11.12.2016  03:12  Воскресенье     16+

  13.05.2014    Загадки планеты Земля    : 6648     : 13   Источник

Загадочная круглая яма образовалась посреди южноуральской деревушки

В обычном вековом селе Орловка, что находится в Катав-Ивановском районе, живет семья Утенковых. Как только с их огорода сошел снег, в земле появилась огромная яма. Хозяева участка говорят, что случилось это около 21 апреля. О причинах феномена местные жители выдвигают разные версии.

Южноуральцы сомневаются, что яма могла стать следствием природного катаклизма. Дело в том, что воронка практически геометрически правильной формы. Она уходит в землю на полтора метра. Столько же ее диаметр. Старожилы отмечают, что на их памяти такой мистики не случалось.

Полтора метра в диаметре и полтора метра глубиной.

— Сначала, увидев какую-то дыру издалека, мы подумали, что это крот, а подошли — и ахнули, 18 лет здесь живем, ничего подобного не случалось, — рассказала местным журналистам хозяйка садового участка Светлана Утенкова. — В том году, как и раньше, пахали огород, все было нормально. Позавчера еще выпускали сюда овец. Раз они не провалились, значит, яма появилась именно вчера, 21 апреля. Больше всего поражает эта яма своими ровненькими, аккуратными стенками, будто ее старательно выскребали.

Жители теперь боятся пасти скот на своей земле

По одной из версий, виной всему грунтовые воды. Однако жители скорее склонны считать, что есть нечто мистическое в их краях. Сложно представить, чтобы природа смогла так умело обработать землю. Хозяева участка в растерянности: опасаются, можно ли садить в огороде овощи и пасти скотину.

Другие новости по теме:
Яма, воронка


Комментарии 13
avatar
13
del

avatar
12
Если эта деревня расположена на известняках или прочих карбонатных породах, то версия о карстовом провале наиболее вероятная. С родниками и прочими проявлениями воздействия подземных вод типа суффозии дело сложнее. На фотографии видно, что верхний слой почвы спроектировался вертикально вниз. Никакого размыва от воды вообще не видно. Нет и следов выноса грунта водой. А потом место разгрузки подземных вод, вряд ли, будет такое правильно круглое. Обычно это линейные формы.

avatar
11
Выкопать такую в общем-то несложно.Ничего необычного.

avatar
10
Изотропность среды и локальность возникшей аномалии объясняет симметрию  данного феномена.

avatar
8
инопланетный биотуалет. Бедные, недотерпели до альфа центавры

avatar
7
Нет это крот.

avatar
9
Это подземная чупакабра! disap

avatar
6
Я в том году ездил в том районе, там и в асфальте такие встречаются, местные мне сказали что ключи горячие бьют снизу, отсюда мол и провалы такие образуются.

avatar
4
Не только нельзя садить в огороде овощи и пасти скотину, но и какать можно только в соседской уборной!!!

avatar
3
Яма как яма! Народ скоро в собственном чихе будет искать мистический смысл... alien_wow

avatar
5
Так уже было в средние века. Просто уровень образования ниже некуда! alien_wow

avatar
2
Синдром поиска глубинного смысла Smiley_green_alien_aaah

avatar
1
Обычный карстовый провал!Зачем искать тайну и непонятную хрень там где ее нет???)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: