04.12.2016  09:04  Воскресенье     16+

  25.03.2014    Болезни и мутации    : 6513     : 0  

Загадочная болезнь: Английский пот

В 16-м веке по Европе прокатилась волна эпидемии болезни, получившей название «Английская потливая горячка», или «Английский пот». Она сопровождалась высоким уровнем смертности. Эпидемия вспыхивала несколько раз между 1485-м и 1551-м годами.

Первая вспышка болезни была зафиксирована в Англии. Когда живший в Бретани Генрих Тюдор, будущий король Англии, высадился на берег Уэльса, английский пот он привёз с собой. Большая часть его войска, состоявшая в основном из бретонских и французских наёмников, была инфицирована. К моменту высадки на берег болезнь только-только начала проявляться.

После того, как Генрих Тюдор был коронован и утвердился в Лондоне, английский пот перекинулся на местное население, и за месяц от неё умерло несколько тысяч человек. Затем эпидемия утихла, чтобы через несколько лет появиться в Ирландии.

В 1507-м и в 1517-м годах болезнь вспыхивала снова и снова в разных районах страны — города Оксфорд и Кембридж потеряли половину населения. В 1528-м году напасть вернулась в Лондон, откуда распространилась на всю страну. Король Генрих VIII был вынужден покинуть столицу и переезжать с места на место, чтобы не заразиться.

Через некоторое время английский пот проник на континент, поразив сначала Гамбург, потом Швейцарию, затем пройдя Священную Римскую империю. Позднее очаги болезни вспыхивали в Польше, Великом княжестве Литовском и Великом княжестве Московском, Норвегии и Швеции. По каким-то причинам Франции и Италии заражения удалось избежать.

В каждом регионе странное заболевание сходило на нет в течение двух недель. Протекало оно довольно болезненно: у больного начинался сильный озноб, кружилась и болела голова, а потом появлялась ломота в шее, плечах и конечностях. Через три часа наступала сильнейшая жажда, горячка, а по всему телу выступал вонючий пот. Учащался пульс, сердце болело, и больной начинал бредить.

Характерным признаком болезни была сильная сонливость — считалось, что если человек заснёт, то уже никогда не проснётся. Удивительно, что, в отличие от, например, бубонной чумы, у больных не было никаких высыпаний или язв на коже. Однажды переболев английской потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог заразиться ей снова.

Причины «английского пота» остаются загадочными. Современники (в том числе Томас Мор) и ближайшие потомки  связывали её с грязью и некими вредными веществами в природе. Иногда её отождествляют с возвратным тифом, который разносят клещи и вши, но источники не упоминают характерных следов укусов насекомых и возникавшего при этом раздражения.

Другие авторы сближают болезнь с хантавирусом, вызывающим геморрагические лихорадки и лёгочный синдром, близкий к «английскому поту», однако он редко передаётся от человека к человеку, и такая идентификация тоже не общепризнана.

Другие новости по теме:
Болезнь, Чума


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: