

Осуществить фантастические планы ученых удалось Сергею Брюхоненко.

Родился Брюхоненко 12 мая 1890 года в Мичуринске (прежде Козлов). С детства Сергей отличался живым умом и изобретательностью. В подростковом возрасте он сам сконструировал велосипед. Но его больше привлекали естественные науки. И после школы он поступил в Московский университет на естественный факультет, а позже перевелся на медицинский.

В Первую мировую он ушел на фронт военврачом. Возможно, тогда, видя тяжелые ранения, Брюхоненко и задумался об аппарате, способном поддерживать жизнь во время операций. В 1919 году ученый продолжил свою научно-исследовательскую деятельность вначале в терапевтической клинике на базе Московского университета, а потом в лаборатории Центрального института гематологии и переливания крови.

Неутомимый трудоголик, Брюхоненко буквально жил в лаборатории. И его усилия увенчались успехом. Наконец-то был создан аппарат искусственного кровообращения — автожектор, не имеющий аналогов в мире.

Но ученому этого было мало. Он хотел создать такой медицинский прибор, который поддерживал бы не только кровообращение, но и жизнь. Его лаборатория была явно не для слабонервных. Случайный посетитель мог упасть в обморок от вида препарированных животных и отсеченных голов, которые при этом оставались живыми.

Необходимо было создать прибор, который бы снабжал организм не физраствором, а насыщенной кислородом кровью. Ведь кардиохирургам, чтобы провести операцию на сердце, нужно его отключить. А значит, прибор, способный взять на себя функции сердца и легких во время операции, очень важен.

Первая модель такого прибора появилась в 1925 году и выглядела весьма устрашающе: просто нагромождение деталей и устройств, укрепленных на штативе. На самом деле аппарат состоял из двух диафрагмальных насосов, выполняющих работу двух кругов кровообращения. А также резервуара для крови и системы каучуковых трубок, игравших роль кровеносных сосудов, с помощью которых откачивалась и закачивалась кровь.

ЦЕНА УСПЕХА

Свои исследования Брюхоненко проводил на собаках. С помощью экспериментальных моделей своего аппарата он поддерживал жизнь в органах, извлеченных из их тел. И, надо сказать, успешно. Сердца в резервуарах бились, а легкие выполняли свои функции по обмену кислорода на углекислый газ.

Но самым шокирующим достижением была отделенная от тела собачья голова, которая оставалась живой. И мозг собаки не прекращал своей деятельности. В 40-х годах прошлого века был снят документальный фильм о работах ученого «Эксперименты по оживлению организма». Его и сейчас можно найти в Интернете, правда зрелище малоприятное.

Весь эксперимент показан в фильме от начала до конца. Вначале помощники Брюхоненко клали только что отрезанную голову на специальный столик, потом подключали к ней насосы и трубки. После этого начиналась проверка жизнедеятельности головы.

При ярком свете зрачки сужались, глаза следили за перемещением света, веки моргали от дуновения. От воздействия громкого звука уши подрагивали, а язык облизывал нос при резких запахах. Собачья голова с готовностью открывала рот для предложенного лакомства, а если оно было несъедобным, то выталкивала его языком.

Можно было бы не поверить фильму, но Брюхоненко все это продемонстрировал в сентябре 1925 года на съезде патологов в Москве. И свидетелей происходящего было довольно много.

И это еще не все. Ученый смог оживить мертвую собаку. Вначале лаборанты откачивали всю кровь из животного, после чего собака была мертва около 10 минут. Затем ее подключали к автожектору, и она оживала. Восстанавливалась сердечная деятельность, в глазах появлялся блеск и т. д.

В фильме прозвучало заявление, что животное после всех испытаний продолжало жить привычной жизнью и умирало своей естественной смертью. Однако здесь создатели картины слукавили. Мозг не мог остаться полноценным после кислородного голодания, о чем свидетельствуют и лабораторные записи. Жизнь подопытного животного ограничивалась несколькими днями.

Сегодня такие опыты, благодаря защитникам животных, проводить невозможно. Общественное мнение осуждает и более безобидные эксперименты. Тем не менее «кошмарные» исследования принесли пользу человечеству в области медицины.

ДЕМИХОВ

Лавры Сергея Брюхоненко не давали покоя другим ученым. Владимир Демихов в 50-х годах XX века, работая над пересадкой органов, создал и предъявил миру собаку с двумя головами. Делал он это так: на тело взрослой собаки пришивалась голова щенка вместе с фрагментом шеи. При этом свои опыты он снимал на кинокамеру и не стеснялся это демонстрировать.

Демихов считал, что поддерживать жизнь в изолированной человеческой голове тоже вполне реально, но опытным путем, понятное дело, доказать это возможности не было.

Но в истории медицины все же есть сведения о таких опытах, единственных в своем роде. Два немецких врача-нейрохирурга в 1980-х годах 20 суток поддерживали жизнь в отделенной от тела голове человека.

ПО КЛИЧКЕ ЛАЗАРЬ

В 1930-е годы в США настоящий фурор произвели эксперименты физиолога Роберта Корниша. Он, как и Брюхоненко, искал способы поддержания искусственного кровообращения. Только делал это по-своему.

Подопытной собаке вводились антикоагулянты и адреналин, после чего ее мертвое тело раскачивали, чтобы «взбодрить» кровь. Странно, конечно, но животное в результате этих манипуляций ожило. Со своеобразным американским юмором Корниш давал своим питомцам одно и то же имя — Лазарь. По аналогии с библейским персонажем.

Однако его Лазари, как и подопытные собаки Брюхоненко, во время кратковременной смерти получали повреждение нейронов мозга и вскоре погибали. В то время в США, в отличие от СССР, уже занимались защитой животных. Поэтому Брюхоненко достались лавры победителя, а Корниш потерял авторитет и работу в университете.

Тем не менее через 10 лет американский ученый Роберт Уайт, работавший над трансплантацией органов, «соорудил» собаку, имеющую два мозга. Этим самым Уайт хотел показать, что мозг «иммунологически слеп», то есть, в отличие от других органов, организм реципиента его не отторгнет.

А в 70-х годах прошлого века ему удалось «приладить» голову одной обезьяны на туловище другой. Правда, не все прошло гладко: не получилось полностью воссоздать нервную систему, поэтому все, что ниже шеи, у животного оставалось неподвижным. Хотя мозговая деятельность сохранилась. Обезьяна пыталась кусаться, глотать пищу и вращать глазами.

Александра ОРЛОВА, журнал "Загадки ХХ века" №5, 2017






Комментарии 2
avatar
2
Писатели знают в миллионы раз больше о жизни, чем люди из церкви

avatar
0
1
Жуткие эксперименты. Но следует признать, что следствием этого спасены множество человеческих жизней.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: