10.12.2016  13:47  Суббота     16+

  24.08.2016    Болезни и мутации    : 1181     : 0   Источник

Запрещённые химикаты даже через десятилетия вызывают аутизм

Многие химические вещества, входившие в состав пестицидов, хладагентов и изоляционных материалов были запрещены в 1970-х годах прошлого столетия. Но, как выяснила команда учёных из Института изучения аутизма при Университете Дрекселя (AJ Drexel Autism Institute), их действие всё ещё приносит вред людям, увеличивая риск развития расстройств аутистического спектра.

В ходе исследования медики изучили показатели здоровья более тысячи детей, рождённых в период с 2000 по 2003 год (за ними всё это время велось медицинское наблюдение). Кроме того, специалисты наблюдали и за беременными женщинами, включёнными в Калифорнийскую программу расширенного скрининга (California Prenatal Screening Program).

Оказалось, что дети, которые, ещё не родившись, подвергались воздействию хлорорганических химических веществ, имели на 80% больше шансов появиться на свет с аутизмом. Из участников исследования 545 малышей страдали расстройствами аутистического спектра, 181 ребёнок имел ограниченные интеллектуальные способности и только 418 детей оказались полностью здоровыми.

Учёные выявили чёткую взаимосвязь между степенью отклонений у новорожденных и нахождением в крови их матерей тех или иных химикатов. Причём речь идёт о веществах, которые были запрещены к использованию в США ещё в 1977 году.

Руководитель исследования доцент Кристэн Лайэлл (Kristen Lyall) отмечает, что такое возможно, потому что за несколько десятилетий химикаты просто не успели полностью исчезнуть из окружающей среды. В том числе, их до сих пор поглощают животные, которыми потом питаются люди.

Хлорорганические вещества несут вред любому человеку, однако во время беременности они воздействуют ещё и на плод, проникая через плаценту и нарушая развитие нервной системы.

Учёным также удалось установить, что самым опасным, критическим временем, когда плод наиболее восприимчив к химическому воздействию, является фетальный период – от девятой недели беременности до отхождения околоплодных вод.

К возрасту девяти недель длина плода достигает 4-6 сантиметров, а его вес составляет около 8 граммов. Младенец уже начинает слегка поднимать головку, отделяя подбородок от груди. Голова в это время составляет почти половину туловища.

Анализы крови матерей, взятые во втором триместре беременности, показали наиболее высокое содержание двух различных классов хлорорганических химических веществ: полихлорированных бифенилов (используются в качестве смазок, охлаждающих жидкостей и изоляторов) и хлорорганических пестицидов, в том числе инсектицида дихлордифенилтрихлорэтана.

"Эти вещества вездесущи, — отмечает Лайэлл. – Наше исследование показало, что организмы людей до сих пор содержат измеримые уровни этих соединений".

В случае с полихлорированными бифенилами риск развития аутизма составляет от 50 до 82% (в зависимости от соединения). Тем временем ни один хлорорганический пестицид никак не повлиял на возникновение расстройств аутистического спектра. Однако и его присутствие в организме крайне нежелательно, потому что ещё не изучены другие возможные побочные действия, отмечают авторы исследования.

Команда Института изучения аутизма планирует продолжить исследование, в том числе изучить воздействие других химикатов на внутриутробное развитие, а также на генетические причины расстройств аутистического спектра.

Текущие результаты опубликованы в научном издании Environmental Health Perspectives.

Другие новости по теме:
аутист, аутизм


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: