30.03.2020  17:16  Понедельник

тува, землетрясение, Сибирь

Землетрясения в Сибири станут явлением постоянным?

Главная  »  Стихийные бедствия      29.12.2011    : 5493     : 13       

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.
По словам экстрасенса Дарьи Мироновой землетрясения в Сибири не начало конца света, но это первый признак серьезных аномалий и природных катаклизмов, которые следуют за серьезными изменениями магнитного поля и литосферы Земли. Замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин тоже убежден, что в будущем следует ждать повторных толчков.



На предприятия Хакасии, в числе других регионов Сибири пережившей мощное землетрясение минувшим вечером, звонят провокаторы и сеют панику. По словам представителей местного управления МЧС России, неизвестные обзванивают детские сады, организации и коммерческие предприятия республики и от имени спасательного ведомства предупреждают об угрозе новых подземных толчков.

"Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии официально заявляет, что сотрудники МЧС никогда и ни при каких обстоятельствах не информируют население в частном порядке, - заявила помощник начальника управления Ирина Бутенко. - Скорее всего, это мошенники или злоумышленники, которые преследуют, возможно, коммерческие или политические цели и намерены воспользоваться ситуацией и вызвать панику среди населения".

Бутенко отметила, что спрогнозировать подземные толчки невозможно, и попросила не верить мошенникам. "У жителей Хакасии нет поводов для паники, - заверила она. - О фактах провокационных звонков мы уже поставили в известность правоохранительные органы, которые организуют проверку".

Землетрясение магнитудой 9,5 произошло минувшим вечером на юго-востоке Сибири. Эпицентр подземных толчков находился в 92 км от столицы Тувы Кызыла, а сами толчки ощущались практически во всех сибирских регионах. По счастью, ни жертв, ни серьезных разрушений землетрясение не вызвало. Однако, как заявил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, землетрясения такой силы в этой области не было за всю историю сейсмонаблюдения.

С этим мнением вполне согласились и местные жители. "Никогда такой силы толчков у нас не было! Стены ходили ходуном, весь город выскочил на улицу. Ближе всего к эпицентру находится деревня Сарык-сеп. Говорят, их до сих пор "качает", - рассказал журналистам житель Кызыла.

Бурей комментариев отозвались и блоги. Пользователь vesyolkina написала, что "окна ходуном пошли". А по словам Soki_s, народ после толчков "в подъезд повыскакивал". "Жесть. Так сильно, мне кажется, ни разу не было", - добавил пользователь.

Блогер kulchenko описал радость, царящую на улицах: "На улице забабахали фейерверки! Люди радостно встречают конец света! Все радуются землетрясению!" У 24auto_ru другие сведения: "Народ из дома повыбежал на улицу... И охают, ахают". A блогер Bliznetsovа с удивлением спросила: "Это землетрясение? А я думала, у меня голова кругом".

В настоящий момент силы МЧС в Сибири приведены в повышенную готовность, в Хакасии и в Туве - в режим готовности №1. В район землетрясения из Красноярска прибыли три самолета Ан-74 с сотрудниками МЧС, а также транспортный самолет Ил-76 из Москвы, доставивший спасателей и психологов. По данным спасательного ведомства, обследованием зданий и оказанием помощи населению Тувы в настоящее время занимаются почти 16 тысяч человек.

По данным Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции, мелкие толчки ощущаются сейчас в регионе постоянно, с неравномерными промежутками. Так, сегодня утром Геологическая служба США зафиксировала новые колебания земной коры в Туве. Примерно в 08:20 мск подземный толчок магнитудой 4,7 зарегистрирован вблизи райцентра Сарыг-Сеп, расположенного в 100 км к востоку от Кызыла.

По словам сейсмологов, афтершоковая активность будет достаточно длительной. Не исключено, что последствия вчерашнего землетрясения будут ощущаться годами. "Это землетрясение произошло в том районе, где нет ничего жилого, это горы, - сказал журналистам руководитель Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН Александр Еманов. - Процесс там идет, события идут одно за одним. Не знаю, когда теперь эта зона выйдет из состояния такой активности. Будет потухающая активность, но медленно потухающая. У нас все зоны, где были крупные землетрясения такой энергии, они себя проявляют достаточно хорошо и быстро не затухают. Есть события, где пять лет была активность, потом она в фоновый режим ушла. А есть - десятилетия не хватает".

Это мнение разделил и глава Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. "Это было не максимально возможное по силе землетрясение в этом районе - по данным сейсмического районирования, южная часть Тувы - это сейсмоопасный район, девятибалльная зона по сотрясаемости и с магнитудой выше семи. Такие землетрясения, как вчерашнее, повторяются в этом районе с периодичностью в десятки лет, а примерно раз в сто лет - гораздо сильнее", - отметил он.

А замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин объяснил корреспонденту, почему природный катаклизм такой силы обошелся без жертв и разрушений. "Очаг располагался в малозаселенной и неосвоенной местности, в 100 километрах западнее города Кызыл, - сказал он. - Это деревенская местность, где нет уязвимых зданий и сооружений, в деревенских домах могут быть повреждены печи, домовые трубы, но такие дома хорошо переносят землетрясение. Если бы оно было под Кызылом, тогда были бы и разрушения, и жертвы".

Долгосрочного прогноза сейсмолог делать не стал, но поделился оценками на ближайший год. "Афтершоки идут, - заявил Рогожин. - Землетрясение достаточно большое по энергии, магнитудой 6,6 - 6,8. Довольно часто они еще будут проходить в течение месяца, а потом в течение года будут более редкие. Сегодня за неполные сутки произошло семь довольно ощутимых землетрясений, сейчас, наверное, даже и восемь, а еще есть слабые, которые не регистрируются сетью. В общем, несколько десятков".

Со своими оценками произошедших событий выступили и экстрасенсы. "Это не начало конца света, но это первый признак серьезных аномалий и природных катаклизмов, которые следуют за серьезными изменениями магнитного поля и литосферы Земли, - рассказала ясновидящая Дарья Миронова. - Мы будем в течение следующего года наблюдать аномалии по всему миру, связанные с землетрясениями - в Туве оно повторится, но не такой силы - и с извержениями вулканов, которые будут неожиданно извергаться именно там, где они спали. Поэтому пока это не конец света, но это первый вестник того, что мы делаем неправильно".

utro.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.


Комментарии 13
avatar
12 Аэлин • 00:22, 31.12.2011
Живу в самом сейсмоспокойном месте, а и у нас было (давно правда, в начале 90-х). Особенно в высотных домах чувствуется.. так что нигде не безопасно. вероятность есть везде и всегда....
avatar
10 DonAlex • 01:15, 30.12.2011
давно-давно где то толи читал, толи видел передачу по тв, что теоретически землетрясения возможны в любом месте, даже в центре плиты, т.к. магма под землей находится в постоянном движении
avatar
6 физрук • 19:38, 29.12.2011
Как же валить в сибирь при потопе если там землятресения.Значит нигде не безопасно.
avatar
8 симптом • 21:00, 29.12.2011
согласна с физруком, думала, что Сибирь самая безопасная зона, а тут на тебе 9,5 баллов, это кстати очень значительная цифра, Спитак с Ленинаканом разрушился подчистую, а тут всё стоит, 92км отдалённость, это не так много, может чего напутали, при 6,5баллах просто трещины alien_wow
что сказать хорошие строители,
и ещё пожелаю жителям тех мест, спокойно справить Новый год, назло всем предсказаниям, да и вообще что бы всё спокойно было Smiley_green_alien_cool
avatar
9 svet • 00:40, 30.12.2011
только что Шойгу сказал, что с минуты на минуту ожидается толчек 12баллов disap людей эвакуируют. whatface
avatar
11 romson • 08:28, 30.12.2011
Лен, было не 9,5, а 6,6. Наши писаки как обычно все напутали
avatar
3 UfoAtakuet • 15:59, 29.12.2011
у нас были и до этого землетрясения, сам из абакана, лежу значит никого не трогаю, и тут кровать ходуном заходила)
сердце забилось сразу быстро, но решил дальше спать, только остальные разы этому не предавали значения , а сейчас когда видите-ли конец света близок, сразу начали страх наводить
avatar
4 svet • 16:22, 29.12.2011
Извиняюсь за назойливость, но хочется уточнить: были всегда или в последние годы? И откуда тогда появилось утверждение, что Сибирь имеет самую устойчивую платформу?
avatar
13 krakatoa • 20:07, 05.01.2012
Всегда были. Сибирь - сейсмически активный регион. То, что Сибирь имеет самую устойчивую платформу - неправда. Об этом говорит, хотя-бы, гигантский рифт - озеро Байкал. И вообще, достаточно посмотреть на карту тектонических плит.
avatar
5 svet • 16:25, 29.12.2011
Ведь не стали бы строить ГЭС в заведомо "неблагополучном" районе... disap
avatar
7 UfoAtakuet • 20:16, 29.12.2011
в прошлом году точно было, и так если повспоминать...
не знаю, но помойму всегда была сейсмоопасная зона
avatar
2 svet • 15:11, 29.12.2011
У меня другой вопрос. В Сибири вобще раньше когда нибудь были землятресения??? А то вот к примеру есть мнение, что это направленное действие гофиз.оружия против Саяно-Шушенской ГЭС.
avatar
1 Alexy • 13:47, 29.12.2011
Поэтому пока это не конец света, но это первый вестник того, что мы делаем неправильно

Вот интересно: "провидцы" всех мастей наперебой талдычат нам, что неправильно это - думать только о деньгах и богатстве. А то, что большинство т.н. "россиян" живут от зряплаты до зряплаты, это вроде бы никого не волнует. Смешно, честное слово.
А о чем вообще может думать человек, который не живет, а выживает?
Читать последние 100 комментариев

avatar

Новое в Блогах

Новое на Форуме