Главная » Новости » Человек

Загадочная человеческая память

Добавлено: 05 Июля 2016   Просмотров: 6907   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0

Известный американский математик и кибернетик Д. Нейман подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно десять в 20-й степени единиц информации, то есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить все сведения, содержащиеся в миллионах томов книг.

Но в жизни этого не происходит. Это ли не загадка природы?

Что же такое память? Это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт. Такое определение дается в словаре русского языка Ожегова. Память представляет собой бесконечно сложный механизм функций мозга, нейронная активность которого позволяет фильтровать, сохранять и уничтожать воспоминания.

Выделяют память произвольную и непроизвольную. По продолжительности закрепления и сохранения информации память подразделяется на непосредственную, кратковременную, скользящую и долговременную.

Непосредственная (сенсорная) память — это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Примером такого процесса служит печатание за компьютером: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей.

Кратковременная, или рабочая (оперативная), память работает без какой бы то ни было сознательной установки на запоминание. Человек одновременно, не считая, может охватить взором семь предметов (плюс-минус два предмета) или удерживать в памяти до семи элементов в течение максимум 30 сек. Она действует, например, когда мы набираем номер телефона.

Скользящая память — самая короткая из всех видов памяти. Такого рода память развита, например, у авиадиспетчеров: она позволяет им на несколько минут сосредоточить внимание на изображении движущейся точки на экране локатора, а после посадки самолета тут же забыть о ней, переключив внимание на следующую точку.

Долговременная память обеспечивает сохранение знаний, умений и навыков на дни, месяцы и даже годы, поэтому ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Считается, что объем долговременной памяти практически не ограничен.

В зависимости от восприятий сигналов организмом человека выделяют зрительную, слуховую, тактильную (ощущения от прикосновения), двигательную (или моторную), вкусовую, образную, эмоциональную, эйдетическую, обонятельную и другие виды памяти.

Например, известно, что знаменитая актриса МХАТа Ольга Книппер-Чехова перед выходом на сцену в спектакле «Вишневый сад» всегда пользовалась одними и теми же духами, которые вызывали у нее определенные ассоциации. Таким образом, она использовала запахи как обонятельные подсказки.

Пабло Пикассо применял метод тренировки памяти под условным названием «знаки прошлого». У него была особая комната, где хранились разные безделушки, разбитые фужеры, старые платки, сломанные расчески и сувениры. Он брал в руки предмет, силился вспомнить то, что было связано с ним — и в памяти всплывали лица, события, мысли, разговоры, даты. Художник как бы погружался в приятную атмосферу воспоминаний.

У хороших специалистов обычно развита профессиональная память. Многие врачи, особенно терапевты, помнят пациентов в лицо, а большинство стоматологов узнают их только после того, как больной откроет рот. Уникальной обонятельной и вкусовой памятью обладают дегустаторы, двигательной — спортсмены, зрительной — милиционеры и художники, слуховой — композиторы и музыканты и т. д.

Например, 14-летний Моцарт на службе в соборе Святого Петра в Риме слушал большое произведение для двух хоров «Мизерере», партитура которого хранилась в секрете. Он запомнил его, а дома записал музыку, не сделав ни единой ошибки. Подобная память была у Д. Д. Шостаковича. Композитор А. К. Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений.

Известен интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора С. В. Рахманинова. Однажды к С.'Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. Через некоторое время после того как Глазунов закончил играть, Танеев позвал молодого Рахманинова. Юноша сел за рояль и к величайшему удивлению Глазунова повторил полностью его сочинение.

Однако уровень интеллекта не зависит от памяти. Проводившиеся эксперименты показывают, что и ограниченные, и умные люди могут обладать как хорошей, так и плохой памятью. Скажем, гениальный Чарли Чаплин не мог запомнить даже фамилии своего секретаря, с которым проработал семь лет.

В то же время история знает немало знаменитых людей, обладающих феноменальной памятью. Как известно из истории, Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат — до 30 тыс. человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир и великий русский полководец А. В. Суворов.

Каждого из 20 тыс. жителей Афин знали знаменитые Фемистокл и Сократ. А Сенека был способен повторить две тысячи не связанных между собой слов, услышанных лишь однажды. Джордж Ноэл Гордон Байрон знал все свои произведения наизусть. Гениальный математик Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста.

Академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Академик С. А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад всего один раз. Великий русский шахматист А. Алехин играл по памяти «вслепую» с 30—40 партнерами.

Создатель гениальных гравюр французский художник Гюстав Доре мог сделать точный рисунок с фотографии, которую видел один раз, да и то мельком. Украинский историк Михаил Брайчевский легко находил нужную страницу среди десяти тысяч книг, которые хранились в его домашней библиотеке. Научные работы он писал без единого черновика и все цитаты приводил по памяти.

Среди обычных людей тоже немало феноменов. Некто Э. Гаси заучил наизусть все две с половиной тысяч книг, которые прочитал за свою жизнь. А кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хелд помнил не только все результаты, но и все подробности игр клуба.

Юрист из Еревана Самвел Гарибян уже в 20-летнем возрасте из двух тысяч названных ему слов воспроизводил по памяти 1970. В июне 1990 года он попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который безошибочно воспроизвел одну тысячу продиктованных ему слов, произвольно выбранных из десяти европейских и восточных языков (английский, немецкий, урду, дари, фарси, пушту, бенгали, эсперанто, арабский и испанский), бросив тем самым вызов буддийскому монаху, помнившему 16 тыс. строк стихотворений.

В конце февраля 2000 года он побил еще один рекорд, запомнив и повторив с одного прослушивания в том же порядке 1200 русских слов и словосочетаний, не связанных по смыслу друг с другом, потеряв при этом всего 32 слова.

Ученые установили, что и многие животные обладают удивительной памятью. Некоторые исследователи утверждают, что слоны, например, помнят не только людей, с которыми они встречались, но и все обиды, которые им нанесли.

Нередко феноменальная память возникает как компенсаторная функция. У людей, лишившихся какой-либо способности — говорить, слышать или видеть, преобладает тот вид памяти, который помогает частично восполнить утрату. Скульптор Лина По, умершая в 1948 году, продолжала создавать скульптуры, даже ослепнув. Оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, и его помнят как выдающегося актера.

А вот феномены другого рода. Английская девочка из Блекпула в 1931 году вдруг начала осознавать себя вавилонской женщиной Телекой Вентуи, которая жила в Древнем Египте примерно в 1400 году до н. э. при фараоне Аменхотепе III. Ребенок, которому в досье Британского общества психологических исследований дали псевдоним Розмари, обладал способностью в состоянии транса говорить на странном древнем диалекте.

В связи с этим она проходила обследование у психиатра Фредерика Вуда, который записал несколько фраз и послал их ученому-египтологу Говарду Халму. К удивлению психиатра, ученый сообщил, что фразы девочки содержат много архаизмов, древних терминов и оборотов, характерных для речи египтян дохристианской эры.

В его присутствии английская Розмари за полтора часа написала 66 правильных фраз иероглифами. К концу своих исследований Халм был убежден, что действительно слышал голос далекого прошлого.

В 1930 году нью-йоркский врач доктор Маршалл Макдуффи обнаружил, что его малыши-двойняшки общаются на каком-то неизвестном наречии. Он был убежден, что это их собственный придуманный язык, пока профессор, специалист по древним языкам, посетивший их дом в качестве гостя, не заявил, что они говорят на арамейском языке, который был в употреблении во времена Христа.

Не так давно нашли людей с подобными ксеноглоссическими способностями. В Торонто 30-летний детский психолог под гипнозом возвращался к тем временам, когда он был викингом, захватчиком Исландии. Этот же человек также вспоминал свою жизнь в Месопотамии в 650 году н. э. и мог писать на языке тех лет.

Одиннадцатилетний американский мальчик, находившийся под наблюдением доктора Морриса Не-тертона, калифорнийского гипнотизера, был способен говорить на древнем диалекте Среднего Востока. Объяснить этот феномен пока никому не удалось.

Зато удалось дать возможность человеку овладеть любым языком в течение очень короткого времени. С конца 50-х годов прошлого столетия ЦРУ и КГБ обучали своих агентов иностранным языкам по методике 25-го кадра, когда информация попадает в подсознание, минуя сознание, что повышает способность запоминать в сотни раз. Это позволяло за несколько часов выучить то, на что в обычном режиме уходили годы.

Группе исследователей во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситой удалось доказать, что весь механизм памяти сосредоточен в височных долях серого вещества головного мозга. Сначала увиденная информация по зрительному нерву передается на внешнюю оболочку коры мозга, а затем — в ее внутреннюю область, которая фактически представляет собой «архив» памяти.

На это уходит одна десятая доля секунды. За такое время во внутренней области коры происходят электрохимические реакции, которые как бы кодируют полученную информацию, переводят ее в символы, по которым нейроны могут отыскать и выдать обратно нужные «картинки». Они это и делают, когда человек вспоминает: отправляют искомую информацию на поверхность серого вещества, но с гораздо меньшей скоростью — не выше четырех десятых доли секунды.

Японские исследователи подтвердили то, что интуитивно чувствует каждый: человек ничего не забывает. Все, когда-либо увиденное и пережитое, хранится в анналах памяти и может быть вызвано, так сказать, на поверхность. Это и происходит, в частности, с утопленниками, которых удалось вернуть к жизни.

Многие из них рассказывают, что прежде чем померкнуло сознание, перед их внутренним взором за считанные секунды проходила вся жизнь до мельчайших подробностей. Ученые объясняют это тем, что в поисках спасения мозг «прокручивает» всю жизнь, отыскивая в ней схожие ситуации, которые подсказали бы, как избавиться от смертельной опасности.

На основании исследований ученые сделали вывод: человек вообще ничего не забывает, а просто не все может вспомнить. Причины этого могут заключаться в определенных нарушениях связей между внешней и внутренней сторонами коры головного мозга.

Нарушения памяти заметно у алкоголиков любого возраста. Всего несколько глотков спиртного достаточно для того, чтобы ухудшить кратковременную память. Она же ослаблена и у курильщиков. А у выкуривающих больше одной пачки сигарет или папирос в день поражены и визуальная, и вербальная виды памяти. Пагубное влияние также оказывают все химические вещества и медицинские препараты, вызывающие состояние сонливости, а также кофе. Избыток кофеина в крови вызывает нервозность, возбудимость, сердцебиение, несовместимые со вниманием и запоминанием.

Неожиданные выводы сделали шведские ученые, которые обнаружили удивительную взаимосвязь между функциями памяти и наличием у человека зубов.

Как оказалось, люди, которые по тем или иным причинам лишились нескольких зубов, обладают меньшими способностями мысленно зафиксировать, что они делали в то или иное время, или определить, где и в какой момент они находились.

В то же время наш мозг сопротивляется избытку информации и включает защитные механизмы для вытеснения лишних сведений. Ученые считают, что они удаляются под влиянием различных ситуаций, эмоций и т. д. Этот феномен исследовал еще Фрейд, который считал, что нет случайно забытых событий.

Если, допустим, человек не помнит доклад, который должен вскоре читать, то это не случайно: либо ему не хочется выступать перед данной аудиторией, либо тема не по душе, но признаться в этом он не может или не хочет даже себе.

Ученые до сих пор бьются над загадками функционирования человеческой памяти, существует много теорий, так или иначе объясняющих способности человека к запоминанию.

В век компьютерных технологий человеческий мозг является пока самым совершенным механизмом по обработке и анализу информации — ведь даже самый современный компьютер не получает информацию непосредственно из окружающего мира. Он только оперирует (хотя и в миллионы раз быстрее человека) сведенной к двоичному коду информацией, причем сильно обедненной вследствие технологических ограничений.

Так что же такое человеческая память? Один из ответов дал немецкий писатель Жан Поль: «Память — это единственный рай, из которого нет изгнания».

нейроны, Память, Мозг, воспоминания
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: