Лента новостей  »  Чудеса науки   702  0  

Жительница Шотландии имеет уникальный дар ощущать запах болезни Паркинсона


Fox   07 Сентября 2022

Ученые использовали уникальный дар 72-летней жительницы Шотландии, чтобы выявлять у людей болезнь Паркинсона, ведь она ощущает ее по особому запаху.

Джой Милн из Перта, Шотландия, имеет редкое отклонение от нормы, из-за чего у нее сверхострое обоняние. Но Джой долго не знала, что "суперхнюх" может помочь врачам выявлять неизлечимую неврологическую болезнь.

Еще 33 года назад Джой стала ощущать, что запах ее мужа (ныне покойного) изменился, стал каким-то другим. Она ощущала этот запах как "нечто мускусное" и не понимала, в чем дело. А потом у ее мужа диагностировали Болезнь Паркинсона. Эта болезнь медленно, но неотвратимо повреждает части мозга.

Позже о суперобонянии Джой узнали врачи и они решили проверить на что способен нюх Джой и в самом ли деле она могла почуять как мозг ее мужа начал разрушаться из-за болезни Паркинсона. И Джой в самом деле удивила их.

А затем, на основе изучения "суперспособности" Джой, ученые из Манчестерского университета совершили научный прорыв, выяснив, что болезнь Паркинсона можно выявить через простое тестирование. Для этого надо просто протереть ватным тампоном в задней части шеи и потом изучить полученный образец на наличие определенных молекул.

Хотя эти исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые уже взволнованы перспективой того, что такой простой текст можно проводить в поликлиниках.

Джой Милн  с покойным мужем

На данный момент все еще не существует официального теста на болезнь Паркинсона, и диагноз этот сейчас ставится лишь на тщательном изучении симптомов и истории болезни пациента.

"Я думаю, что такие болезни как Паркинсон, рак или диабет должны быть обнаружены намного раньше, более ранняя диагностика означает гораздо более эффективное лечение и лучший образ жизни для людей", - говорит Джой Милн.

Когда ее муж еще был жив, он и она обратились к доктору Тило Кунату из Эдинбургского университета, чтобы тот проверил, реально ли Милн была способна ощущать запах болезни Паркинсона. Кунат в свою очередь позвал второго врача профессора Пердиту Барран и они вдвоем стали изучать феномен Милн.

Они пришли к выводу, что Милн может своим суперобонянием ощутить химические аномалии в выделениях кожного сала на голове или шее, которые возникают при проблемах в головном мозге.

В проведенном тестировании они просили Милн нюхать футболки, некоторые из которых принадлежали людям с болезнью Паркинсона. И Милн очень точно выявила все футболки, которые носили больные люди. И более того, она выявила болезнь Паркинсона у человека, который был определен в группу здоровых. А через 8 месяцев у этого человека диагностировали болезнь Паркинсона.

В 2019 году исследователи из Манчестерского университета во главе с Барраном объявили, что они идентифицировали особые молекулы, связанные с болезнью Паркинсона, обнаруженные в мазках с кожи больных, после чего разработали быстрый тест.

Эти тесты были успешно проверены в исследовательских лабораториях и сейчас ученые оценивают, можно ли их использовать в условиях больниц. В случае успеха тест потенциально может быть использован в Национальном здравоохранении Великобритании и врачи общей практики будут направлять пациентов на тесты на болезнь Паркинсона так же просто, словно на анализ крови.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американского химического общества. Там подробно описано как  кожное сало можно анализировать с помощью масс–спектрометрии – метода, который изучает молекулы, - для выявления заболевания. Некоторые молекулы присутствуют только у людей с болезнью Паркинсона.

"На данный момент нет лекарств от болезни Паркинсона, но подтверждающая диагностика позволит им получить правильное лечение и лекарства, которые помогут облегчить их симптомы.Есть также немедикаментозные вмешательства, в том числе занятия по движению и питанию, которые действительно могут помочь. И я думаю, что самое главное, это позволит им получить подтвержденный диагноз, чтобы действительно знать, что с ними не так", - говорит доктор Барран.

"Наш тест сможет сказать им, есть ли у них болезнь Паркинсона или нет, и позволит направить их к нужному специалисту. Итак, на данный момент мы говорим о возможности своевременно направлять людей к нужной специализации, и это изменит ситуацию".

Тем временем Джой Милн уже работает с другими врачами, чтобы выяснить, сможет ли она ощущать запах рака и туберкулеза.

"Из-за моего нюха мне приходится ходить по магазинам либо очень рано, либо очень поздно, потому что я не выношу запах парфюма и даже не могу посещать отдел бытовой химии в супермаркетах.

Так что да, иногда это как проклятие, но я также была в Танзании и проводила исследования по туберкулезу и исследования рака в США – пока это только предварительная работа. Так что это и проклятие и благо", - говорит Джой Милн. 

По словам Джой, иногда она ощущает специфический запах болезни Паркинсона в магазинах или на улице, но она не говорит этим людям о том, что у них Паркинсон, потому что эксперты по этике попросили ее не делать так. 


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" набл...
 - Как и зачем передать сообщение на 10.000 лет в будущее? Как и зачем передать сообщение на 10.000 лет в будущее?
 - Яркий сферический объект в небе над Норвегией Яркий сферический объект в небе над Норвегией
 - Человек и его ДВОЙНИК в Древнем Египте или ЖИЗНЬ плазмы. Часть 1 ... Человек и его ДВОЙНИК в Древнем Египте или ЖИЗНЬ плазмы. Часть 1 ...


avatar