11.12.2016  12:54  Воскресенье     16+

  24.01.2013    Футуристика    : 2805     : 16  

Земляне начнут "грабить" астероиды уже в 2015 году

К 2015 году американская корпорация Deep Space Industries планирует начать добычу полезных ископаемых и минералов на астероидах, проходящих мимо Земли.

Deep Space Industries объявила, что намерена запустить несколько беспилотных кораблей, которые будут перехватывать небольшие астероиды, пролетающие невдалеке от нашей планеты, с целью поиска полезных ископаемых, таких, как платина.



Компания объединила целый ряд других начинающих фирм, которые надеются в скором времени использовать незадействованные ресурсы сближающихся с Землей объектов, чтобы помочь нашей цивилизации приблизиться к следующему этапу технологического развития.

"Использование недорогих технологий и наследия наших космических программ с новыми, инновационными решениями, помогут нам сделать то, что казалось невозможным еще несколько лет назад", - сказал председатель Rick Tumlinson.

DSI надеетсся запустить свой первый поисковый космический корабль, который они называют Firefly (Светлячок), в течении ближайших двух лет. Корабль пробудет в космосе от двух до шести месяцев. Беспилотные 25-килограммовые суда будут построены с использованием недорогих компонентов CubeSat и будут выведены на орбиту совместно со спутниками связи. Tumlinson сказал, что быстрое развитие компьютерных технологий сделало возможным производство и запуск десятков крошечных светлячков.

"Сейчас мы можем делать удивительные машины еще меньше, дешевле и быстрее, чем когда-либо прежде. Представьте себе эскадрилью светлячков, готовых вылететь и изучить любой объект, который пролетает вблизи Земли", - сказал он.



DSI является лишь последней фирмой, созданной для того, чтобы взять на себя разработку внеземных объектов.

Режиссер "Аватара" Джеймс Кэмерон с руководителями Google Ларри Пейдж и Эриком Шмидтом публично поддержали компанию Planetary Resources, которая также планирует начать геологоразведку астероидов. Потенциальные прибыли огромны. Весной прошлого года было подсчитано, что внутри астероида Германия 241, который находится в нашей Солнечной системе, содержится полезных ископаемых на сумму более $ 95.8 триллионов. Это почти столько же, сколько годовой ВВП всего мира.

Однако, все еще неясно, кто владеет астероидами, вращающимися по околоземным орбитам. Ведь в соответствии с Глобальным Договором по космосу, подписанному в 1967 году, - это "всеобщее достояние". Тем не менее, DSI погружается в частную космическую гонку с энтузиазмом. Более 900 новых астероидов, проходящих вблизи Земли, обнаруживаются каждый год. Они могут стать ключевой ресурсом для дальнейшего развития промышленности, считают в DSI.

В конце концов, компания надеется добыть достаточное количество строительных материалов для построения больших коммуникационных платформ с целью замены спутников связи, а затем и солнечных электростанций, которые будут снабжать свободной энергией потребителей на Земле. Так же, как и другие космические горнодобывающие компании, DSI утверждает, что добыча полезных ископаемых на астероидах может еще помочь и с пилотируемым полетом на Марс.

Единственной потенциальной проблемой для DSI является финансирование. В то время, как планетарные ресурсы могут похвастаться поддержкой таких состоятельных людей, как Кэмерона, Шмидта и Пейджа, DSI надеется получить инвестиции от коммерческих спонсоров.

fedpost.ru

Другие новости по теме:
астероид


Комментарии 16
avatar
16
ЦИТИРУЮ:
15 psyambium (26.01.2013 12:04)
а как же гелий 3, что на Луне имеется? как никак тероядерное горючее, что будут использовать в будущем...

УТОЧНЯЮ:
Даже более простой термоядерный реактор на изотопах гелия пока ещё не запущен.

Из постов
http://www.ng.ru/science/2006-03-22/14_luna.html и
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/2006/4/luna.html
следует, что добыча на Луне Гелия 3 в отличии от добычи драгметаллов на астероидах не только реальна, но и экономически обоснована. Гелия-3 хватит мировой энергетике более чем на 1000 лет при 5-кратном росте проиводства энергии.

ГЛАВНОЕ и удивительное в том, что термоядерный синтез, основанный на использовании изотопа гелия-3, может быть экологически чистым!!!

Нефть и газ, это 60–80% в мировом энергобалансе. Умеренные оценки показывают истощение запасов углеводородного топлива через 40–50 лет. Развитие атомной энергетики сдерживает ее страшный недостаток: много радиоактивных отходов.
Да ещё в РФ теперь мало месторождений и -запасов урана и плутония
(«спасибо» за это Черномырдину).

Из всех возможных реакций ядерного синтеза наибольший интерес вызывают две — дейтерия с тритием и дейтерия с гелием-3, лёгким изотопом гелия:
D + T → 4He+n+17.6 МэВ.
D + 3Не → 4Не+р+18.3 МэВ

Первая — из-за своей относительной простоты, вторая — из-за высоких энергетических и экологических показателей при достижимых температурах, а также ряда преимуществ.

Тритий радиоактивен, и имеет относительно небольшой период полураспада, поэтому в природе его нет вообще, и для нужд энергетики его придётся получать искусственно.???)))

1-й в мире термоядерный реактор на дейтерии и тритии будет к 2020 г. в Международном проекте термоядерного реактора ИТЭР (ITER). Это - ядерная реакция дейтерия (D) – тяжелого стабильного изотопа водорода, с тритием (Т) – тяжелым радиоактивным изотопом водорода. В результате образуется гелий-4 (4Не) – основной изотоп гелия и нейтроны. Радиоактивное загрязнение в этом случае меньше, чем при делении урана.

Гелий-3 стабилен, но на Земле его запасы малы, в то время как на Луне — огромны!!!
Очевидно, что Луна станет «Персидским заливом» XXI в.

Реакция дейтерия с редким изотопом гелия-3 требует более высоких температур, то есть еще более трудно достижимых условий синтеза, чем для реактора на дейтерии и тритии.

avatar
14
"Все в космосе общее!?"Уй,да!На Земле то и чужое, подчас,делается "моим",а разглагольствуют о космическом достоянии.Пример:америкосы заарканили астероид из железа,Китаи испытывает острый дефицит оного(или наоборот(особенно насчет Америки)).Неужели они не попытаются отхватить кусок ?Все же старо,как мир.

avatar
13
Уточняю "ОЧЕПЯТКУ": Скорости, с коими происходят столкновения Земли с астероидами, могут составлять от ~5 км/с до ~50 км/с, в зависимости от параметров их орбит.

avatar
12
ЦИТИРУЮ:
7 psyambium (Вчера 20:34)
ага, как же! как бы нас самих не "ограбили"

ПОЯСНЯЮ, да, как говорил "меченый печатью дьявола" Мишка-горбач, "процесс пошёл".
Мой сосед по даче геолог и открыл в Сибири много полезных месторождений с так называемыми редкоземельными элементами (платина, иридий, осьмий). Пока мы ждали автобус, он рассказал как нашёл месторождение рения и спросил - знаете куда идёт этот металл? (ответил - да, знаю, на напыление зеркал в оптические приборы).

Дальше самое неприятное. К этому соседу-пенсионеру, как он рассказал, обратился товарищ - помогите сыну, он тоже в НИИГГ занимается редкоземельными. Сосед рекомендовал - пусть мои отчёты посмотрит. Увы, не оказалось уже этих отчётов в 10-м отделе))))??? Эти "товарищи" их продали... (хто щас в Сибири? То-то и оно).

А про добычу сих металлов с астероидов этот ас-геолог сказал - как на них попасть и добыть с них металл, если их скорости несколько десятков км/в час? И где окажется потом вместе с астероидом робот, добывший этот металл? Нереально.

Первое, что добудут, это минерал с Луны содержащий тритий (название, как помню, реголит). Ведь, лет через 30 уран будет дефицитным металлом и нефть кончится. А трития на Луне много...

avatar
15
а как же гелий 3, что на Луне имеется? как никак тероядерное горючее, что будут использовать в будущем... 
а если на Луне не мы первые окажемся? я уже не беру в расчет астероиды - туда попасть крайне сложно, как вы правильно заметили. что будет, если мы такие хорошие припремся туда брать то, на что расчитывали, а там нас не ждут. 
на земле запасы заканчиваются, да, но еще есть неисследованные места, хотя, это лишь оттягивает неизбежное истощение запасов.

avatar
11
И кто кого собрался грабить?.....?

avatar
10
рано или поздно придется это делать, но гораздо позже чем в 2015 году - это правда!

avatar
9
А вообще идея не плохая, но я думаю, что в целях безопасности нужно ещё одну станцию запустить с учёными на околоземную орбиту, чтоб они прям там изучали свой материал и были-бы  примерно как в зоне карантина, на всякий случай (мутации).  А уже потом на землю отправляли безопасные образцы руды и минералов. alien_win

avatar
8
А кроме полезных ископаемых на землю можно и всякие внеземные организмы занести, типа вирусов и тому подобное... brain-slug-smiley
-С простым гриппом справиться не могут! А тут остаётся только надеяться, что прежде чем груз достигнет земли он будет упакован и дезинфицирован.  voodoodoll-smiley   alien_doof

avatar
7
ага, как же! как бы нас самих не "ограбили" alien_doof

avatar
5
Почему грабить? Может добывать полезные ископаемые?

avatar
4
даже не знаю, что больше напоминает Mass Effect или Dead Space!!!!!

avatar
2
прилетит Апофис апокалипсис устраивать... а его где то на подлетах к Марсу разберут на полезные ископаемые)

avatar
6
Приближается астероид Апофис, РосКосмос высылает ракету с экипажем чтобы уничтожить его ядерным зарядом. К земле приближается астероид Апофис с ядерным зарядом на борту.

avatar
1
Вот это МОЛОДЦЫ! Хватит грабить и засИрать планету, еще бы и все вредное производство вывести в космос!

avatar
3
Железная логика... Давайте грабить и засирать космос... Молодец!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: