Лента новостей  »  Загадки природы   Просмотров: 9816  Комментариев: 12  

Зеленую пыльцу в Москве обещают теперь каждый год

Сегодня, по оценкам ученых, березняки составляют примерно 40 процентов подмосковных лесов. И все же, может, имело бы смысл подумать о том, чтобы на месте березовых рощ разбивать не менее органичные для нашей климатической зоны дубравы или сосновые боры.

2012-05-07 в 13:26 Зеленую пыльцу в Москве обещают теперь каждый год -

 Москва чихает, чешется, задыхается и сморкается. С полок аптек сметается все, что хоть как-то смягчает симптомы поллиноза. Очереди к врачам-аллергологам растянулись на две недели вперед. При вызове «скорой» оператор бодро интересуется: нет ли у заболевшего признаков отека Квинке?

Этот апокалипсис начался после того, как Москву в одночасье окутало удушливое желто-зеленое облако. Со скоростью ветра стали распространяться слухи о том, что где-то в Подмосковье произошел выброс токсичных веществ. 

Правда, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокоил: зеленые облака образованы пыльцой зацветших деревьев. Легче от этого не стало. Ведь все говорит о том, что Первопрестольная все меньше и меньше становится пригодной для жизни. Мало того что воздух в Москве нельзя назвать чистым из-за перманентного транспортного коллапса и то и дело дымящих торфяников, так теперь к этому прибавилась пылящая береза.

Как результат — в Москве число аллергиков увеличивается с каждым годом на 5–10 процентов. Если так дело пойдет дальше, придется ставить вопрос о том, чтобы прочистить зеленые легкие столицы, постепенно заменяя многочисленные березовые посадки на гипоаллергенные лесные массивы.

Что это было

Процесс появления зеленых облаков в общем-то прост. Быстрое потепление после затяжной зимы вызвало взрывное цветение деревьев. Сильный ветер поднял вверх пыльцу ольхи, клена, ивы, березы и принес весь этот коктейль в Москву. Главной составляющей облаков стала пыльца березы. В частности, ветер на Москву в последние апрельские и первые майские дни дул преимущественно с юго-запада.

Именно в этом секторе Подмосковья расположено множество березняков. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, в день, когда Москву накрыло зеленое облако, концентрация березовой пыльцы в кубометре воздуха превысила аналогичный показатель прошлого года более чем в 20 раз и составила почти 20 000 единиц.

Пыльца белоствольной — сильнейший аллерген. И вот почему. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность. У березы пыльца очень мелкая — всего 20—30 микрометров. Если пыльца большого диаметра — от 60 микрометров и выше — задерживается при вдыхании на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, то споры меньше 30 микрометров проникают в слизистую оболочку средних и мелких бронхов, провоцируя ответную реакцию организма — аллергию.

«Мощнейший аллерген буквально накрыл город, — комментирует аллерголог-иммунолог Евгения Гаврилова. — Для многих это стало стихийным бедствием».

К тому же в крупных городах мы дышим воздухом, загрязненным огромным количеством примесей, которые содержатся в выхлопных газах машин и выбросах промышленных производств. Угарный газ, окислы азота, альдегиды — все эти вещества и без того вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, провоцируют развитие заболеваний дыхательных путей, а в совокупности с природными аллергенами организму наносится двойной удар.

Так, например, вдобавок к нашествию пыльцы в городе перед майскими праздниками было отмечено, по данным «Мосэкомониторинга», повышенное содержание оксида углерода в 1,2 раза, оксида азота — в 1,3 раза.

Спасайся, кто может

Как же выживать в городе, опыленном цветными облаками? Эксперты советуют встречать опасный сезон во всеоружии. В первую очередь постараться минимизировать контакт с пыльцой.

«Сезон цветения деревьев составляет от 7 до 10 дней, — рассказывает замдиректора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт. — Совершенно точно известно, что цветение березы приходится на последнюю декаду апреля — начало мая».

Следовательно, этот период следует держать в голове аллергикам, чтобы, например, планировать отъезд из города. Если же уехать возможности нет, то аллергологи советуют придерживаться некоторых простых правил.

«Выходя на улицу, лучше надевать очки, — рекомендует Евгения Гаврилова. — Тогда аллергены будут меньше контактировать со слизистой оболочкой глаз. Не стоит пренебрегать обычными медицинскими масками, которые защитят рот и нос. Нужно время от времени смачивать маску водой. Обязательно следует умываться после возвращения с улицы, а также несколько раз в день промывать нос прохладной водой, полоскать рот. Верхнюю одежду надо чаще стирать или хотя бы протирать влажной тряпкой».

Не рекомендуется выезжать на природу. Если и выходить на прогулку, то поближе к водоему. Там лучше воздух — за счет хорошей циркуляции аллергены не задерживаются в приземном слое.

Конечно же, медики советуют принимать антигистаминные препараты и помнить, что некоторые продукты усиливают симптомы пыльцевой аллергии. Например, в это время лучше не есть морковь, петрушку, яблоки, сливы, виноград. Все дело в том, что в пыльце березы содержится порядка 40 белков, из которых разной степенью аллергенной активности обладают только пять.

Но существует такая вещь, как перекрестная реакция — это когда человек болезненно реагирует на какой-либо компонент аллергена, в данном случае на определенный вид белка. Вот этот-то белок и можно встретить в названных продуктах. Если человек одновременно вдыхает аллерген и потребляет его с пищей, реакция организма значительно усиливается.

Дальше — больше

Резкие колебания погоды стали для жителей средней полосы привычными. И потому климатологи уверены: нынешнее нашествие пыльцы, которое мы сочли аномальным, в будущем по весне может стать нормой.

«Высока вероятность повторения таких аномалий, — утверждает ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Минин. — Из-за общего потепления сдвигаются сроки цветения, вдобавок южные растения меняют ареал произрастания, перебираясь в северные зоны, а значит, в нашей среде обитания появляются новые аллергены».

Экологи также обращают внимание на то, что именно в Москве в будущем наиболее вероятно возникновение новых аллергических рисков.

«Воздух у нас грязнее, чем в других европейских столицах, — рассказывает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. — Доказано, что в индустриальной среде аллергия проявляется агрессивнее. Если такие нашествия пыльцы на город станут повторяться, то масштаб проблемы будет расти как снежный ком».

На фоне ухудшающейся экологии у жителей снижается иммунитет, а для врага по имени аллергия — это самое милое дело.

Сейчас, по оценкам медиков, в Москве от весенней аллергии страдает каждый третий. Почти не встретить ребенка, не страдающего этим недугом. Всерьез обсуждается вопрос об открытии детсадов для аллергиков.

Экологи же мыслят масштабно: спасти горожан, по их мнению, может только специальное «антиаллергенное» переустройство мегаполиса. Например, Москва входит в число городов с самой высокой плотностью населения. В результате атмосфера загрязнена не только в мегаполисе, но и в окрестностях. Чтобы у людей был крепче иммунитет и они могли противостоять аллергенам, нужно первым делом решать проблему перенаселения.

Есть и другой вариант, не менее радикальный. Уж коль береза несет в себе столь агрессивный аллерген, почему бы не подумать об уменьшении ее посадок в Московском регионе? Ведь объявляли же в Москве войну тополям, засорявшим городские пространства небывалым количеством пуха, который к тому же служил отличным разносчиком аллергенов. Чтобы спасти здоровье горожан, тополя стали вырубать. А чем березы лучше?

«Я бы не стал сравнивать их с тополями, — говорит Александр Раппопорт. — Тополь — растение привозное, его выбрали для озеленения Москвы искусственно. Береза же росла на этой территории испокон веков».

Сегодня, по оценкам ученых, березняки составляют примерно 40 процентов подмосковных лесов. И все же, может, имело бы смысл подумать о том, чтобы на месте березовых рощ разбивать не менее органичные для нашей климатической зоны дубравы или сосновые боры. По крайней мере, дышать москвичам стало бы полегче.

Источник: itogi.ru



МОСКВА, Пыльца, зеленое облако



Новое в Блогах
 - Циолковский о порабощенном человечестве и его освобождении. Циолковский о порабощенном человечестве и его освобождении.
 - Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск) Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск)
 - ПРОБУЖДЕНИЕ. ВНУТРИ НЛО 2021 фильм про космос, инопланетян, космические корабли ПРОБУЖДЕНИЕ. ВНУТРИ НЛО 2021 фильм про космос, инопланетян, космические корабли
 - Оружие ХХII века. Мракобесие как степень риска Оружие ХХII века. Мракобесие как степень риска

Комментарии 12
avatar
11 физрук • 20:51, 2012-05-09
Это иноплонетяне какую то гадость распыляют, начинается "Жатва". alien_GRRR
avatar
12 Kurai • 23:44, 2012-05-13
Вспомните ещё "Явление" М. Найт Шьямалана ;)
avatar
10 anael • 15:59, 2012-05-09
Клещей стало реально больше, и несут они смертельные болезни не только человеку, но и животным. Этой весной просто мор животных от пироплазмоза в Москве и Области.
А что будет дальше остается только гадать!
И ветров таких так часто лет 25-30 назад небыло. alien_win
avatar
9 Merunes1999 • 16:44, 2012-05-08
Энцефалит, воспаление головн. мозга, развив. вследствие самых разнообр. причин (УДАР, КРОВОИЗЛИЯНИЕ); часто ведет к образованию нарывов; симптомы зависят от места воспаления; иногда прибегают к трепанации (см.).
Яндекс.Словари›Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
avatar
7 Merunes1999 • 11:19, 2012-05-08
оттого и много клещей, что аллергиков увеличивается число. Но нас всех пугают медики и государственные мужи, что клещи переносят вредные заболевания типа болезнь лайма и инцефалит, да а сколько людей заразились спидом, желтухой, вич через переливание крови вам никто не скажет, (или от прививок), но многие миллионы людей пострадало, если посмотреть правде в глаза. Следовательно лечиться в больнице во первых не продуктивно, во вторых вредно и опасно.
Лучше быть в симбиозе с природой, быть ближе к земле от которой был взят человек и в которую уйдет. кстати увеличивается продолжительность жизни и риск сердечных заболеваний и закупорки сосудов уменьшается во много раз!.
avatar
8 ryaba248 • 14:27, 2012-05-08
Хотите сказать что клещей развела Природа для лечения человека? Больше больных - больше нужно лекарств? А я думала наоборот, что это биологическое оружие. disap У меня сосед умер от энцефалита - клещ укисил, а в больницу он не поехал, был далеко от города, там и умер. alien_unhappy
avatar
5 Соня • 22:14, 2012-05-07
если же эта зелёная пыльца природного происхождение , то я уже могу делать выводы о том что природы пытается нас вытравить с себя,пример с клещами а их ведь стало намного больше! ну а если не природное то приятного ждать точно не придётся...
avatar
4 Syngenor • 19:28, 2012-05-07
у нас, кстати, клещей в этом году очень много, первый раз такое...
avatar
6 ryaba248 • 22:28, 2012-05-07
А у нас клещей с каждым годом всё больше и больше. whatface
avatar
2 ryaba248 • 15:12, 2012-05-07
Цитаты: "...чтобы, например, планировать отъезд из города." И "не рекомендуется выезжать на природу." А где можно находиться?

"И все же, может, имело бы смысл подумать о том, чтобы на месте березовых рощ разбивать не менее органичные для нашей климатической зоны дубравы или сосновые боры..." - реально это выглядит так: все берёзовые рощи вырубаются под корень (на бюджетные деньги), назначение вырубки - не коммерческое, значит, появляется бесплатный кругляк (пиловочник), кому-то это очень выгодно. Потом опять на бюджетные деньги садится новый лес, и все будем дружно ждать лет 20-30, пока он вырастет, а дышать будем неизвестно чем, и гулять неизвестно где. Это в лучшем случае. В худшем, освободившиеся площади быстренько застроят автодорогами, посёлками и проч. И вот вам супер-мега-полис размером с Московскую область. Уж не алчные ли капиталисты подняли облака пыльцы над Москвой? Шутка.

А если ответить в теме сайта. Природа (Велес) знает своё дело: если увеличивается солнечная активность, значит нужно изменять атмосферу (утолщать, увлажнять, изменять состав), восстанавливаемые леса этому поспособствуют. А чтобы леса росли быстрее и выше, переопыление от деревьев, растущих далеко друг от друга этому поможет. Даёшь леса по всей поверхности планеты!
avatar
1 Merunes1999 • 13:50, 2012-05-07
Если автомашины и асфальт выступают в поддержку алергии, то не лучше бы их убрать?
единственный способ навсегда избавиться от аллергии - дать клещу присосаться и она исчезнет, проверенно на себе я с детства страшный аллергик, а после недельного сеанса клещетерапии, мне все не вызывает аллергии.
avatar
3 svet • 15:17, 2012-05-07
Нужон именно клещ или пиявки в этом смысле тоже хороши? alien_wow
Читать последние 100 комментариев

avatar

Последние активные темы на Форуме