08.12.2016  10:52  Четверг     16+

  21.06.2016    Теории заговоров    : 3114     : 7   Источник

Запланированное корпорациями устаревание техники: правда или вымысел?

Многие считают, что некоторые устройства, автомобили и прочая техника обладают чересчур коротким сроком жизни. Якобы производители таким образом вынуждают вас их менять. Правда ли это? Что они делают их не так, как должны бы?

На пожарной станции в Ливерморе, Калифорния, до сих пор слабо светит лампочка. Ей 115 лет. Ради нее даже отдельную веб-камеру поставили.

Нашему поколению долговечность этой лампочки Centennial Bulb («столетняя лампа», «столетний свет») может показаться пощечиной. Если лампочка 19 века до сих пор светит, почему наши ультрасовременные лампы 20 и даже 21 века живут не больше нескольких лет?

«Столетний свет» часто приводят в качестве доказательства зловещей бизнес-стратегии, известной как запланированное устаревание. Лампочки и прочие примеры технологий могли бы с легкостью переживать десятилетия, считают многие, но куда выгоднее создать им искусственный срок жизни, чтобы компании могли получать прибыль снова и снова.

«Запланированное устаревание — это своего рода теория заговора», говорит Моханбир Сохней, профессор маркетинга в Северо-Западном университете.

Верна ли эта теория заговора? Существует ли запланированное устаревание на самом деле?

Ответ: да, но с оговорками. Карикатура, на которой жадные компании бессовестно обирают своих клиентов, шита золотыми нитками. В определенной степени, запланированное устаревание является неизбежным следствием работы стабильного бизнеса, обеспечивающего людей товарами, которые им нужны.

В этом смысле запланированное устаревание служит отражением голодной потребительской культуры, которую индустрии создали для своей выгоды, но вовсе не в одиночку.

«Фирмы лишь реагируют на вкусы потребителей», говорит Джудит Шевалье, профессор финансов и экономики в Йельском университете. «Я думаю, что иногда бизнес в некотором роде обманывает потребителя, но думаю, что бывают ситуации, в которых вина может быть возложена на потребителя».

Яркий пример

Лампочки являют собой самый популярный пример исследований запланированного устаревания.

Томас Эдисон изобрел коммерчески живучие лампочки примерно в 1880 году. Эти первые лампы накаливания — в том числе и «Столетний свет» — полагались на углеродные, а не вольфрамовые нити, которые вошли в широкое пользование спустя 30 лет.

(Ученые считают, что причина долговечности «Столетнего света» в том, что его углеродная нить в восемь раз толще и, следовательно, более прочная, чем тонкие металлические проводки в современных лампах накаливания).

Изначально компании устанавливали и поддерживали целые электрические системы, чтобы в богатых домах первых потребителей этой технологии был свет. Наблюдая за тем, что потребители не готовы платить за сменные единицы товара, производители лампочек старались делать их как можно более долгоживущими.

Но эта бизнес-модель изменилась, когда база пользователей лампочками выросла и стала массовым рынком. Компании поняли, что можно извлекать крупные суммы денег, делая сменные лампочки и заставляя тем самым потребителей платить многократно.

В 1920-х годах родился печально известный «Phoebus cartel» («Картель Феба»), в который вошли ведущие производители лампочек по всему миру, в том числе немецкая Osram, американские Associated Electrical Industries и General Electric и другие, совместным решением которых жизнь лампочек ограничили до 1000 часов. Подробности этой аферы проявились десятилетиями позже в ходе правительственных и журналистских расследований.

«Этот картель — наиболее очевидный пример запланированного устаревания, который отразился в документах», говорит Джайлс Слейд, автор книги, посвященной устареванию технологий.

Во многих других отраслях эта практика тоже всплыла. Например, конкуренция между General Motors и Ford на автомобильном рынке в 1920-х годах привела к тому, что первая компания ввела уже привычное нам ежегодное обновление моделей.

GM изобрела способ заставить потребителя потратиться на самый последний, самый крутой автомобиль, чтобы сделать приятно себе и потешить свое тщеславие в социальных кругах. «Это было моделью для всей отрасли», говорит Слейд.

Хотя термин «запланированное устаревание» вошел в постоянное употребление только в 1950-х годах, к тому времени эта стратегия уже пронизывала потребительское общество.

Живо и здорово

В той или иной форме, от явного до неявного, запланированное устаревание «радует» нас и в наши дни. От долговечности с подвохом, когда замена хрупких деталей стоит дороже, чем полная замена продукта, до эстетических улучшений, которые делают старые версии продукта менее стильными — у хороших производителей всегда есть уловка в рукаве, которая позволяет им регулярно навещать кошельки клиентов.

Чтобы было совсем понятно, рассмотрим смартфоны. Эти устройства часто выбрасываются после использования в течение нескольких лет.

Экраны или кнопки ломаются, батареи умирают, операционные системы и приложения перестают поддерживаться и обновляться. Решение всегда под рукой: совершенно новые модели телефонов, которые выпускаются ежегодно и заявляются как «самые лучшие».

В качестве другого примера вопиющего запланированного устаревания Слейд приводит картриджи для принтеров. Микросхемы, датчики света или батареи могут отключить картридж, перестать его «видеть» задолго до того, как его чернила на самом деле израсходованы, тем самым вынуждая пользователей покупать совершенно новые и весьма недешевые картриджи.

«Этому нет логичного объяснения, — говорит Слейд. — Я не знаю, почему нельзя просто купить бутылку черной краски (чернил) и залить в резервуар».

Если взглянуть с этой стороны, запланированное устаревание выглядит расточительством. По данным Cartridge World, компании, которая перерабатывает картриджи для принтеров и предлагает дешевые замены, в одной только Северной Америке ежегодно выбрасывается 350 миллионов картриджей, многие из которых не совсем пусты. Не считая отходов, все это излишнее производство наносит ущерб окружающей среде.

Разносторонний взгляд

Хотя некоторые примеры запланированного устаревания являются вопиющими, было бы слишком просто осудить эту практику как неправильную.

В макроэкономическом масштабе, быстрый товарооборот создает рабочие места и в целом способствует росту — только представьте, сколько денег получили люди за счет продажи и производства, например, миллионов чехлов и кейсов для смартфонов. Кроме того, постоянное внедрение новых фишечек, которые смогут увлечь старых и новых пользователей, улучшает качество продуктов и способствует развитию инноваций.

В результате этого порочного, но благотворного цикла промышленность сделала бесчисленное число товаров дешевыми и доступными почти любому человеку в развитой и даже развивающейся стране мира. Многие из нас наслаждаются благами цивилизации, которые сто лет назад были невообразимыми.

«Нет сомнений в том, что в результате нашей потребительской модели качество жизни людей улучшилось, — говорит Слейд. — К сожалению, она несет ответственность за глобальное потепление и токсичные отходы».

Зачастую запланированное устаревание нельзя назвать голословно нечестным и эксплуататорским, поскольку оно приносит пользу как потребителю, так и производителю. Шевалье указывает на то, что компании адаптируют долговечность своих товаров согласно потребностям и ожиданиям заказчика.

Например, детская одежда. «Кто покупает суперпрочную одежду для своих детей?». В разном возрасте, дети могут вырасти из своей одежды за считанные месяцы. Значит, было бы не так плохо делать эту одежду не такой уж прочной, устойчивой к загрязнениям, стильной или еще бог весть какой, рассчитанной на многолетнее пользование.

Тот же аргумент применим к бытовой электронике. Неумолимые инновации и конкуренция за долю рынка означает, что базовые технологии смартфонов будут постоянно улучшаться вместе с развитием более быстрых процессоров, лучших камер и так далее.

 «Если истинное устаревание когда-либо и существовало, то оно присуще самим технологиям, — говорит Говард Таллмен, предприниматель и глава цифрового инкубатора стартапов 1871. — Технология так или иначе устареет, хотите вы того или нет».

Многие владельцы по этой причине не любят переплачивать за смартфон, батарея которого в любом случае проживет не больше трех лет. Поскольку технологии быстро развиваются, люди не готовы платить за лишний срок жизни устройства или более живучую батарею.

Совсем другая картина наблюдается на рынке роскошных товаров, класса люкс. Пользователи готовы платить больше за продукты, которые сделаны вручную, более прочные и имеют ценность при перепродаже — более того, многие из них ожидают, что их вложения будут набирать ценность со временем. «Если вы покупаете Rolex, вы знаете, что они будут с вами очень долго», говорит Слейд.

Во многом, первоклассные бренды нужны людям, чтобы тешить их самолюбие и демонстрировать их высокий социальный статус. Причина роскоши глубоко социальна. Предметы роскоши социально закодированы.

Годы идут, и особенности люксовой версии вещи могут перейти на массовый рынок, поскольку производство становится дешевле, а потребители жаждут улучшений. И это не так плохо: некогда дорогие элементы безопасности вроде подушек безопасности в автомобилях теперь встречаются повсеместно. Все опять же работает в интересах потребителей.

Будущее устаревания

Точно так же, хотя, безусловно, имеются примеры, свидетельствующие об обратном, некоторые академики бизнеса считают, что будет чересчур думать, что компании только и думают о том, как точно запрограммировать устройство на саморазрушение.

«На конкурентоспособном рынке ожидаемая продолжительность жизни продукта входит в число вещей, за которые компании бьются, — говорит Шевалье. — В случае со многими продуктами, потребители будут достаточно здраво мыслить, чтобы не выбрать продукты, которые скоро устареют».

Более того, имеются силы, которые могли бы стимулировать производителей продлевать сроки жизни своих изделий. На автомобильном рынке многие думают о том, как быстро автомобиль обесценивается относительно других. Конкретно в этой области автомобили остаются на дорогах гораздо дольше, чем было раньше.

«В течение многих лет автомобильная промышленность была законопослушной моде отраслью, когда элементы автомобилей выходили из моды спустя пять лет», говорит Таллмен.

Но это изменилось: в США, например, средний возраст пассажирского транспортного средства на дороге составил 11,4 года в наше время; в 1969 году он был 5,1 года.

Благодаря сарафанному радио Интернета сейчас проще, чем когда-либо, выяснить, как долго будет жить ваша будущая покупка — и это касается как лампочек, так и автомобилей.

По мере того, как растет наш ужас от осознания того, как много отходов производит наша культура, потребительские изделия могут существенно приобрести в сроке жизни. Google, например, разрабатывает смартфон Project Ara, в котором будут съемные детали — чтобы не пришлось выбрасывать целый смартфон.

Другие новости по теме:
корпорации, потребление, техника


Комментарии 7
avatar
1
1
Всё это правда. В области электроники и смартфонов в этом вопросе Самсунг впереди планеты всей. Они первые в своем центре разработки создали отдел "запланированной долговечности". Кстати немало в этом преуспели. Аппараты у них обычно с трехгодичным сроком "сервисного обслуживания", это такой еще один развод лохов на деньги и по истечению этого срока аппаратура в большинстве случаев выходит из строя в течении нескольких месяцев.

Я никогда не пользуюсь их продукцией. Кроме "запрограммированной долговечности" у них еще и цена неадекватная. Аппаратура на уровне среднего нонейма, а цена как у настоящего брэнда. После покупки Самсунга у многих появляется чувство что их поимели.

avatar
0
2
Дайте какой-либо материал (русский или английский), который подтвердит существование указанного вами отдела.

avatar
0
3
Кто же тебе официальный документ покажет? Вот рекламу что какашки от Самсунг это номер один в мире, сколько хочешь, хотя это далеко не так.

Я ремонтом электроники занимаюсь больше сорока лет и общаюсь с людьми которые имеют прямые контакты с Самсунг.

Ну если просто фактов что Самсунг это не техника а развод в инете полно, например http://i-ekb.ru/2012/12/srok-zhizni-galaxy-s3-vsego-polgoda/

Особенно они "отличились" в компьютерной индустрии. Ноутбуки были такими глючными что им пришлось прекратит их выпуск. Жесткие диски разваливались на ходу и они продали это подразделение Seagate. Одно время производители видеокарт широко применяли память от Самсунга, но после повального мора этих видеокарт отказались, и видеокарты стали работать гораздо надежнее.

Взять те же дисплеи AMOLED. Это разработка далеко не Самсунга. Самсунг придела только буквы AM. OLED известен давно, но такую недоработанную технологию никто не применял, у неё очень быстро выгорает синий цвет. Но у Самсунга другая политика "Стыд не дым, глаза не есть". Но даже они не рискнули применять OLED в телевизорах, применяют только в смартфонах, надеясь на то что их включают только изредка.

avatar
0
4
Убогое качество техники не является доказательством существования указанного отдела. Вы его придумали или нет? Если нет - дайте какие-то данные.

avatar
0
5
Наберите в гугле Копроэкономика, читать не перечитать.

avatar
0
6
Копро? Нет, спасибо. Кажется, я догадываюсь, о чём там речь))
Вы мне нормальные не общие ссылки про "отдел "запланированной долговечности" дать можете? Потому что я уже думаю, что ваше заявление на уровне бездоказательного "да в этом американском правительстве сидят одни ящерики и масоны".
Если у какой-то фирмы товар едва доживает до конца срока гарантии - это не значит, что эта компания намеренно саботирует собственное производство с целью возможной последующей прибыли. Это значит, что компания говно, и делает, соответственно, говно. Не надо придумывать какие-то мифические отделы.

avatar
7
Я бы не ждал ответ. Понятно, что корпоративную тайну, как они накалывают ... в массы не выносят. Да и человек тот пострадает при этом, найдут. Но можно и мозги свои включить и догадаться и самим, что зонты делать можно из все прочнейшего и прочнейшего материала ... ученые не зря их открывают.Проблема, что хозяин завода хочет постоянную прибыль и не обременять себя расходами по улучшению.Он наоборот заинтересован в ухудшении, тогда его станки будут мега крутыми и в будущем.А зарвавшегося новичка, пытающегося взять сливки своей новинкой - проще выкупить его патент или убить.Нет механизма защиты бизнесмена ... он только построил завод, а продукция его уже устарела от появившейся новинки.Стать банкротом или идти изобретателя стрелять, что он выберет?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: