03.12.2016  07:37  Суббота     16+

  04.02.2014    Загробный мир    : 5225     : 1  

Загробная бригада

Я пенсионер. Всю трудовую жизнь, с 1970 по 2007 год, проработал на железной дороге электромонтером контактной сети. Профессия серьезная и опасная - как и саперам, ошибаться нельзя. В нашем цеху, Бог миловал, ошибок не было. И вот однажды, в 1997 году, погиб наш товарищ Олег. Не на работе.

Он был молодым, здоровым, с молодой женой и маленькой дочерью. Погиб глупо: во время застолья хозяин дома приревновал к Олегу свою жену и убил его ножом. Мы на работе погоревали, обсудили, решили, что во всем виновато вино, и жизнь полетела дальше...



Черный список

Прошло много лет. Вдруг в конце марта 2005 года, когда я был в отпуске, Олег странным образом напомнил о себе. Утром с супругой мы проводили внука в школу, я прилег на диван, взял в руки журнал, читал-читал и сам не заметил, как задремал. И снится мне сон, причем так ясно, словно наяву. Сидим мы в цеху в комнате для занятий. Кто ведет занятие, а также лиц товарищей не вижу, но чувствую, что класс полный. А рядом со мной за столом сидит погибший Олег и что-то пишет в тетради, причем приподнимает ее краешек, чтобы я не видел.

- Что ты там, Олег, пишешь? - спрашиваю.
Он посмотрел поверх моей головы куда-то в стену и говорит:
- Буду собирать свою бригаду. Вот записываю!
- И кого ты уже записал?
- Не покажу! - отвечает.

Я проснулся сам не свой. На другой день пошел в цех, рассказал товарищам сон. Те лишь посмеялись:

- Пора тебе, Владимирович, на пенсию!

Первая жертва


Отпуск кончился. Я вышел на работу. Сон постепенно забылся. В цеху вместе со мной работали два моих брата: Владимир и Валерий, а также племянник, сын Владимира. И вот в конце апреля того же 2005 года произошла трагедия. Валерий возвращался выпившим от своего друга домой и повстречал скучающих от безделья молодых парней. Те забили его насмерть. Когда прошли похороны, я вдруг вспомнил тот жуткий сон.

Признаться, я сначала сильно испугался за второго брата и племянника. Однако потом, поразмыслив, понял, что Олег, скорее всего, забирает лишь тех, с кем проводил время, как говорится, навеселе. Ни второй мой брат, ни племянник, ни я сам вином не злоупотребляем и с Олегом и Валерием вместе не выпивали. Так что в бригаду эту попасть были не должны.

Самоубийство

Прошло лето, горе от потери брата стало притупляться. Я уже мысленно себя успокоил, что гибель Валерия -простое совпадение. И тут в конце августа другой наш работник, Леонид, в выходной день по случаю приезда родственников устроил застолье. Уже вечером после хорошего веселья гости вдруг услышали выстрел со стороны хозяйственных построек. Прибежав, увидели, что Леонид лежит мертвый. Рядом ружье. Следствие определило -самоубийство.

Вот так еще один пополнил бригаду Олега. С тех пор прошло много времени. Смертей больше не случалось, и я искренне надеюсь, что та бригада больше не пополнится.

Александр Владимирович ГОРЕМЫКИН, г. Бирюсинск Иркутской обл.

Другие новости по теме:
загробный мир, сон


Комментарии 1
avatar
1
Цитирую из текста:
- "Погиб глупо: во время ЗАСТОЛЬЯ хозяин дома приревновал к Олегу свою жену и убил его ножом."
- "Валерий возвращался ВЫПИВШИМ от своего друга домой и повстречал скучающих от безделья молодых парней."
Наверно утаили тот факт, что подростки тоже были выпившими.
- "Леонид, в выходной день по случаю приезда родственников устроил застолье."

Вот и вся разгадка рассказа. Беда в водке, и не надо выдумывать мистику из воздуха.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: