Лента новостей  »  Тайны истории   1488  0  

Загадочный остров Хай-Бразил у берегов Ирландии, о котором много писали, но который так и не был обнаружен

Fox   24 Февраля 2022

Я полагаю, что большинство из нас слышали об Атлантиде. Атлантида была загадочным островом-государством, описанным греческим философом Платоном, который был домом для развитой цивилизации. Однажды этот остров бесследно ушел под воду.

В истории разных стран о таких исчезнувших островах на самом деле написано очень много, в том числе даже в России есть легенда о Китеж-граде, ушедшем на дно озера Светлояр.

Один такой остров, известный в древности, но не найденный в наше время, находился, предположительно, в северной части Атлантического океана примерно в 321 км от побережья Ирландии. Его можно увидеть на нескольких картах, охватывающих период с 1325 года вплоть до 19 века. 

Остров этот назывался Хай-Бразил или О'Бразил и многие считают его ирландским эквивалентом Атлантиды.

Остров так и не был найден до сих пор, несмотря на то, что многие исследователи искали эту легендарную землю, начиная с 14 века. Каждый из них либо вернулся вообще с пустыми руками, либо без каких-либо веских доказательств, подтверждающих их заявление. 

Истории о Хай-Бразиле веками ходили по Европе, и все исторические карты, казалось бы, точно указывали его положение. Но, как ни странно, почти нет историй от людей, которые бывали на этом острове и видели его своими глазами.

Не путать с Бразилией

Да, название острова немного сбивает с толку, потому что очень похоже на южноамериканскую страну Бразилию. Но будьте уверены, это определенно не ошибка мореплавателей, которые якобы принимали Бразилию за остров возле Ирландии (а такие гипотезы есть). 

Фактически, слово "Бразил" в названии острова Хай-Бразил является вариацией старого кельтского слова  "Бресал", что означает "Верховный король". В то время как название страны Бразилия происходит от португальского слова "Terra do Brasil", что переводится как "Земля, где растут цезальпинии" (цезальпинии это вид деревьев)."

Что показывают карты

На старых картах Хай-Бразил изображался в виде круглого острова с рекой или каналом, проходящим через центр. Это якобы была земля обетованная святых или рай, где жила развитая цивилизация (еще одно поразительное сходство с Атлантидой, не правда ли?).

Впервые остров был изображен на карте генуэзского картографа Анджелино Дульсерта в 1325 году, где он был обозначен как "Брасиле". Позже он также появился в каталонском атласе в 1375 году как "Илья- де-Бразил".

Знаменитая карта Пири Рейса 1513 года тоже включала этот остров у западного побережья Ирландии. Кроме того, две карты 1595 года, карта Европы Ортелиуса и карта Европы Меркатора изображали круглый остров под названием "Бразил" к западу от Ирландии.

Согласно легенде о загадочном острове, остров этот навсегда окутан густым туманом и невидим невооруженным глазом с материка или открытого моря. Только один день, каждые 7 лет, туман рассеивается, и остров виден ненадолго. Однако даже в этом случае добраться до острова на лодке или корабле невозможно.

Существуют фантастические мифы, окружающие жителей этого мифического острова. Некоторые говорят, что Хай-Бразил — родина богов ирландского фольклора, другие говорят, что это дом какой-то развитой цивилизации, которой управляют жрецы, обладающие древними знаниями и живущие в раю. 

Некоторые говорят, что знаменитое путешествие ирландского святого Брендана в поисках "Земли обетованной" могло быть связано с Хай-Бразилом.

Тщетные поиски

С 13 века исследователи пытались найти это легендарное место всеми возможными способами.

В 1480 году Джон Джей-младший отправился из Бристоля, Англия, в путешествие, чтобы найти легендарный остров. Он вернулся с пустыми руками, проведя два месяца в море. Позже еще два корабля, "Тринити" и "Джордж", также безуспешно отправились из Бристоля в экспедицию на поиски Хай-Бразила.

Спустя почти два столетия еще одна полноценная экспедиция была организована шотландским капитаном Джоном Нисбетом, и он сообщил, что ему и его команде удалось обнаружить остров. Он также отправил на берег группу из четырех человек, где моряки провели на острове весь день.

Экипаж и капитан утверждали, что остров населен большими черными кроликами и таинственным волшебником, который сам жил в большом каменном замке. Говорят, что волшебник дал морякам много золотых и серебряных монет.

Последующая экспедиция другого капитана Александра Джонсона также подтвердила утверждения Нисбета о больших черных кроликах, бегающих по острову. Описание Джонсона и его людей было почти идентично описанию команды Несбит.

В последний раз остров видели в 1872 году Роберт О'Флаэрти и Т. Дж. Вестропп. Вестропп утверждал, что трижды посещал остров и был настолько очарован его красотой, что привел с собой свою семью, чтобы увидеть его лично. И также они якобы были свидетелями того, как остров исчез прямо на из глазах.

В последующие годы Хай-Бразил все чаще называться несуществующим, так как больше никто не мог его обнаружить. Вскоре картографы начали один за другим удалять его со своих карт. 

Существовал ли он?

Некоторые считают, что Хай-Бразил на самом деле был Баффиновой Землей (остров на севере Канады). Они заявляют, что с годами Баффинова Земля на более поздних картах постепенно смещалась и что еще раньше она возможно находилась рядом с Ирландией. Правда Хай-Бразил был намного меньше по размерам, чем Баффинова Земля. 

Некоторые другие считают, что остров Хай-Бразил в какой-то момент просто погрузился в море так же, как Атлантида, и его можно найти на дне, если начать соответствующие поиски.

Другие говорят, что остров мог быть просто оптической иллюзией. Метеорологи установили, что при некоторых особых климатических условиях на море могут возникать миражи, когда слои горячего и холодного воздуха преломляют или искривляют световые лучи. Это может создать иллюзию появления или исчезновения острова.

А для тех, кто верит в бритву Оккама , самым простым объяснением будет то, что Хай-Бразил никогда не существовал. Это просто случай ошибочной идентификации, которая бессознательно продолжалась веками.

Что бы это ни было, это своеобразная загадка истории, которая обязательно будет обсуждаться и обсуждаться до тех пор, пока не будет доказана или опровергнута.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


Остров, Хай-Бразил, картография, мифы, Легенда, карта, ирландия




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?



avatar