Лента новостей  »  Тайны истории   1351  1  

Загадки странного Великого метеоритного шествия 1913 года


Fox   07 Августа 2022

Официально это явление называется Великая метеоритная процессия или Великое метеоритное шествие и оно до сих пор вызывает массу вопросов о том, что это было. Ученые в целом согласны лишь в одном - это было странным и это было совсем не похоже на обычный метеоритный дождь.

Начиная с девяти часов вечера 9 февраля 1913 года, явление, похожее на массовое движение метеоритов по небу, наблюдалось с территории Канады, северо-востока США, Бермудских островов, а также у берегов Бразилии.

Люди сообщали, что видели какое-то необычное метеоритное явление, состоящее из движущейся по небу группы "огненных шаров", причем те летели "величественно и размеренно" по одинаковой траектории. Людям было непонятно, падают ли эти шары с неба или просто летят как самолет, потому что шары двигались почти параллельно земле. Причем издавая сильный грохот.

Во многих сообщениях люди особенно упоминали большое белое тело без типичного для падающих метеоритов "хвоста", замыкающее шествие.  Шары двигались так медленно, что им требовалось около пяти минут, чтобы пролететь видимый людьми кусок неба.

Судя по тому, что это видели как в Канаде, так и у Бразилии, это метеоритное явление растянулось минимум на 11 тысяч км, а может и больше. И большинство людей тогда просто сильно удивились, но не особенно заморочились, сочтя это причудами природы. 

Но когда это явление начал изучать канадский астроном и профессор астрономии Университета Торонто Кларенс А. Чант, который сам не был очевидцем этого явления,  он пришел к выводу, что данное небесное событие полно странностей и  "совершенно не имеет аналогов" в истории. 

Картина Густава Хана с метеоритами, которые он видел вблизи Хай-парка в Торонто

Для примера, описание явления от канадского очевидца по имени Уолтер Л. Хейт:

"В тот вечер я возвращался с прогулки на снегоступах и как раз затягивал ремни на ноге, когда мой спутник крикнул: "Смотри! Смотри!" и я немедленно вскинул голову и увидел большой метеор, который, казалось, двигался очень медленно – так медленно, что величавость его движения вызвала у меня живейшее удивление и изумление...

В то время как мой взгляд был прикован к большому телу, и как раз в тот момент, когда оно почти исчезло из виду, мой спутник снова крикнул: "Смотри! Там и там!" и я посмотрел туда и увидел первую группу следующих за большим телом метеорных тел.

Прежде чем я смог оправиться от изумления, появилась новая группа метеоритов поменьше размером... Они плыли по небу. Я подумал, что они похожи на большой линкор, движущийся впереди с сопровождающими эскадрильями миноносцев и торпедных катеров".

В некоторых сообщениях упоминались впечатляющие искры и огненные шары, отбрасываемые объектами, а также уже упомянутый выше довольно странный бесхвостый объект, следовавший за ними в конце. 

"Появился огромный метеорит, движущийся с северо-запада на юго-восток, который, по мере его приближения, был разделен на две части и выглядел как два куска пылающего материала, следующие один за другим. 

Они выбрасывали постоянный поток искр, а после того, как они прошли, они выпустили огненные шары прямо вперед, которые двигались быстрее, чем основные тела. Казалось, что они медленно пролетали и были в поле зрения около пяти минут. 

Сразу же после их исчезновения на юго-востоке по небу вслед за ними прошел шар чистого огня, похожий на большую звезду. У этого шара не было хвоста и не было никаких искр. Вместо того, чтобы быть желтым, как метеоры, он был чистым, как звезда (белым)", - рассказывал житель Онтарио. 

Что касается наблюдений у берегов Бразилии, то в основном они поступали от экипажей находящихся в океане кораблей.  Одно из таких сообщений исходит от У. У. Уодделла, первого помощника капитана корабля "Ньюландс": 

"Пробило восемь склянок, полночь. Я вышел на мостик и как раз собирался покинуть палубу, чтобы лечь в свою койку, когда мой взгляд привлекла яркая падающая звезда на западе неба, которая путешествовала по небу на высоте около двадцати градусов над горизонтом. 

Казалось, что по ходу движения она роняет звезды на весь мир, как ракета при взрыве.  У меня было время крикнуть второму помощнику, который сменил меня на мостике, спросить, видел ли он это, когда целый поток звезд того же типа пронесся вслед за первой.

Каждая из звезд летела с одинаковой скоростью и сохраняла одинаковое расстояние друг от друга, оставляя за собой цепочку звезд меньшего размера, которые, казалось, тянулись за родительской звездой".

Подобные сообщения поступали одно за другим, и, просматривая случаи и беседуя с бесчисленными свидетелями, астроном Чант был полностью поражен множеством странностей и аномалий среди них. Одна из них заключалась в том, что процессия "двигалась прямолинейным курсом по совершенно горизонтальной траектории с особой, величественной, достойной обдуманностью".

 

Объекты также двигались по небу гораздо медленнее, чем пролетают обычные метеоры, не имели четкого излучения или видимой точки происхождения, не проявляли никаких признаков снижения к земле, сохраняли идеальную форму, и процессия длилась необычайно долго и покрывала гораздо большее расстояние, чем обычный метеоритный дождь. 

Чант также был поражен тем фактом, что сообщения о количестве, появлении и поведении огненных шаров были "очень противоречивыми" между многими свидетелями.  Чант описал свои мысли о данном метеоритном явлении в статье для Журнала Королевского астрономического общества Канады под названием "Необычайное метеоритное явление". Вот отрывок из нее:

"Как мы все знаем, большинство "падающих звезд" видны очень короткое время, а яркие "звезды", как правило, быстро спускаются к земле, по-видимому "в большой спешке, чтобы достичь своей цели"; но здесь были тела, движущиеся неторопливо, давая достаточно времени для удачливого наблюдателя загадать несколько желаний, если он этого хотел. 

Некоторые сообщают, что непосредственно перед исчезновением это тело взорвалось, оставив за собой звездный след. Прежде чем улеглось изумление, вызванное этим первым метеоритом, были замечены другие тела, приближающиеся с северо-запада, появляющиеся точно из того же места, что и первое, они двигались вперед с той же неторопливой скоростью, по двое, по трое или по четверо, с хвостами, развевающимися позади, хотя и не такими длинными и такими яркими, как и в первом случае. 

Все они прошли один и тот же путь и направлялись к одной и той же точке на юго-востоке неба. Постепенно тела становились все меньше, пока последние из них не превратились в красные искры, некоторые из которых погасли до того, как достигли своей цели. 

Некоторые сообщают, что около середины великого шествия была прекрасная большая звезда без хвоста, и что такое же тело замыкало хвост. Для большинства наблюдателей выдающейся особенностью явления было медленное, величественное движение тел и почти столь же замечательным было то, что они сохраняли совершенную форму. 

Многие сравнивали их с флотом дирижаблей с огнями по бокам, спереди и сзади, но летчикам придется тренироваться много лет, прежде чем они смогут сохранить такой идеальный порядок движения. Другие, опять же, сравнивали их с большими линкорами, сопровождаемыми крейсерами и эсминцами. Если эти тела столкнутся с землей, они могут оказаться настоящими разрушителями! 

Третьи думали, что они напоминали ярко освещенный пассажирский поезд, движущийся по секциям и видимый с расстояния в несколько миль. Полет метеоров также сравнивали со стаей диких гусей, со множеством людей или лошадей в гонке и со стаей рыб, испуганных и бросающихся в одном направлении. 

Эти и многие другие интересные подробности можно найти в отчетах о наблюдениях, опубликованных ниже. Что касается количества тел, существует большое разнообразие утверждений. Обычная оценка - от 15 до 20, но некоторые говорят о 60 или 100, в то время как некоторые говорят, что их были тысячи. 

Расхождение между этими числами может быть вызвано различными причинами. Те, кто дает небольшие цифры, вероятно, относятся только к главным телам, и поскольку у некоторых людей зрение лучше, чем у других, там, где можно увидеть одно тело, другие увидят его разные части. Те, кто сообщает о большом количестве, несомненно, включали фрагменты более крупных тел, а также множество красных звезд, замыкающих шествие".

Довольно интересно, что были доказательства того, что был и второе "метеоритное шествие" всего через 5 часов после первоначального, хотя вращение Земли означало, что в то время не было очевидного механизма, объясняющего это. 

А на следующий день, 10 февраля, также произошло некое странное событие, возможно, связанное с этим метеоритным явлением. Об этом писала газета Toronto Daily Star:

"Примерно в 2 часа дня некоторые из жильцов высокого здания на берегу озера увидели какие-то странные объекты, движущиеся над озером и уходящие на восток. Они не были видны достаточно четко, чтобы определить их природу, но они не казались облаками, или птицами, или дымом, и в то время было высказано предположение, что, возможно, это были воздушные корабли, курсирующие над городом. 

Впоследствии было высказано предположение, что они, возможно, имели природу метеоров, движущихся во многом по той же траектории, что и те, что были замечены накануне вечером".

По сообщениям очевидцев, эти объекты двигались сначала с запада на восток, а затем возвращались в другом направлении, прежде чем исчезнуть из поля зрения, что означает, что они не могут быть обычными метеорами. Правда, имеет ли этот инцидент какое-либо отношение к событию предыдущего вечера, неизвестно. 

Когда статья Чанта была опубликована, она вызвала огромный интерес среди других астрономов и ученых, многие из которых изучали ее и выдвигали различные теории, объясняющие все это. В том числе высказывалось, что это все-таки был обычный метеоритный дождь или дождь, состоящий из нескольких скоплений метеороидов, или что он был вызван телом или группой тел, временно заблокированных на орбите Земли, как временная вторая Луна, а затем распадающихся. 

Сам Чант в конце концов пришел к тому же выводу, что это был маленький, недолговечный естественный спутник Земли, своего рода блуждающий космический мини-астероид, который какое-то время вращался по орбите Земли, а затем упал в атмосферу и распался на части. 

Чарльз Форт, автор популярнейшей в свое время книги "Необъяснимое", вышедшей в начале ХХ века, в своей другой книге "Новые земли", вышедшей в 1923 году, предположил, что это "Великое метеоритное шествие" было вовсе не природным явлением, а скорее визитом жителей иных планет. Спустя десятилетия некоторые уфологи поддержали эту версию.

Даже в наше время разобраться с этим явлением очень сложно, в первую очередь потому, что не было сделано никаких фотографий явления. Есть лишь несколько рисунков очевидцев. Также большинство сообщений очевидцев, собранные Чантом, до нас не дошли, осталось лишь несколько. 


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 ... Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 ...
 - Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия
 - НЛО на земной орбите в прямой трансляции с борта МКС НЛО на земной орбите в прямой трансляции с борта МКС
 - Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы? Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы?

avatar
1 MakcParavoz • 18:54, 29 Августа 2022
Казалось, что по ходу движения она роняет звезды на весь мир, как ракета при взрыве.
В 1913г уже были ракеты ?

avatar