11.12.2016  16:44  Воскресенье     16+

  23.06.2015    Загадочные сооружения    : 4678     : 1   Источник

Загадочные женщины моуры, построившие мегалиты в Португалии

В Европе существуют легенды о таинственных женщинах, которые строили каменные сооружения — дольмены и кромлехи. Их создательницы даровали людям плодородие и изобилие и научили сельскому хозяйству и пивоварению. Всё, что просили эти женщины взамен, ― немного молока.

Кромлех Альмендриш в Эворе, Португалия

В других мифах их описывали как змей, которых охраняли быки, они могли проклясть людей и впитывали энергию солнца. Их представляли также в виде красивых полуженщин-полузмей или полуженщин-полубыков, они охраняли дольмены, умели общаться с мёртвыми, ткали солнечные лучи и даже считались создательницами мира.

Археолог Хенна Линдстрём из Хельсинского университета в своей магистерской работе в 2014 г. проанализировала фольклор и легенды, рассказывающие о сверхъестественных создательницах и хранительницах португальских дольменов. В работу Линдстрём включены мифы европейских стран и легенды о моурах ― так в Португалии называли строительниц дольменов.

Каса-да-Моура («Дом моуры»), дольмен в Португалии

Радиоуглеродный анализ свидетельствует, что европейцы начали строить мегалитические могильники между 4800 и 3800 до н.э. Это соответствует эпохе неолита. Менгиры, первые мегалиты, представляли собой вертикально установленные камни. Позднее люди стали делать кромлехи ― кругообразные композиции из камней. В регионе Иберии установлены тысячи мегалитов. Португалия была одним из первых европейских регионов, где начали строить мегалиты в 4800 до н.э.

О легендарных строительницах мегалитов Линдстрём пишет: «Согласно легендам, эти женщины обладали сверхъестественной силой. Они наслаждались вечной жизнью, вечной молодостью, необыкновенной мудростью. Свои навыки они передали людям. Они научили людей ткать, прясть, готовить сыр, варить пиво, пахать, подарили людям овец, свиней и коров».

Само название «моуры» свидетельствует о возможной связи с другими европейскими богинями, в частности древнегреческими мойрами, богинями судьбы. Мойры знали судьбу каждого человека, и перед ними должен был отчитываться даже Зевс.

Португальские моуры жили на Земле ещё до появления людей. Когда возникли люди, моуры исполняли роль наставниц, обучая людей сельскому хозяйству, мореплаванию и обработке железа.

Каменные могильники в Форнос-де-Альгодрес, Португалия, считаются местом, где моуры впервые замесили тесто для хлеба.

Моуры «пришли на Землю во время сотворения мира. Они создали холмы, долины, реки, построили дольмены, менгиры и создали наскальные росписи. Они родили детей, которые, возможно, были предками тех народов, где возникли эти легенды, ― пишет Линдстрём. — Искусство и символика португальских дольменов, их ориентация на восход солнца или полнолуние свидетельствует, что их строители могли верить в перерождение. Древнее искусство наставляло людей, как живых, так и мёртвых или ещё не рождённых, исполняло роль проводника между миром живых и мёртвых.

Мегалиты использовали в местах захоронений, но, очевидно, это не было их единственной функцией. Возможно, что это даже не было их главной функцией. Скорее всего, они выполняли ту же роль, что и церкви в эпоху христианства ― были духовными центрами. Люди собирались вокруг них, чтобы отмечать праздники или события, принимать решения, важные для жизни всей общины».

Впоследствии христианские священники запретили проводить ежегодные праздники вокруг дольменов. Церковь также разрушила одни дольмены и объявила христианскими святынями другие. Тем не менее, легенда о моурах дошла до наших дней.

Другие новости по теме:
кромлех, Португалия, моуры, менгир


Комментарии 1
avatar
2
1
вот это Женщины и никаких у них пмс и феменизма не было.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: