16.12.2018  09:17  Воскресенье

Загадочные многометровые дождевые черви, которых много лет наблюдают в Японии


  01.06.2018    Загадочные существа    : 5210     : 4    

За последние как минимум триста лет в разных районах Японии ходят рассказы о копающихся в земле червях небывалой длины. Рассказывают про наблюдение 2-метровых, пятиметровых и куда более крупных червей, похожих на дождевых.

Песчаный червь из фантастического фильма

В Японии действительно обитают крупные земляные черви, которые носят название червей-молотов (Bipaliinae), некоторые из которых могут достигать в длину метр, но про более крупных червей-молотов ничего не известно. Могут ли это быть единичные случаи наблюдения червей-мутантов? Не исключено. Однако, перейдем к самим историям о встрече с гигантскими японскими червями.

Червь-молот или молотоголовый червь

Несколько историй о встрече с огромными червями пришли из префектуры Хиого, что на острове Хонсю. Одна такая запись датируется 1712 годом, в которой описывается сошедший большой оползень в селе, после чего в куче земли люди увидели огромных червей. Один был в длину 1,5 метра, а второй почти 3 метра. Вскоре в том же районе сошел еще один оползень, а там в земле увидели ползающего червя длиной 4,5 метра.

Более современный случай произошел в 1996 году в уезде Миката, который расположен в горах префектуры Хиого. Фермер обнаружил червя метровой длины и 2 см толщиной во время посадки дерева. Это был не молотоголовый червь, по виду он напоминал обычного дождевого червя и фермер впервые столкнулся с дождевым червем такого размера за все годы его работы в районе.

Гигантских червей видели и в других частях Японии. В префектуре Окаяма одна женщина утверждала, что видела 3-метрового червяка в поле. Червь был очень активным, возможно его потревожили сельскохозяйственные работы. Еще один рабочий в той же префектуре обнаружил случайно отрубленный лопатой кусок червя и эта часть принадлежала существу, которое в целом виде достигало 3,5 или 4 метров. Оставшуюся часть червя найти не удалось.

В Австралии живут самых крупные и толстые дождевые черви в мире. Они могут достигать 80 см в длину, а по слухам даже три метра. Обитают они только в сельском районе Гиппсленд в штате Виктория и считаются уязвимым видом. За пределами Австралии их не обнаруживали.

Дождевых червей от 60 см до метра в длину встречали на острове Сикоку, на полуострове Идзу, полуострове Кии и Нара. А самая необычная находка была сделана в 1997 году в префектуре Фукуока на юге острова Кюсю. Японец Сато и его друг увидели возле реки на берегу что-то. что первоначально приняли за кусок окорока. Они подошли поближе и увидели, что это кусок плоти цилиндрической формы, словно отрезанный от крупного червяка.

Кусок был 30 см в длину и 20 см в диаметре (невероятно толстый червь!)  и был покрыт тонкой влажной кожей, на поверхности которой можно было увидеть сегменты как на теле дождевого червя. Цветом кусок червя был коричневатого "как копченая сосиска".  Никаких признаков костей в куске плоти не было видно и оба конца куска были рваными, словно червя кто-то разорвал на части голыми руками.

Впечатление очевидцев было такое, что это останки огромного дождевого червя. который в длину был не менее 10 метров, а может и длиннее. К сожалению, из-за того, что кусок был очень склизкими и вонючим, люди оставили его там, где нашли и нет даже его фотографий.

Подобного по размерам дождевого червя фермеры видели на Кюсю в 1970-х годах. Первый очевидец утверждал, что когда он работал на своем поле, он заметил то, что сперва показалось ему выброшенным на землю барабаном, но когда он приблизился, он заметил, что ОНО движется. Испуганный фермер подозвал соседа и далее двое мужчин некоторое время наблюдали как нечто очень крупное суетливо двигалось под землей и из-под земли время от времени показывались куски его тела, похожие на толстую змею.

Когда из земли высунулся кусок червя, он был в ширину "как телеграфный столб" и был темно-коричневого цвета. Было ясно, что это лишь небольшая часть действительно огромного организма. Когда фермеры смотрели на это, они были очень напуганы. Постепенно червь совсем ушел в землю и больше они его не видели.

Более поздний случай произошел в городе Сендай сразу после большого землетрясения 11 марта 2011 года. Очевидец утверждал, что шел через поле по тропе, чтобы осмотреть ущерб, причиненный землетрясением близлежащим домам, когда он заметил то, что сначала принял за ползающих змей.

Как он пошел в ту сторону поля, он обнаружил, что это были не змеи, но по меньшей мере 10 двухметровых червей, которые сплелись в один комок. По словам очевидца вероятно землетрясение потревожило этих существ и они вылезли из земли на поверхность.

В Японии обитают крупные дождевые черви вида Pheretima sieboldi, но они не превышают 40-50 см в длину. Свои крупные дождевые черви живут в Германии (до 60 см в длину), в Африке (1,8 метра в длину) и в США (до метра в длину), но их не встречали за пределами их районов обитания и они точно не подходят на роль гигантов 20 см в диаметре.

Японский дождевой червь вида Pheretima sieboldi

Кое-что может проясниться, если учесть, что многих гигантских японских червей видели после оползней или после землетрясений. Возможно, что они живут на очень большой глубине и наружу поднимаются лишь в форс-мажорных обстоятельствах, поэтому об их существовании ученым ничего не известно. Это может подходить к не сильно толстым 1,5-метровым или 2-3 метровым червям.

Но это не объясняет существование гигантов с телом толщиной в телеграфный столб. С таким крупным телом на большой глубине двигаться было бы проблематично и питания требовалось бы в разы больше. Все-таки реальная жизнь это не фантастические фильмы, где с легкостью могут существовать песчаные черви размером с небоскреб. Так что загадка остается.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 4
avatar
0
3
Почему на большой глубине этаким червям проблематично? Если живут значит им там комфорьно и место есть подвигаться, и питания хватает. До таких больших размеров вырастают значит там, на глубине условия для их жизнедеятельности куда лучше чем ближе к поверхности, в их случае.

avatar
1
2
Smiley_green_alien_cool на рыбалку такого червя.

avatar
0
4
на акул здоровенных рыбачить,вот крючок тогда какой?

avatar
0
1
Прямо Арракис какой то, планета из фантастического романа Фрэнка Герберта "Дюна". Там на червях даже ездили.


Читать последние 100 комментариев
avatar