11.12.2016  10:59  Воскресенье     16+

  05.06.2014    Загадки планеты Земля    : 5507     : 4   Источник

Загадочные южноафриканские шарики

«Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны.«Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных и восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий.

По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются ещё одним доказательством того, что разумная жизнь существовала на Земле гораздо раньше, чем считает общепринятая наука.

Кремо путешествовал по миру, собирая информацию о «неуместных артефактах». Он обобщил о своих открытиях в популярной книге «Запретная археология: тайная история человеческой расы».
В 1984 г., изучая сферы, он связался с Рольфом Марксом, куратором музея в Клерксдорпе, Южная Африка, где хранились сферы. Маркс говорил, что возраст сфер — 2,8 миллиарда лет, у них очень твёрдая поверхность и волокнистая структура внутри. Он считает эти сферы странными и загадочными.

Маркс писал: «О сферах нет никаких научных публикаций, но факты таковы. Они были обнаружены в пирофиллите, разработки которого идут неподалёку от маленького городка Оттосдал в Западном Трансваале. Пирофиллит — достаточно мягкий вторичный минерал, его твёрдость составляет всего 3 по шкале Моса, он был сформирован в результате отложения осадков 2,8 миллиарда лет назад.

Эти сферы имеют волокнистую структуру внутри оболочки, которая очень твёрдая, её невозможно поцарапать даже при помощи стали. Шкала Моса получила своё название по имени Фридриха Моса, который выбрал десять минералов для сравнения твёрдости, из них тальк — самый мягкий, а алмаз — самый твёрдый».

Твёрдость стали по шкале Моса равна 6,5-7,5. Таким образом, загадочные сферы твёрже стали.

Естественное образование?

Некоторые считают, что сферы образовались естественным образом в результате конкреции — уплотнения минеральных масс. Некоторые сферы из Клерксдорпа имеют эллиптическую форму и грубые неровности вокруг центра. Однако другие очень пропорциональные, бороздки на них выглядит настолько прямыми и точными, что они вряд ли образовались естественным путём, считают сторонники теории, согласно которой сферы были созданы разумными существами.

В 2002 г. Музей Клерксдорп поместил на своём сайте письмо от Джона Хунда из Питсбурга, Южная Африка. Утверждения в письме не были проверенными, и потом письмо удалили с сайта, говорит геолог Пол В. Хайнрих. Хунд утверждал, что одна из сфер изучалась в Калифорнийском космическом институте, учёные пришли к выводу, что её пропорции «настолько точные, что они превосходят их измерительные инструменты».

Хайнрих не считает, что изученные им южноафриканские сферы имеют идеальную форму и пропорции.

Шары Мокуй в Юте

В штате Юта найдены похожие сферы, их возраст около 2 миллионов лет. Они известны как шары Мокуй. Местные легенды гласят, что предки индейцев хопи играли этими шарами и оставляли их в качестве сообщения своим родственникам, что они счастливы, и у них всё в порядке.

Шары Мокуй имеют песчаную внутренность и твёрдую поверхность из оксида железа. Опыты Хайнриха со сферами из Клерксдорпа показали, что они тоже сделаны из разновидности оксида железа — гематита. Он обнаружил другой шар из Клерксдорпа, состоящий из волластонита, гематита и геотита — гидратного оксида железа.

Учёные, считающие, что все эти шарообразные структуры образовались естественным путём, предлагают разные объяснения. Д-р Карри Вэбэр из университета Небраска-Линкольн изучает микробы и говорит, что сферы могли быть созданы из продуктов жизнедеятельности микробов.

Геолог Дейв Кросби, проводивший исследование в Юте, где найдены шары Мокуй, первоначально выдвигал гипотезу, что из-за удара метеорита образовались расплавленные сферы, которые затем сгустили частицы песка.

о после дальнейшего изучения он не нашёл доказательств воздействия метеорита, говорится на сайте RocksandMinerals.com. Тогда он выдвинул теорию, что дождевая вода вымыла железо и другие минералы, затем они попали в грунтовые воды. Пройдя через грунтовые воды, ионы собрались вокруг песчинок, сформировав сферы.

Кремо и другие учёные, которые считают подобные находки доказательством существования развитых доисторических цивилизаций, говорят, что учёные должны быть смелее и открытыми к фактам, опровергающим доминирующие взгляды.

Другие новости по теме:
шарики, сферы, сфера, шары


Комментарии 4
avatar
4
Попадались мне подобные в шахте и в отвалах породы... Округлые или слегка приплюснутые (как на предпоследней и последней фотографии). Спрашивал по молодости у старых шахтёров "Что это?", мне отвечали "Серный колчедан" и отбрасывали в сторону эти "шарики"... Я пробовал раскалывать их -- и, вправду, немного пахнет серой... Снаружи -- как плёнка из оксида железа (ржавчина), а внутри -- серого цвета "жвал"...

avatar
3
Может какашки атлантов?
Скорей всего окаменелые плоды или семена древних растений. Органика давно исчезла, произошло замещение минералами.

avatar
2
Из рогатки ими удобно стрелять! Smiley_green_alien_aaah

avatar
1
Почему-то вспомнилась жемчужная раковина. При существовавшем тогда огромном атмосферном давлении и надлежащем размере раковин, очень даже может быть. Скорее это правдоподобнее, чем разум 2,8 миллиарда лет назад.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: