02.12.2016  23:08  Пятница     16+

  11.04.2016    Загадки человека    : 3683     : 4  

Загадочный синдром взрывающейся головы

Несколько лет назад синдром взрывающейся головы обсуждался лишь на страницах специальных медицинских изданий.

Теперь о нем пишет и популярная пресса. А уж объяснить этот поразительный, во многом непонятный и, к счастью, редкий феномен пытаются не только врачи-нейрофизиологи, но и биофизики, радиофизики, физики-теоретики и даже уфологи-экстрасенсы!

ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СНА

А собственно, как проявляется этот загадочный синдром? Слово — его британскому исследователю Нильсу Нильсену: «Внезапно возникает шум, который нарастает и становится все громче, затем раздается гулкий неприятный звук взрыва, потом какое-то электрическое шипение и наконец появляется яркая вспышка света перед глазами, словно кто-то направил яркий луч фонаря прямо мне в лицо».

Современные медики связывают необычные психические расстройства вроде синдрома взрывающейся головы с глубокими нарушениями сна. Это нервное заболевание проявляется громким гудением, свистом, «шумом прибоя» и взрывными звуками, часто возникающими в голове до, во время или после сна.

Вначале свистящий головной гул, изредка переходящий в «громкие взрывы, разрывающие мозг на куски», приписывали галлюцинациям или эпилепсии. Но дальнейшие исследования это опровергли.

Американские медики часто называют подобные симптомы синдромом Митчелла, по имени бостонского врача, впервые описавшего заболевание в 1876 году. Тогда у двух пациентов, страдающих расстройством сна, были выявлены «чувственные разряды», звучащие как «громкие колокола» или «орудийные выстрелы». Синдром сочли медицинским курьезом и забыли. Ровно на 100 лет, пока психиатры не выявили его связь с городскими легендами о правительственных заговорах, похищениях людей инопланетянами, людях в черном и призраках.

Пытались объяснить «взрывы в голове» и с помощью компьютерной диагностики коры головного мозга. Известно, что наше серое вещество состоит из мозговых клеток — нейронов, по которым передаются электрические импульсы. И вот когда после какого-то стресса большая группа нейронов неожиданно «включается» — возникает ощущение взрыва в голове. Это отчасти подтверждает тот факт, что «взрыв» сопровождается громким звуком в ушах, напоминающим короткое замыкание в электрической цепи с последующим ударом тока.

Затем возникла версия о нарушениях циркадных ритмов — наших «внутренних часов», основанных на биоритмах. При дальних перелетах и смене часовых поясов путешественники часто ощущают «внутренний гул и жужжание», приводящие к «тяжести в голове» и бессоннице. Такой стресс вызывает эмоциональное напряжение и всплески нейронной активности, приводящие к «мозговым взрывам» при наступлении сонного паралича.

ПРИВИВКА ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Сонный паралич — жутковатое расстройство сна, когда человек все чувствует, но не может пошевелиться. Психотерапевты давно уже выдвигают версию, что многие «потусторонние чудеса» связаны именно с этим странным феноменом нашей психики.

При сонном параличе часть мозга находится в состоянии быстрого сна, то есть в той фазе, когда мы видим больше всего сновидений, тогда как другие части сознания уже проснулись. Так возникают грезы наяву, когда человек явственно слышит и ощущает галлюцинации. Неприятная штука. А в Средние века была еще и опасной: тогда ведь о галлюцинациях никто ничего не слышал, зато о демонах — инкубах и суккубах — знали даже младенцы.

Кстати, и «близкие контакты четвертого рода», столь полюбившиеся человечеству во второй половине XX века, вполне могут быть объяснены галлюцинациями. Сознание подготовлено: об инопланетянах, НЛО, тарелках и прочих уфологических чудесах СМИ пишут, Спилберг кино снимает. И вот уже путники, замерзшие в ночи или ослепленные ярким светом, вступают «в близкий контакт».

В этой связи нельзя не вспомнить сериал «Секретные материалы». А заодно и вживленные в мозг микрочипы, и людей, пораженных «лучевым оружием».

После «взрыва в голове» и наступления паралича, сопровождаемого галлюцинациями, можно увидеть самые фантастические вещи и искренне поверить в них!

Примечательно, что образованные и трезвомыслящие люди «привиты» от подобных иллюзий. Даже в состоянии сонного паралича они прекрасно осознают, что просто видят нереальные «сновидения наяву». Отсюда вывод о несомненной пользе просвещения и образования еще и в чисто психологическом смысле.

Вырабатывайте у себя критический склад ума на основе чтения «научпопа», и зеленые человечки будут облетать вас на своих тарелках стороной. Ну и, конечно же, вас не станут беспокоить никакие «паранормальные явления».

ЭЛЕКТРОННЫЙ СМОГ

Совокупный волновой фон, распространяемый сегодня множеством земных радиостанций, заставляет буквально пылать небеса нашей планеты в радиодиапазоне. Этот своеобразный радиоволновой пожар называют «электронным смогом»,
хотя правильнее было бы говорить о радиоволновых выбросах земной техносферы.

Во второй половине XX века в медицинских кругах стало формироваться мнение, будто подобный продукт нашей цивилизации может быть весьма небезопасен для человеческого здоровья. В 1950-х сквозь завесу секретности пробились ужасающие сведения об очень странных травмах среди служащих радиолокационных частей Пентагона. Вскоре симптомы этой болезни так и стали называть — «радиосиндром». Вкратце все сводилось к обширным одномоментным поражениям внутренних органов.

Затем пришла пора мобильных телефонов и радиоинтернета. До сих пор совершенно не ясно, как же бесчисленные электронные гаджеты действуют на мозг. Тем не менее некоторые радиофизики всерьез считают, что «взрыв мозга» является разновидностью радиосиндрома. Человек постоянно находится в облаке электронного смога — вот и результат.

ТЕНИ КВАНТОВОГО СОЗНАНИЯ

Еще более необычную позицию занимает известный британский теоретик Роджер Пенроуз. Уже более двух десятков лет он и его единомышленники разрабатывают фантастическую теорию «квантового сознания», лежащего в основе работы человеческого мозга.

Если верить английскому профессору, наш мозг представляет собой некую сеть «квантовых компьютеров», вырабатывающих «квантовое сознание». Работа «квантового сознания» Пенроуза чем-то напоминает попытки «выловить», установить определенную ноту среди звуковых волн, расходящихся от фортепиано. При этом исчезают все ноты кроме одной, определяемой законом вероятности.

По мере появления реальных «механических» квантовых компьютеров и подобных им устройств, наш мозг начинает взаимодействовать с подобным «квантовым окружением». В результате появляются всяческие шумы, а в отдельных случаях и «взрывы».

По мнению Пенроуза, на более глубоком уровне квантовой действительности существует еще неизвестная нам физика сознания. А необычные проявления человеческой психики, вроде «взрывов мозга», представляют ее «квантовую тень».

Еще дальше пошел в своих умозаключениях известный московский физик Михаил Борисович Менский. Профессор Менский предложил оригинальное решение вопроса о природе сознания. В его понимании мозг не создает сознание, а, скорее, сам является инструментом сознания. При этом мозг человека оказывается связанным квантовым образом в единую систему со всем мирозданием.

Концепция квантового сознания Менского предполагает, что «отключение разума» в глубоком сне, искусственном трансе или при сонном параличе исключает разделение вероятностных миров друг от друга. Получается, что «взрыв мозга» это и есть критическая точка разделения сознания, когда оно «бьется как муха о стекло», но не может вырваться в «иную реальность».

Просто поразительно, насколько некоторые научные теории превосходят куцые фантазии современных «фэнтезийных» писателей!

И именно здесь мы подходим к самым вершинам научных спекуляций, где риск потеряться среди метафизических и ненаучных соображений особенно велик.

Какова же истинная причина «взрывов в голове»? Увы, ответить тут сможет только наука будущего, когда возникнут общепризнанные физические основы самого удивительного продукта природы — человеческого сознания.

Олег АРСЕНОВ

Другие новости по теме:
голова, Психика


Комментарии 4
avatar
4
У меня 1-2 раза в год бывает. Ощущение, как будто шмель в голове застрял и ищет выход (1 сек. длится при просыпании на кульминации)... ну и засыпать страшно после этого. Бывает и при засыпании, но там негромко и слабо проявляется. Потом проходит

avatar
0
3
у меня бывает- вдруг как бемкнет в голове ночью и тишина,думаю что старость и сигнал что пора сойти на остановке"вечность"

avatar
0
2
Некоторые "писатели" так любят навешивать ярлыки на более продвинутых ученых.

avatar
0
1
Феномен редкий. Так что действия электромагнитного смога и прочего исключается, иначе бы оно приобрело массовый характер. Скорее проявления особенностей психики.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: