11.12.2016  14:50  Воскресенье     16+

  01.09.2014    Загадки планеты Земля    : 3856     : 0   Источник

Загадки времени

Определение времени кажется простой задачей: это часы и минуты, а также конец одного дня и начало другого. Но конечная природа времени до сих пор является загадкой, как показали все причуды и двусмысленности, которые оно нам представляет на протяжении истории.

10. Расширение времени

Физики считают время фундаментальной размеренностью Вселенной, но предположенный единственный устойчивый линейный поток времени был убедительно отвергнут теорией относительности Эйнштейна.

Раньше время считали простой и абсолютной величиной, на самом деле оно зависит от скорости и гравитации. Вы никогда не задумывались о том, откуда ваш навигатор знает, что вы только что проехали мимо поворота, в который необходимо было повернуть, а теперь говорит вам, что необходимо вернуться назад?

Глобальная система определения местоположения (GPS) связана с сетью 24 спутников, каждый из которых точен, как атомные часы. По сравнению с обычными наземными часами, эти спутники "теряют" семь микросекунд в день, потому что они находятся в более медленном потоке времени.

Без постоянной компенсации даже эта весьма малая потеря времени будет быстро накапливаться, давая неверные ответы с ошибкой в несколько километров.

Системы GPS в состоянии делать эти постоянные корректировки, они делают это каждую минуту, потому что ускорение "замедляет" время, и чем быстрее что-то движется, тем медленнее время замедляется. Физики называют этот эффект "замедление времени". Под его влиянием космический путешественник может вернуться на Землю после 20-летнего путешествия и найти себя в далёком будущем.

Если перевести замедление времени в его абсолютную крайность, то есть приблизить к скорости света, то, возможно, время остановится и наступит бессмертие.

9. Медитация и время

В своём шедевре 1890 года "Принципы психологии" Уильям Джеймс (William James) заметил, что невозможно целиком сосредоточиться на настоящем, потому что всегда присутствует эхо прошлого, а также предвкушение будущего.

Джеймс тогда бросил вызов своим читателям, сказал им отбросить всё и жить в данный момент. Это, к сожалению, легче сказать, чем сделать.

Наши умы обычно отказываются останавливаться в настоящем времени, постоянно сожалея о прошлом, которое не изменить или тревожась о будущем, которое не откроется раньше времени. Как же можно прожить нашу жизнь "вне времени"? Многие мудрецы предлагают один и тот же ответ, который, кстати, лежит и в основе практики буддизма, - будь здесь и сейчас.

Медитация, которая подразумевает стремление к осознанности каждого мгновения, как оказалось, замедляет наше восприятие времени, а это очень важно для снятия тревоги и депрессии.

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что вас тянет назад, или вы слишком беспокоитесь о будущем, вспомните: быть сегодня, здесь и сейчас.

8. Временные скачки

Скачки случаются один раз в четыре года, когда мы добавляем ещё один день к февралю. Это делается для того, чтобы компенсировать продолжительность земной орбиты вокруг Солнца, которая не является целым числом.

Один оборот Земли вокруг Солнца происходит не за 365 дней, а за 365,242 дня. Поэтому, если мы не добавим один день в високосном году, то каждый год будем терять шесть часов, что привело бы к появлению неточных календарей, особенно с течением времени.

К сожалению, люди, рождённые 29 февраля, "технически" могут праздновать день рождения один раз в четыре года. При этом очень сложно убедить человека заменить дату рождения на один день до или после этого числа.

Но зато, подсчитывая свой возраст, вы можете считать только реальные даты.

Часто к високосному дню относятся так, будто он не существует. Пациентов больниц не могут ввести в систему, люди не могут восстановить водительские права, открыть банковский счёт, потому что компьютеры не распознают 29 февраля. Даже могучий Google путается.

7. Нью-Йоркская минута

Идея состоит в том, что в Большом Яблоке всё происходит настолько быстро, что даже время ускоряется. Говорят, что в нью-йоркской минуте не 60 секунд, а всего лишь 1. Это часть восприятия времени, когда человек "покидает мир часов", оставляя его "на потом".

Любой оказавшийся в этом сумасшедшем городе начинает понимать, о чём идёт речь. Количество визуальных данных просто замораживает непосвящённого наблюдателя, вводя его в транс. Происходит особое ощущение восприятия времени, когда человек оказывается в большом мегаполисе.

Что способствует возникновению этого эффекта в большом городе? Это можно рассматривать как некую вариацию "иллюзии остановившихся часов". Этот эффект человек может испытать в любое время, стоит лишь перевести взгляд на секундную стрелку часов. Она кажется замороженной, потому что щелчок между двумя секундами вдруг происходит, на наши взгляд, с сильным запозданием.

Это случается из-за того, что мы утрачиваем данные в период быстрых движений глаз. Таким образом вызывается эффект увеличения временной протяжённости.

Аналогичная ситуация случается, когда наши глаза пытаются быстро охватить и рассмотреть яркие витрины зданий в Нью-Йорке. Это и дало название понятию "нью-йоркская минута".

6. Музыка и время

Вы когда-нибудь "терялись" в песне? Время и внешний мир часто забываются, когда мы попадаем под чары музыки. Музыка обладает силой создать то, что называется "параллельным временным миром".

Если музыка очень сильно нравится слушающему, то невролог может проследить на томографе повышенную активность на сенсорных участках коры головного мозга, что вызывает чувство "безвременья".

В соответствии с теорией "безвременья" музыки, для большинства композиций классической музыки не существует чётких указаний относительно скорости проигрывания, что помогает поддержать субъективную реальность.

Темп классической музыки намеренно обозначается расплывчато, что позволяет исполнителю интерпретировать и чувствовать музыку по своему: ларго (очень медленно), ларгетто (немного быстрее, чем ларго), аллегретто (живо, энергично) и т.д.

Искажая слушательское восприятие времени, музыка может быть очень эффективным поведенческим манипулятором. Во многих магазинах звучит новая и популярная музыка, потому как потребитель, как было замечено, задерживается в таком центре дольше, чем в случае, когда играет старая, хорошо знакомая музыка.

Благодаря новинке время проходит быстрее, и человек не может точно сказать, сколько времени он провёл в магазине.

Кроме того, исследования показали, что время покупок увеличивается на 38 процентов, когда фоновая музыка медленная. Расслабленный темп направлен на то, чтобы привести покупателя в такое состояние, которое заставляет их забывать, как долго они уже находятся в магазине.

5. Наркотики и время

Могут ли наркотические препараты изменять наше чувство времени? Всё зависит от препарата и ситуации. Поскольку изучение этого вопроса с помощью введения препарата человеку – это аморальное занятие, большинство косвенных доказательств говорят о том, что временное искажение носит эпизодический характер.

Однако, в частности опиум и психоделические препараты, по сообщениям, в значительной степени замедляют восприятие времени.

Томас Де Квинси (Thomas De Quincey), автор книги "Исповедь англичанина, употреблявшего опиум", утверждал, что ему казалось, будто за одну ночь он проживал 70 лет. Олдос Хаксли (Aldous Huxley) сообщил о таком же замедлении времени во время его опытов с мескалином и ЛСД.

Скорее всего, дело в том, что наше субъективное чувство времени связано с количеством мыслей в минуту, а под влиянием опиума и психоделических препаратов наш мозг начинает работать в очень ускоренном режиме.

Это и приводит к замедлению восприятия времени.

В нормальных условиях лабораторные крысы демонстрируют удивительно точное чувство времени. К примеру, крысы быстро запоминают, что они получат еду ровно через 13 секунд после нажатия рычага. Они превзошли все ожидания по запоминанию этого промежутка.

Однако, крысы, которым вводили метамфетамин, нажимали рычаг слишком рано, что указывает на ускоренное чувство времени. При введении им галоперидола они нажимали рычаг слишком поздно, что говорит о торможении временного восприятия.

Эти исследования получили широкое признание, став экспериментальным доказательством того, что наркотики изменяют временное восприятие.

4. Возраст и время

Оглядываясь назад, мы понимаем, что некоторые события произошли очень давно, однако яркость воспоминаний заставляет нас думать, будто это было совсем недавно.

Этот "телескопический эффект" создаёт убедительную иллюзию, что с возрастом года бегут быстрее. Другими словами, "временное телескопирование" происходит из-за несоответствия измеренного времени и нашей собственной субъективной шкалой.

Ещё одна причина, по которой нам кажется, что с возрастом время идёт быстрее, заключается в пропорции. Когда вам 10 лет, 1 год – это 10 процентов вашей жизни. Когда же вам уже 60, тот же один год – это 1,67 процент. Даже учитывая тот факт, что это по-прежнему то же самое количество времени, пропорционально это не то же самое.

Другая причина, по которой годы второй половины жизни бегут быстрее, банальна. Когда наша жизнь становится всё более обычной и наполняется рутиной, нам кажется, что происходит ускорение движения времени.

Наш мозг, как правило, не хранит данные о том, что мы делаем изо дня в день, потому что в этом нет никакой необходимости. Фактическое прошедшее время не обрабатывается из-за избыточного количества происходящего, поэтому нам кажется, что пока мы добираемся куда-то на новое место, проходит целая вечность, но зато дорога домой видится нам в два раза короче.

Примите решение "удлинить" ваши последующие годы жизни. Будьте спонтанны, делайте что-то новое, ломайте старые стены, и время снова словно замедлится.

3. Цикличность времени

На протяжении большей части нашей культуры время линейно, выстреливая в будущее как стрела. Никогда не будет другого 21 века или другого 2014 года. Система солнечных часов рециркулирует, но человеческая жизнь – это всегда одностороння траектория.

Однако, даже наша жизнь по некоторым верованиям считается циклической. К примеру, индуистская реинкарнация. Для них, циклический характер времени даёт нам шанс вернуться и научиться на своих ошибках. То есть жизнь человека, на их взгляд, это не односторонний марш на вымирание.

Так же как и времена года, возвращается наша душа, чтобы продолжать пробовать жизнь до тех пор, пока не получит право. Тогда, наконец, закончится цикл смерти и случится возрождение путём просветления.

Идея колеблющейся Вселенной является привлекательной для многих. Вместо того, чтобы кануть в лету, Вселенная будет снова и снова возрождаться, не имея ни начала, ни конца.

Новые грани эта теория получила совсем недавно, когда модель Вселенной Баум-Фрамптон предположила, что тёмная энергия может позволить Вселенной колебаться, избегая возможных случаев смерти от излишка тепла, что происходило с предыдущими моделями.

2. Глубокое время

Человеческому уму очень трудно понять крупномасштабные единицы времени. Эпохи и эоны становятся простыми словами, а не понятными структурами. Чем больше единица времени, тем дальше она от нашей повседневной жизни, и тем более непостижимой становится.

Самым странным с этой точки зрения является глубокое время. Измеряемое шагом в 1 миллиард лет, глубокое время используется, чтобы обсудить и понять механизмы космологии, геологии и эволюции.

В масштабе глубокого времени полагается, что Большой Взрыв произошёл 13,7 миллиардов лет назад, в то время как Земля образовалась около 4,6 миллиарда лет назад. Примерно спустя 1 миллиард лет начали появляться простые формы жизни.

Многие люди просто не осознают эти фантастические сроки, отвергая также и углерод – 14, и доплеровский сдвиг, которые широко используются учёными. А всё потому, что мозг простого человека часто не может понять это.

Особого внимания заслуживают так называемые "новые креационисты", которые настаивают, что Земле всего лишь 6000 лет, как якобы провозглашено в Библии.

1. Вечность

Представьте себе огромный куб гранита с каждой стороной протяжённостью в 160 км. Один день в год прилетает воробей и полирует свой клюв об этот гранит в течение одной минуты. Когда куб сотрётся под таким воздействием в небытиё, то можно будет к вечности добавить секунду.

Эта аналогия захватывает огромное количество времени, но до тех пор, пока это может быть, действие всё ещё конечно. Вечность, тем временем, бесконечна по определению. Хотя человек не может понять вечность, он попытался её обозначить символами.

Возможно, два самых популярных обозначения вечности – это круг, не имеющий ни начала, ни конца, и символ "лемнискат", который напоминает восьмёрку, положенную на бок.

В теологии вечность имеет более конкретный смысл: это бесконечная жизнь после смерти. Теологическая вечность говорит о том, что у каждого из нас есть явное временное начало, но нет фактического конца. Предполагается, что сознание преодолевает смерть, поэтому душа продолжает существовать вечно.

Другие новости по теме:
Время


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: