06.12.2016  06:03  Вторник     16+

  29.05.2014    Загадочные сооружения    : 6083     : 5   Источник

Загадки кургана Силбери

Из долины Кеннет, в Уилтшире, на юге Англии открывается вид на таинственный Силбери-Хилл — самый большой курган в Европе и одно из крупнейших земляных сооружений в мире.

Он расположен на древних священных землях возле современной деревушки Эйвбери и является частью комплекса неолитических памятников — хенджей (плоских площадок округлой формы, огороженных межевыми земляными сооружениями), каменных кругов, мегалитических святилищ и гробниц. Силбери-Хилл имеет довольно внушительные размеры: 128 футов в высоту, с плоской вершиной 98 футов в поперечном сечении и диаметром у основания 547 футов.

Из огромного рва шириной 125 футов вокруг Силбери когда-то брали материалы, из которых насыпался курган. Ошеломляют объемы затраченных мела и грунта — 8 756 880 кубических футов. Было подсчитано, что для возведения кургана необходимо было участие 1500—2000 человек, если работы велись в течение года, 300—400 человек, если они продолжались более 5 лет, и 60—80 человек, при условии, что работы велись более 25 лет.

В целом потребовалось бы 4—6 млн рабочих часов, хотя некоторые исследователи говорят о более 18 млн часов. Огромное британское земляное сооружение часто сравнивают с египетскими пирамидами. Согласно данным, полученным недавно в результате радиоуглеродного анализа фрагментов оленьего рога, строительство Силбери было завершено между 2490 г. до н. э. и 2340 г. до н. э. Но с какой целью было организовано это масштабное строительство с привлечением немалой рабочей силы?

В настоящее время среди археологов нет единого мнения относительно количества этапов строительства огромного кургана Силбери, но установлено, что его создатели использовали орудия из камня, кости, дерева и рога. Ричард Аткинсон, проводивший раскопки кургана в конце 60-х годов XX в., выдвинул гипотезу о трех этапах его создания. Первый этап, по его мнению, датируется примерно 2700 г. до н. э.

 Созданная в эти годы часть земляного сооружения — Силбери I — представляла собой насыпанный из гравия с чередующимися слоями меловой кладки и дерна курган высотой около 18 футов и 115 футов в поперечном сечении. Аткинсон считал, что строительство Силбери II началось через 200 лет: его насыпали поверх Силбери I. Теперь земляное сооружение высотой 66 футов имело диаметр около 246 футов у основания. Последним этапом в возведении кургана был Силбери III.

Фактически это земляной холм, сохранившийся до наших дней. Аткинсон полагал, что Силбери III имел ярусную конструкцию и состоял из ряда меловых слоев, причем только верхние два сейчас можно увидеть невооруженным глазом. Ступеньки, ведущие к вершине, наклонены внутрь под углом 60°, что создает дополнительную устойчивость конструкции.

Слои заполнялись землей, вероятно, из рва у основания кургана. Теории Аткинсона о трех этапах противоречат сведения, полученные недавно при осмотре некоторых фрагментов Силбери — курган, скорее всего, создавался в один этап. Впрочем, только полное обследование всего памятника позволит решить эту проблему.

Движимые желанием раскрыть тайну кургана Силбери-Хилл исследователи проводили в этом месте раскопки. Среди них можно выделить три наиболее значимых. В 1776 г. герцог Нортумберлендский нанял группу корнуоллских горняков, чтобы прокопать ход с вершины вглубь кургана, но экспедиция не обнаружила ничего заслуживающего внимания. Поскольку рабочие по окончании работ не закопали шахту тщательно, в 2000 г. вершина кургана частично обрушилась.

В 1849 г. антиквар Дин Мирвезер решил прорыть туннель от боковой части холма к его центру, но и это не пролило свет на тайну кургана Силбери. С 1968 по 1970 год раскопки проводил профессор Ричард Аткинсон при финансовой поддержке телекомпании Би-би-си — и это наиболее полное исследование кургана на сегодняшний день. Одна из трех траншей, выкопанных командой Аткинсона, продолжила туннель Мирвезера. Однако и на этот раз сенсационных находок не было сделано.

Тем не менее, опираясь на проведенную работу, профессор выдвинул теорию о способе создания кургана. Кроме того, удалось получить важные сведения, касающиеся окружающей среды. В одном из слоев дерна были обнаружены остатки крылатых муравьев, и этот факт позволил сделать вывод о том, что строительство началось в августе. Некоторые исследователи связывают время начала строительства с кельтским праздником урожая Лугнасад, или Ламмасом. Итак, несмотря на то что Силбери был построен за 2000 лет до появления кельтской культуры, он является одним чз ее памятников в Британии.

Археологам пока не удается объяснить назначение кургана Силбери-Хилл, хотя за 300 лет вопрос не испытывал недостатка в теориях. По мнению исследователей XVIII — XIX вв., земляной холм являлся местом захоронения древнего британского короля. Действительно, в местном фольклоре можно найти упоминание о том, что холм был местом отдыха неизвестного короля Сила (Зела) и о том, что здесь хранится статуя Сила на золотом коне в полный рост.

Другая легенда повествует о том, как дьявол опустошил в близлежащем городе Мальборо огромный желоб, заполненный землей, но магическая сила жрецов из Эйвбери вынудила его сбросить землю в Силбери. Впрочем, в предании обычно содержится лишь доля правды. Никаких останков человека при раскопках на холме не было обнаружено. Хотя следует признать, что пока исследовано не все сооружение.

Согласно другим теориям, плоская вершина Силбери использовалась друидами как площадка для жертвоприношений или же была храмом Меркурия, гигантскими часами, астрономической обсерваторией, символом Матери Божьей, источником энергии для пришельцев, местом для собраний и для вершения суда. На вершине кургана Силбери действительно одно время собиралось много людей, но было это в XVIII в., когда здесь проводилась ярмарка.

О ритуальном назначении массивного земляного сооружения говорит лишь одна его особенность — спиральная тропа, ведущая к вершине. Новая теория (основанная на результатах трехмерной сейсмической съемки, проведенной в 2001 г.) опровергает гипотезу Ричарда Аткинсона о послойном способе создания кургана, утверждая о существовании спиральных выступов, которые, по всей видимости, выполняли две функции.

Рядом с курганом часто находят изображения на полях

Во-первых, это был путь к вершине вдоль всего сооружения, а во-вторых, тропа для ритуальных процессий.
Эта точка зрения подтверждается изобилием спиральных рисунков на объектах неолитического искусства, таких как храм-гробница Ньюгранж в Ирландии. Поскольку курган находится в центре комплекса ритуальных, погребальных и церемониальных памятников Эйвбери, расположенного всего в 20 милях севернее Стоунхенджа, — монумента, датированного примерно тем же временем, есть основания полагать, что Силбери-Хилл имеет некое религиозное назначение.

Огромный ров вокруг Силбери, который, вероятно, когда-то был заполнен водой, является еще одним свидетельством в пользу его ритуального характера. В начале лета 2001 г. на поле была обнаружена полоса шириной 33 фута, ведущая от рва кургана Силбери-Хилл до вырытого под землей глубокого канала, построенного, по мнению некоторых археологов, для транспортировки воды из местных источников. Однако каналы вокруг доисторических мест, таких как хенджи и раты, не всегда создавались из практических соображений.

Они могли выполнять сверхзадачи: например, служить барьером, отделяющим духовное от земного, или защитой от магического воздействия. Впрочем, выбор места для Силбери в этом смысле очень интересен. По-видимому, это был курган ярко-белого цвета, окруженный мерцающим рвом. Однако вместо того чтобы поместить это впечатляющее сооружение на холме, с которого он будет виден на мили вокруг, Силбери создали в долине.

Курган едва выступает над горизонтом и плохо просматривается с других окружающих его памятников. Это может свидетельствовать о том, что место, где возводили курган, было не менее важно, чем само сооружение. Впрочем, расположение в низине не умаляло его размеров.

Удивительно, но в течение многих лет Силбери-Хилл сохранял статус священного места. Во время раскопок на холме найдено большое количество римских предметов и построек: в частности, ритуальная платформа, вмонтированная в курган, более 100 римских монет во рву, а также римские шахты и колодцы.
На соседнем кургане Вейден-Хилл были обнаружены римско-британские поселения. Эти находки на кургане свидетельствуют о том, что Силбери и в римский период считался священным местом.

По-видимому, религиозное назначение Силбери сохранялось и в средневековье. Об этом говорят найденные здесь гончарные изделия, железные гвозди, наконечники стрел, а также монеты короля Этельреда II (1010). Железные гвозди были найдены в небольших отверстиях, высверленных для деревянных кольев.

Сначала предполагалось, что это остатки оборонительного сооружения, возможно форта, располагавшегося на холме. Однако отверстия для кольев были высверлены с внутренней стороны террас, что подтолкнуло исследователей к мысли об использовании их скорее для подпорки, чем защиты. Несомненно, холм хранит еще немало предметов, представляющих интерес для медиевистов.

К сожалению, беспокойство вызывает современное состояние кургана Силбери-Хилл. В 2000 г. после сильного ливня обвалилась шахта, выкопанная в 1776 г., и образовалась солидная дыра в вершине холма. Впрочем, была от этого повреждения и польза: English Heritage Society (общество «Английское наследие») произвело сейсмическую разведку на холме, чтобы установить масштабы разрушений в результате обвала, а последовавшие за этим восстановительные работы вернули археологов к изучению земляного сооружения.

Тогда и была обнаружена упомянутая ранее спиральная лестница, а также проведен первый, заслуживающий доверия радиоуглеродный анализ. Исследователи поставили перед собой цель: обеспечить сохранность холма в течение продолжительного времени, ограничив доступ общественности к кургану Силбери. Однако несмотря на запретительные надписи, попытки проникнуть на территорию и взобраться на вершину холма не прекращаются.

Самыми возмутительным стал поступок голландцев Дженет Оссбард и Берт Янссен, которые охотились за инопланетянами и интересовались аномальными кругами на полях. Полагая, что Силбери был своего рода древней энергетической установкой, эта парочка, а с ними еще один искатель кругов нанесли вред кургану. Они пробрались к ходу, над которым общество «Английское наследие» установило временное покрытие, и спустились в шахту. После этого в продаже появилось видео их пребывания в Силбери, которое демонстрирует «спуск в шахту, самопроизвольное возгорание экрана сотового телефона, появление красивых цветных кругов света, а также тайные камеры, обнаруженные внутри Силбери-Хилл». Позднее парочка была оштрафована на 5000 фунтов стерлингов за акт вандализма и причиненный вред.

В ноябре 2005 г. общество «Английское наследие» разработало новый проект сохранения кургана Силбери-Хилл. Согласно предложенной стратегии, все шахты и каналы, появившиеся на холме в результате неумело проведенных исследований в XVIII — XIX вв., будут заполнены мелом, далее начнется работа с последствиями эрозии, вызванной тысячелетней историей подъемов на холм любопытных посетителей.

К сожалению, пока не налажена пропускная система, а люди, которые будут игнорировать запретительные надписи, пытаясь взобраться на вершину холма, всегда найдутся. Но будем надеяться, что общество «Английское наследие» со всей ответственностью подойдет к решению этой проблемы. К сожалению, мероприятия, направленные на сохранность кургана Силбери-Хилл, не смогут приблизить нас к разгадке тайны его назначения.

Поскольку холм расположен на территории комплекса священных памятников эпохи неолита, очень важно, чтобы это огромное земляное сооружение рассматривалось в соответствующем контексте. Безусловно, курган неразрывно связан с окружающим ландшафтом и другими памятниками, такими как длинный курган Вест-Кеннет (земляной курган прямоугольной формы), хенджи и мегалиты Эйвбери, да и вся территория Эйвбери представляет собой монументальный религиозный центр того времени.

Возможно, в дописьменном обществе она была воплощенной в материальных формах памятью о предках, а Силбери-Хилл является одним из таких дошедших до настоящего времени носителей информации о наших далеких прародителях.

Другие новости по теме:
Силбери-Хилл, Курган


Комментарии 5
avatar
3
Переводить футы в метры влом.

avatar
1
Понятно, что ни кому ничего не понятно. Куча теорий и ни одного доказанного факта. Неужели нет возможности просканировать этот курган?

avatar
2
В таких делах доказанных фактов почти нет. Серьезные ученые редко изучают такие вещи как курганы или пирамиды.

avatar
4
Тут ещё проблема если изучать курган, его надо раскапывать и следовательно уничтожить. Историки стоят перед сложным выбором либо изучить, либо сохранить уникальный и очень древний памятник. Поэтому выход – ждать пока появятся технология какого нибудь точного сканирования, что бы спланировать где и как раскапывать нанеся минимальный ущерб.

avatar
5
del


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: