26.06.2017  09:59  Понедельник     16+

Загадки Кольской сверхглубокой


  20.02.2017    Тайны истории    : 45430     : 1

Многие научные и производственные работы связаны с бурением подземных скважин. Общее количество таких объектов только в России вряд ли поддается исчислению. Но легендарная Кольская сверхглубокая с 1990-х годов остается непревзойденной, уходя в толщу Земли более чем на 12 километров! Ее бурили не ради экономической выгоды, а из чисто научного интереса - узнать, какие процессы происходят внутри планеты.

Кольская сверхглубокая скважина. Буровая первого этапа (глубина 7600 м), 1974 год

50 кандидатов на место

Самая удивительная в мире скважина находится в Мурманской области в 10 километрах к западу от города Заполярный. Ее глубина составляет 12 262 метра, диаметр верхней части - 92 сантиметра, диаметр нижней части - 21,5 сантиметра.

Скважину заложили в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Выбор места не был случайным - именно здесь, на территории Балтийского щита, на поверхность выходят древнейшие породы, возраст которых насчитывает три миллиарда лет.

С конца XIX века известна теория о том, что наша планета состоит из коры, мантии и ядра. Но где именно кончается один слой и начинается следующий, ученые могли только предполагать. По наиболее распространенной версии, до трех километров вниз идут граниты, далее базальты, а на глубине 15-18 километров начинается мантия. Все это предстояло проверить на практике.

Подземные исследования 1960-х годов напоминали космическую гонку - ведущие страны старались опередить друг друга. Высказывалось мнение о том, что на большой глубине находятся богатейшие залежи полезных ископаемых, в том числе и золота.

Первыми сверхглубокие скважины стали бурить американцы. В начале 1960-х годов их ученые выяснили, что земная кора гораздо тоньше под океанами. Поэтому в качестве наиболее перспективного места для работ был выбран район вблизи острова Мауи (один из группы Гавайских островов), где земная мантия находится на глубине примерно пять километров (плюс 4-километровая толща воды). Но обе попытки исследователей из США закончились неудачно.

Советскому Союзу необходимо было достойно ответить. Наши исследователи предложили создать скважину на континенте - несмотря на то что бурить надо было дольше, результат обещал быть успешным.

Проект стал одним из самых масштабных в СССР. На скважине работало 16 научно-исследовательских лабораторий. Устроиться сюда было не менее трудно, чем попасть в отряд космонавтов. Рядовые сотрудники получали тройную зарплату и квартиру в Москве или Ленинграде. Неудивительно, что текучки кадров не было вообще, а на каждое место претендовало не менее 50 кандидатов.

Космическая сенсация

До глубины 7263 метра проходка велась с помощью обычной серийной установки, которую в то время использовали при добыче нефти или газа. Этот этап занял четыре года. Потом был годичный перерыв для строительства новой вышки и монтажа более мощной установки «Уралмаш-15000», созданной в Свердловске и получившей название «Северянка». В ее работе использовался турбинный принцип - когда вращается не вся колонна, а только буровая головка.

С каждым пройденным метром вести проходку становилось сложнее. Ранее считалось, что температура породы даже на глубине 15 километров будет не выше 150 °С. Но оказалось, что на глубине восемь километров она доходила до 169 °С, а на глубине 12 километров и вовсе составила 220 °С!

Оборудование быстро выходило из строя. Но работы продолжались без остановки. Задача первыми в мире достигнуть 12-километровой отметки была политически важной. Ее удалось решить в 1983 году - как раз ко времени начала Международного геологического конгресса в Москве.

Делегатам конгресса показали образцы грунта, взятого с рекордной глубины 12 километров, для них была организована поездка к скважине. Фотографии и статьи о Кольской сверхглубокой обошли все ведущие мировые газеты и журналы, в нескольких странах в ее честь выпустили почтовые марки.

Но главное - специально к конгрессу была подготовлена настоящая сенсация. Выяснилось, что образцы пород, взятые на 3-километровой глубине Кольской скважины, полностью идентичны лунному грунту (он был впервые доставлен на Землю советской автоматической космической станцией «Луна-16» в 1970 году).

Ученые давно предполагали, что Луна когда-то являлась частью Земли и оторвалась от нее в результате космической катастрофы. Теперь можно было говорить о том, что отколовшаяся часть нашей планеты миллиарды лет назад соприкасалась с районом нынешнего Кольского полуострова.

Сверхглубокая скважина стала настоящим триумфом советской науки. Исследователей, конструкторов, даже простых работников чествовали и награждали почти целый год.

Кольская сверхглубокая скважина, 2007 г.

Золото в глубине

В это время работы на Кольской сверхглубокой были приостановлены. Их возобновили только в сентябре 1984 года. И первый же запуск привел к крупнейшей аварии. Сотрудники словно забыли о том, что внутри подземного хода постоянно идут изменения. Скважина не прощает остановку работ - и заставляет начинать все сначала.

В результате произошел обрыв буровой колонны, в глубине осталось пять километров труб. Их пытались достать, но через несколько месяцев стало понятно, что сделать это не удастся.

Буровые работы снова начались с 7-километровой отметки. К глубине 12 километров второй раз подошли только через шесть лет. В 1990 году был достигнут максимум - 12 262 метра.

А дальше на работе скважины сказались как неудачи локального масштаба, так и происходившие в стране события. Возможности имеющейся техники были исчерпаны, государственное финансирование резко уменьшилось. После нескольких серьезных аварий бурение в 1992 году прекратили.

Научное значение Кольской сверхглубокой сложно переоценить. Прежде всего, работы на ней подтвердили догадку о богатых залежах полезных ископаемых на больших глубинах. Конечно, драгоценных металлов в чистом виде там не нашли. Но на отметке девять километров были обнаружены пласты с содержанием золота 78 граммов на тонну (активная промышленная добыча ведется, когда такое содержание составляет 34 грамма на тонну).

Кроме того, анализ древних глубинных пород позволил уточнить возраст Земли -оказалось, что она на полтора миллиарда лет старше, чем было принято думать.

Считалось, что на сверхглубинах нет и не может быть органической жизни, но в поднятых на поверхность образцах грунта, возраст которого составлял три миллиарда лет, были обнаружены 14 ранее неизвестных видов окаменевших микроорганизмов.

Голоса из преисподней

Незадолго перед закрытием, в 1989 году, Кольская сверхглубокая снова оказалась в центре международного внимания. Директору скважины академику Давиду Губерману вдруг стали звонить и писать со всех концов света. Ученых, журналистов, просто любознательных граждан интересовал вопрос: правда ли, что сверхглубокая скважина стала «колодцем в ад»?

Оказалось, что представители финской прессы беседовали с некоторыми работниками Кольской сверхглубокой. И те признались: когда бур преодолел отметку 12 километров, из глубины скважины стали доноситься странные шумы. Рабочие опустили вместо головки бура термостойкий микрофон - и с его помощью записали звуки, напоминающие человеческие крики. Кто-то из сотрудников выдвинул версию, что это вопли грешников в аду.

Насколько такие рассказы соответствуют истине? Технически разместить вместо бура микрофон сложно, но возможно. Правда, работа по его спуску может занять несколько недель. И проводить ее на режимном объекте вместо бурения вряд ли удалось бы. Но, с другой стороны, многие сотрудники скважины действительно слышали странные звуки, которые регулярно доносились из глубины. И что это могло быть, никто достоверно не знал.

С подачи финских журналистов мировая пресса опубликовала ряд статей с утверждениями, что Кольская сверхглубокая - это «дорога в ад». Мистическое значение стали приписывать и тому факту, что СССР распался, когда буровики вели проходку «несчастливой» тринадцатой тысячи метров.

В 1995 году, когда станция уже была законсервирована, в глубине шахты произошел непонятный взрыв - хотя бы по той причине, что там нечему было взрываться. Зарубежные газеты сообщили о том, что через проделанный людьми ход из недр Земли на поверхность вылетел демон (издания пестрели заголовками типа «Сатана сбежал из ада»).

Директор скважины Давид Губерман в своем интервью честно признался: он не верит в ад и демонов, но непонятный взрыв действительно имел место, как и странные шумы, напоминающие голоса. Причем обследование, проведенное после взрыва, показало, что все оборудование в полном порядке.

Кольская сверхглубокая скважина, 2012 г.

Сама скважина (заварена), август 2012 года

Музей за 100 миллионов

Долгое время скважина считалась законсервированной, на ней работали около 20 сотрудников (в 1980-х годах их количество превышало 500). В 2008 году объект полностью закрыли и часть оборудования демонтировали. Наземная часть скважины - здание величиной с 12-этажный дом, сейчас оно заброшено и постепенно разрушается. Иногда сюда приезжают туристы, привлеченные легендами о голосах из ада.

По утверждениям сотрудников Геологического института Кольского научного центра РАН, в ведении которого раньше находилась скважина, ее восстановление обошлось бы в 100 миллионов рублей.

Но о научных работах на глубине речь уже не идет: на базе данного объекта можно лишь открыть институт или другое предприятие для обучения специалистов шельфового бурения. Или создать музей - ведь Кольская скважина продолжает оставаться самой глубокой в мире.

Анастасия БАБАНОВСКАЯ, журнал "Тайны ХХ века" №5 2017



Другие новости по теме:

Комментарии 1
avatar
0
1
Обычные голоса, из обычного ада.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: