09.12.2016  02:59  Пятница     16+

  22.10.2015    Тайны космоса    : 3340     : 3   Источник

Земля первая и пока единственная во вселенной из обитаемых миров?

Новое теоретическое исследование, проведённое работающими с данными телескопа "Хаббл" учёными, показало: скорее всего, Земля стала самой первой обитаемой планетой в развивающейся Вселенной.

Согласно этим данным, когда наша Солнечная система зародилась 4,6 миллиарда лет тому назад, существовало лишь 8% из потенциально обитаемых планет Вселенной. Это число будет расти даже тогда, когда Солнце поглотит нашу планету. Основной части этих планет (а именно 92%) ещё только предстоит "родиться".

"Мы стремились понять место Земли в контексте остальной части Вселенной, – рассказывает автор исследования Питер Бехрузи (Peter Behroozi) из Научного института космического телескопа в Балтиморе. – По сравнению со всеми планетами, которые когда-либо образуются во Вселенной, Земля оказалось достаточно ранней".

Учёные с помощью "Хаббла" постарались создать так называемый "семейный альбом" Галактики – хронику формирования звёзд по мере развития Вселенной. Данные показали, что звёзды возникали очень активно 10 миллиардов лет тому назад, однако в этот процесс были вовлечены достаточно небольшие количества гелия и водорода.

Сегодня же звездообразование протекает медленнее, но в нём задействуется большое количество газов, так что исследователи сделали вывод, что в продолжительном времени в будущем будет образовываться ещё множество небесных тел.

"После Большого взрыва всё ещё остаётся достаточно материала, чтобы создать больше планет во Млечном Пути и за его пределами", – объясняет соавтор исследования Молли Пиплз (Molly Peeples).

Работа спутникового телескопа "Кеплер" показала, что планеты размером с Землю, находящиеся в обитаемой зоне (то есть на идеальном расстоянии от своей звезды, позволяющем сформироваться водоёмам на поверхности), широко распространены в нашей галактике.

Учёные считают, что примерно один миллиард планет размером с Землю существует в галактике Млечный Путь, и значительная часть из них – скалистые, то есть с твёрдой поверхностью. Эти данные, разумеется, расширятся, если включить в них другие сто миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной.

То есть вероятность того, что в обитаемой зоне других систем планет появятся подобные Земле объекты, весьма и весьма велика. Считается, что последняя звезда будет гореть ещё 100 триллионов лет – этого времени достаточно, чтобы на планете зародилась органическая жизнь.

Исследователи утверждают, что будущие "Земли", скорее всего, будут появляться в гигантских скоплениях галактик, а также в карликовых галактиках, которые всё ещё используют газ для формирования сопутствующих звёздам планетных систем. Наша галактика Млечный Путь, в свою очередь, израсходовала намного больше газа, чем следовало оставить для будущего звездообразования.

Впрочем, несмотря на слишком раннее появление, одним из значительных преимуществ нашей цивилизации, возникшей по астрономическим меркам в начале эволюции Вселенной, является наша способность использовать мощные телескопы, дабы проследить родословную со времён Большого взрыва через раннюю эволюцию галактик.

Доказательства того, что Большой взрыв имел место и последующая эволюция космоса закодированы в свете, то есть электромагнитном излучении. Однако она постепенно стирается из-за стремительного расширения пространства. Цивилизации будущего, скорее всего, уже не сможет получить эти данные.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Другие новости по теме:
обитаемые планеты, земля, вселенная


Комментарии 3
avatar
0
3
alien_doof Ищут исключительно «земной» вариант органической жизни. Ажизнь может быть и на основе кремния вместо углерода и использовать фтор вместо
кислорода и мн. других вариантов. А это совсем другие планеты чем Земля.  А может быть еще и неорганическая жизнь.


avatar
2
Нет Земля не единственная планета с существующей разумной жизнью. Инопланетяне есть даже среди нас, но им запрещено нарушать текущую эволюцию жизни, а просто негласно помогают нам, даже есть учёные.

avatar
0
1
Эти американские ученые скоро по оригинальности мысли приблизятся к широко известным британским ученым.
Бредовость самой концепции исключительности земли. Вселенная бесконечна, а земля единственная? Это само по себе бред.
Можно говорить только плотности заселения разумными существами космоса и их доступности в обозримом будущем.

Мне нравится спор на эту тему из фантастического фильма "Восхождение Юпитер". Там земная девушка то же никак не могла поверить что где то есть жизнь. На что ей инопланетянин и ответил, "Ты веришь что в бесконечной вселенной жизнь есть только на Земле, но не можешь поверить что она есть еще где то, и притом намного более высокоразвитая".

То есть если сопоставить эти два утверждения, наличия жизни, против её отсутсвия, то превое утверждение бузусловно более реально.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: