02.12.2016  23:08  Пятница     16+

  16.03.2014    Загадочные существа    : 13577     : 1   Источник

Загадочные чудовища Канады

В Канаде есть своя версия лох-несского чудовища. Его существование окружено легендами и многочисленными сообщениями о его появлении на людях. Подобные странные существа наводят страх на людей не только из-за своего загадочного происхождения, но и из-за враждебности по отношению к людям.

Как и йети, они скрываются в отдалённых регионах. Некоторые люди считают их просто мифом, плодом воображения и выдумкой людей, гонящихся за сенсациями. Другие верят в их существование и правдивость сообщений очевидцев.

«Вендиго, вендиго, его глаза как лёд и индиго…»

Первое место среди этих существ занимает вендиго. У различных племён оно носит разные названия. О нём упоминают индейцы США, особенно в северных штатах, находящихся близко к Канаде. Это страшное чудовище, поедающее людей. Его кожа желтоватая, бледная и натянутая. Оно намного выше человека, около 4,5 м, с длинными, пожелтевшими клыками и длинным, высунутым языком.



Это существо живёт уединённо. В различных диалектах его название переводится как «тот, кто живёт один» или «злой дух, пожирающий людей». Вендиго долгое время отождествлялся с безумием, особенно у людей, которые потеряли рассудок в результате занятий злыми магическими ритуалами.

Вендиго — это синдром, существующий у некоторых канадских коренных племён. Согласно сайту MediLexicon.com, он заключается в том, что человек считает, что он превратился в монстра-людоеда. Пациент также испытывает тревожное возбуждение, депрессию и боится не совладать со своими садистскими импульсами».

В истории, согласно племенным законам, безумные люди, одержимые нечистым духом, должны были быть убиты, иначе они могли превратиться в людоеда-вендиго. Суды над вендиго занимают отдельную главу в истории отношений между коренными племенами и колонизаторами в Канаде.

«Ни одна племенная традиция не вступала в большее противоречие с канадскими законами, чем убийство вендиго, — пишет Сидней Харринг в работе «Тяжкие преступления в Северной Америке» под редакцией Луи А. Хафла. — С точки зрения индейцев кри и оджибве, мир был населён странными духами, обитающими в лесу, которые убьют вас, если вы не убьёте их первыми. Традиционные законы, предусматривающие защиту от них, занимали фундаментальное место в обществе этих культур».

Это видео, запечатлевшее предположительного вендиго, было помещено подростками на YouTube в прошлом году и набрало более 3 миллиона просмотров.





Харринг приводит в пример Джозефа Фиддла, одного из вождей оджибве, заключённого в тюрьму за убийство женщины, совершённое, чтобы не дать ей превратиться в вендиго. Приговор Фиддлу был более жёстким, чем в отношении предыдущих убийц вендиго. Правительство хотело аннулировать племенные законы и укрепить канадские законы среди коренного населения.

В своей апелляции к суду Фиддл написал: «Я прошу не рассматривать меня как обычного убийцу. Я вождь своего племени, у нас было много больных, один из них был одержим злыми духами, и друзья боялись их».

Несмотря на то, что суд осудил Фиддла в качестве показательного примера на большой срок, он не был приговорён к смертной казни. Он заболел в тюрьме и скончался через три дня после своего досрочного освобождения.

Европейские поселенцы сначала не верили в вендиго, но «в XVII столетии исследователи и миссионеры начали сообщать о столкновениях с этим странным существом, которое они описали как дьявола или оборотня с пылающими глазами, большими жёлтыми клыками и длинным языком», — пишет Оливер Хо в книге «Мутанты и монстры».

Популярное стихотворение Огдена Наша начинается словами: «Виндиго, виндиго! Его глаза как лёд и индиго!».

Огопого — «лох-несское» чудовище Канады

Огопого — длинное, змееобразное водное существо, которое, согласно легендам, живёт в озере Оканаган в Британской Колумбии. О его появлениях сообщают ежегодно, и многие местные жители верят в его существование, хотя некоторые относятся к этому скептически.



В фольклоре местных индейцев его называли Нха-а-тик, или «демоном озера». Часть озера, где, по сообщениям, он недавно появлялся, соответствует местоположению монстра в народных преданиях. Первый зарегистрированный случай, когда его наблюдал белый человек, произошёл в 1872 году: госпожа Джон Эллисон сообщила, что видела его.

Индейцы делают огопого приношения, если им надо пересечь его территорию на каноэ, потому что, как говорят, оно может напасть.

Видео с предполагаемым огопого в Келоуне, Британская Колумбия, Канада. Тёмные пятна — это длинный хвост существа. Но некоторые считают, что это было всего лишь переменчивое течение.



Медведь-людоед с негибкими лапами

В легендах индейцев упоминается гигантский медведь со странной походкой. Некоторые полагают, что эти рассказы могут быть отдалённой памятью о покрытых шерстью мамонтах или мастодонтах, которые передались изустно. Когда некоторые коренные племена впервые видели слонов, они применяли к ним то же самое слово. Однако жестконогий медведь ест людей, в то время как мамонты и мастодонты были травоядными животными. Кроме того, нет никаких упоминаний о том, что он имел хобот.

Согласно другой версии, индейцы, возможно, обнаружили окаменелости мамонтов и решили, что они принадлежали большим медведям с негибкими лапами. Индейцы алгонкины называли это существо яквавиак. Это слово, возможно, было заимствовано от ирокезского слова ния’кваэ, что означает «Большая медведица».

Огромный пещерный медведь может быть до сих пор обитает в  Канаде?



Другие новости по теме:
чудовище, Вендиго, Огопого


Комментарии 1
avatar
1
Жутковатое видео, но, как всегда, ничего толком не видно...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: