02.12.2016  21:01  Пятница     16+

  24.05.2013    Стихийные бедствия    : 2708     : 45  

Землетрясение на Камчатке почувствовали даже в Москве

Жители Москвы в пятницу утром почувствовали подземные толчки. Многие начали выбегать из домов и офисных зданий.

Первыми о подземных толчках сообщили сотрудники офисов на юго-западе Москвы. По их словам, в зданиях сдвинулась мебель. Позже блогеры заявили об эвакуации офисов в районе Таганки. «У нас на Саввинской набережной сейчас трясло», - написал в Twitter пользователь muksiscat.


Землетрясение можно было наблюдать в других районах Москвы. «Дом по швам трещал. Землетрясение в Москве», - пишет пользователь Twitter loko_z, которая живёт в районе ВДНХ.

Очевидец сообщил, что несколько офисов было эвакуировано в деловом квартале рядом со станцией метро «Белорусская». «Люди вышли из здания. Я спросил их, что случилось, они сообщили мне, что их трясло и было землетрясение», - отметил свидетель происшествия.

Подземные толчки ощущались в метро, сообщил другой очевидец событий. По его словам, поезд на станции метро «Парк Культуры» раскачивался. Паники среди пассажиров не было.

Дежурный московского подразделения МЧС сообщил агентству «Интерфакс» о том, что в столичные службы поступило множество звонков с сообщением о землетрясении. Позже поступили сообщения об эвакуации 600 человек из жилого дома на Лесной.

Подземные толчки ощутил на себе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Для Москвы, конечно, это экзотика. Москва не относится к зонам повышенной сейсмической активности», - заявил Геннадий Онищенко «Интерфаксу».

Как сообщили в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, интенсивность сотрясений в Москве по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла.

"24 мая 2013 года в 9 часов 44 минуты (время Московское) на Дальнем востоке произошло сильное глубокофокусное землетрясение. Эпицентр находился в акватории Охотского моря, при этом глубина очага составила более 600 километров. В Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила 5,5 балла.

Сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, в том числе в Новосибирске, других городах Сибири и Дальнего Востока и даже — в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и т. д. Интенсивность сотрясений в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла", - заявили в ИФЗ РАН.


Кроме того, в ИФЗ РАН отметили, что какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут. Локальной сейсмической активности в Центральной России и городе Москве также не наблюдается.

Известно, что землетрясение на Камчатке оказалось настолько мощным, что прошло через всю территорию России. Сообщения о толчках поступали также от жителей Томска, Красноярска, Барнаула и других российских городов.

В Питере раскачивало башню «РЕСО» на Гаккелевской

Как сообщают читатели «Фонтанки», высотное здания страховой компании «РЕСО» на Гаккелевской улице, дом 21а, раскачивается. Все люди, находившиеся в башне, вышли на улицу. По словам очевидцев, находившиеся в здании люди почувствовали тошноту и головокружение. Колебания башни были видны невооруженным глазом.

Наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

По материалам СМИ

Другие новости по теме:
Землетрясение


Комментарии 45
avatar
11
Ещё одно землетрясение в Охотском море, 18.58 по м.в. Магнитуда 6,8. Глубина 623 километра.

avatar
12
6.8 фигня, поверь, даже животные не проснутся.

avatar
18
Ну не скажите :)
Всё будет зависеть от грунтов и глубины гипоцентра.
6,8 на небольшой глубине и недалеко от неподготовленного города может вызвать очень большие разрушения.
А это землетрясение даже на Камчатке не все почувствовали.

avatar
21
Еще раз я пережил 8, да тогда трясло, эпицентр от меня 75 км, и что? Бывшую напугало(Она из тех мест что не трясет), мне по барабану.

avatar
25
А где это было? И какая глубина?

avatar
28
Глубина 50, Алма-Ата.

avatar
29
В гугле посмотри, молодые горы, постоянно трясет.

avatar
32
Я там 8 не нашёл, максимум 7,1 в 1978 году. В каком это году было?

avatar
38
По области смотрите, если в Киргизии трясет чувствуется, последнее серьезное было на сколько помню было в Текели у нас около 5 баллов.

avatar
41
Ну да, рядом с Текели было несколько землетрясений в 5 баллов. В Киргизии максимальное 7,4, в 300 км от Алма-Аты.
Но 8, и, тем более, 9 я там не нашёл.

avatar
44
Маладис, все доказал, а теперь расскажи откуда землятресения в местности где нету в принципе тектонических разломов?

avatar
45
Вы уже третий раз одно и тоже спрашиваете. Мне ещё раз скопировать свой ответ?

"Все землетрясения в Европейской части России - это отголоски очень глубоких мощных землетрясений, в основном в Зоне Вранча (Румыния)."

avatar
30
Легенда есть что когда строители гостиницы "Казахстан" пили за окончание(25 этаж), Было землятресение 8.5 баллов.

avatar
15
Афтершок, ничего серьезного.

avatar
10
Сейсмолог по телеку сказал, что такое землетрясение нонсенс для нашей территории. Представляет интерес для науки. хотя есть некоторые нюансы...но он их не назвал.

avatar
22
Пока гора посреди Москвы не вылезет(12 баллов), все это фигня, а потом все плохо. Никто не сможет предсказать, но это значит что плита сломалось попалам.

avatar
9
в Калужской области прошел смерч такой же как и в Туле. Есть разрушения. ссылка

avatar
13
Дальше вырубайте леса и не такое будет.

avatar
37
Разрешите полюбопытствовать: а в чём связь между лесами и торнадо?

avatar
39
Вырубание лесов ведет к опустыниванию земель, со всеми последствиями, как торнадо и пыльными бурями. Если еще и гор рядом нету то все это происходит на раз. Был ученный в 19 веке который все это доказал, найти в Гугле не смог.

avatar
43
Леса на образование торнадо, мне кажется, очень слабо влияют. Масштабы разные. Для образования торнадо необходимы подходящие условия - стыки атмосферных фронтов.
Этой весной условия в еврпейской части России очень хорошо сложились: сильная жара на юге, и сильный холод у нас, на севере.
А вообще, Европейская часть России относится к зоне возможного формирования торнадо, наравне с США и Австралией. И торнадо здесь наблюдаются с незапамятных времён.

avatar
5
Чему в Москве трястись? Ближайшие горы Уральские, но они старые очень старые. С Камчатки до Москвы более 1000 км, лучше пусть узнают кто что строит под домами и подниму генпланы старые, может над подземной рекой построили.

avatar
4
Глубина очень большая, из за этого так далеко его почувствовали.

avatar
7
Почему Фукусиму не почувствовали или землятресение 2004 году? Вот уж где ад был.

avatar
8
Из за глубины гипоцентра.
Землетрясение в Японии 2011 года произошло на глубине 32 километра, что вызвало такие большие разрушения. Землетрясение в Индийском океане 2004 года было на глубине 30 километров.
А это землетрясение произошло на глубине 598 км, поэтому разрушения небольшие, а почувствовалось очень далеко.

avatar
14
Где то с 14 века ведутся летописи, почему там нету ни слова о землятесении?

avatar
16
Как нету? Куда делись? :)

avatar
17
1445 год, Москва:
«В шесть час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь, и храми поколебашися, людям же спящим в то время и не слышаше вси: мнози же не спяще и слышавте то во мнози скорби беша, и живота отчая вшеся»

avatar
19
Итак за 500 лет ничего, а потом внезапно! Сколько то балов было? Я пережил и 9 и 8 и 7 и 6 и 5 эпицентр где то далеко. Вопрос номер два, а почему землятресение только в двух высокоэтажках? Остальные как? Как насчет 4-3 этажных домов? Про землятресения в Москве это бред, нерадивые строители, ДА! На чем строят и где?

avatar
24
Цитирую:
"Всего, согласно данным «Каталога землетрясений Российской империи» 1893 года, составленного русским геологом и географом Иваном Мушкетовым, с 1445 по 1887 годы в Москве произошло 4 землетрясения, т.е. меньше 1 землетрясения за 100 лет. О двух из них практически ничего не известно."

Всего в Москве зафиксировано было "за 500 лет" 6 землетрясений: в 1445, 1472 (под вопросом), 1802, 1940, 1945, 1977. Все они не превышали 4 баллов.

Землетрясение 1445 года оценивают в 4 балла, но сейсмологии тогда не было, поэтому точно оценить нельзя.

Москва не имеет разломов, все землетрясения там - это отголоски очень глубоких мощных землетрясений, в основном в Зоне Вранча (Румыния).

Сегодняшнее землетрясение в Москве было не выше 1-2 баллов, почувствовать это просто так очень сложно. Но болотистый грунт или ещё какие-то условия могут увеличивать магнитуду на 1-2 балла, поэтому в каких-то небольших участках могло чувствоваться до 3-4 баллов. Собственно, так же было и в те землетрясения.

avatar
26
Это много, за свою жизнь я был свидетелем минимум 10 землятресений.

avatar
31
Мне меньше 30 значит мои 30 намного больше Москвы где действительно трясет!

avatar
33
1-2 балла? Вы серьезно?

avatar
36
Да, всего 1-2 балла :)

avatar
34
Сегодняшнее землетрясение в Москве было не выше 1-2 баллов, почувствовать это просто так очень сложно. Но болотистый грунт или ещё какие-то условия могут увеличивать магнитуду на 1-2 балла, поэтому в каких-то небольших участках могло чувствоваться до 3-4 баллов. Собственно, так же было и в те землетрясения.//Строим в болоте и пофигу на все, а потом дом развалится но главное продать? Верно? В МОСКВЕ НЕТУ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЙ ПОТОМУ ЧТО МОСКВА ПОСРЕДИ ПЛИТЫ ТАМ НЕТ РАЗЛОМОВ, ВЫ СТРОДАЕТЕ ОТ ИДИОТОВ ЗАСТРОЙЩИКОВ!

avatar
35
Почему "вы"? Я не в Москве живу :)
Очень много городов на болотистом грунте построено. Питер и Архангельск (где я живу) вообще на болоте стоят. Возможность землетрясений просто не учитывается.
Да никто ведь и не пострадал. Подрожало чуть-чуть да и всё.

avatar
40
Землятресения возможно по разломам земной коры у вас такие карты есть? Чему трястись?

avatar
42
Я же вам уже отвечал на этот вопрос.
Отвечу снова:
Все землетрясения в Европейской части России - это отголоски очень глубоких мощных землетрясений, в основном в Зоне Вранча (Румыния).
Они, правда, ещё возможны на Кольском полуострове, и на Урале могут быть небольшие подвижки, но это уже из другой оперы.

avatar
20
Чему трястись? Где разлом?

avatar
23
В 12 веке Иоан Грозный начал копать обустраивая казематы в подвалах.

avatar
3
примерно 200 верст от Москвы.. ниаднаво толчка Smiley_green_alien_aaah хотя в Смоленске трясло говорят Smiley_green_alien_aaah

avatar
27
А в Рязани говорят пироги с глазами, их ядят, а они глядят!

avatar
2
ХААРБ...НЕ ИНАЧЕ...УЖС

avatar
1
интересные однако коллизии в последнее время происходят- смерч в Туле, вылезающий из-под земли лед в Минессоте, небывалый торнадо в аклахоме, теперь землетрясение с пол России аж до Москвы...я уж не беру метеорит над Челябинском. alien_unhappy

avatar
6
а у нас было тихо - ни каких толчков не почувствовали.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: