04.12.2016  00:52  Воскресенье     16+

  11.05.2016    Загадки планеты Земля    : 1346     : 1   Источник

Житель Красноярского края играет огурцам на баяне: По его словам так они лучше растут

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства в селе Тесь под Минусинском Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро — у Даниленко одна из самых крупных огурцовых «плантаций» в районе.

Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах. Хотите – верьте, хотите – нет.

Кусты в теплицах Даниленко высотой с человеческий рост и напоминают скорее тропические лианы. На каждом — увесистые огурцы. Впрочем, сам овощевод считает свое хозяйство скромным.

- У меня небольшой семейный подряд. Управляемся вместе с женой, сыном и невесткой. Растим только огурцы, есть немного помидоров, но на них спрос ниже, - доверительно сообщает Валерий. - Если нужны какие-то сезонные работы, нанимаем людей, а так — сами справляемся.

Семейный бизнес у Даниленко расцвел не сразу. Начинали в 95-м, и сначала было не до прибыли, приходилось в основном вкладывать. Построили кочегарку, проложили трубы в землю, деревянные теплицы своими руками сколотили. Зато теперь у овощевода теплицы — не чета китайским. Трубы для обогрева хозяин проложил под землей специально, считает, что для огурцов так лучше.

- Китайцы сверху кладут, но это не слишком хорошо. Огурец ведь — культура нежная. В теплице должно быть тепло, влажно, удобрения обязательны. Я торф использую. Поливать надо правильно: чуть переборщишь с водой, они гибнуть начнут.

Вот посмотрите, - хозяин кивает на зауженный в середине плод, - ему кальция не хватает, поэтому тонким посередке стал. Значит, надо подкармливать. Сейчас хорошо — Интернет есть, очень помогает узнавать о новых способах борьбы с болезнями и методах ухода.

У самого Валерия Даниленко особенный подход у огурцам. Каждый вечер он берет в руки баян и наигрывает им песни. Фермер уверяет: огурец всеми своими усиками тянется к музыке, в тех теплицах, где он музицирует, увеличивается урожай. О такой реакции он узнал случайно.

- Садим-то огурцы весной, по лунному календарю, как и положено, - разводит руками хозяин. - На улице еще холодно сильно, поэтому топить теплицы приходится круглосуточно: по тонне угля сжигаем. Днем — жена следит, вечером я на дежурство заступаю.

Одному ночи коротать скучно. Вот я как-то баян с собой и прихватил. Ну, недельку-другую поиграл. А потом стал замечать, что огурцов процентов на 5 больше собираю, чем в остальных теплицах.

Репертуар у Даниленко разнообразный: может и частушки, и классику, и зарубежные мелодии. Благодарные слушатели только зелеными листочками его поддерживают.

- Я вообще-то самоучка. Без баяна жить не могу, да и как в деревне без баяна-то?! Сейчас у меня 12 баянов на любой вкус, есть даже электро-баян. Вот я в теплицах на разных и играю, - улыбается Валерий. - С утра с женой снимаем огурцы и развожу по магазинам.

Спрос на «музыкальные» огурцы растет. Львиную долю хозяин увозит в Минусинск и Курагино, но и в родном селе 15 магазинов снабжает, так сказать по-соседски.

КОММЕНТАРИЙ

В Институте цитологии и генетики СО РАН со скепсисом отнеслись к выводам фермера. Говорят, что пятипроцентное увеличение урожая спокойно можно отнести к погрешности. Вот если бы на 30 процентов ему удалось увеличить урожайность — другое дело.

- В научных публикациях, литературе и исследованиях влияния музыки на огурцы не установлено, - насмешливо говорит кандидат биологических наук Галина Орлова.

Коллеги из Россельхозакадемии не столь категоричны.

- Теоретически такое, конечно, возможно. Растение ведь - живой организм. Некоторые фермеры, разводящие крупный рогатый скот, классику своим буренкам включают, и тоже уверяют, что надои растут. Но специальных исследований такого рода просто нет, поэтому нельзя с уверенностью говорить о росте урожая, - считает Олег Иванов, директор НИИ аграрных проблем Хакасии РАСХН.

Другие новости по теме:
огурцы, музыка, баян


Комментарии 1
avatar
-1
1
Надо было телик притащить и порнуху врубить. Урожай бы в 4 раза увеличился.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: