Лента новостей  »  Под землей

Загадки "дыры дьявола"

Просмотров: 14969  Дата: 2013-01-21   Комментариев: 11  
В пустынной местности штата Невада (юго-запад США) находится провал в земле, а в нём — подземный водоём. Глубину его измерить не удалось до сих пор, несмотря на все попытки. Согласно индейской легенде, по ночам из провала выходит злой дух и убивает всех, кто находится поблизости…

Этот уникальный сверхглубокий провал размерами 1,8 на 5,5 метра, находящийся в национальном парке с многозначительным названием Долина Смерти, местные жители называют Дырой Дьявола и избегают к нему приближаться. А коренные обитатели этих мест — индейцы племени пайюто — утверждают, что если уснёшь возле Дыры, то никогда не проснёшься. По их легендам, по ночам из Дыры вылезает злой дух.


Учёные начали изучать провал относительно недавно, после нескольких доказанных случаев резкого ухудшения самочувствия у людей вблизи него. По данным геологов, пещера была сформирована около 500 тысяч лет назад. Обследования отложений на её стенках позволяют утверждать, что виновниками отрицательного воздействия на людей являются не злые духи, а выбросы метана из водоёма в глубине шахты. Откуда там берётся метан — объяснить специалисты пока затрудняются. «Для начала необходимо изучить, что именно содержится в глубине водоёма и какие там происходят процессы», — говорит учёный из Денверского института Джон Рокстоун.

А процессы, как утверждают исследователи, происходят в высшей степени странные. Начать с того, что газы выходят из Дыры Дьявола не постоянно. Закономерность в их появлениях установить пока не удаётся. По словам индейских шаманов, «злой дух чувствует, когда возле Дыры есть кто-то, кого можно задушить, и тогда он выходит из своего логова. В остальное время он дремлет под землёй».


Бездонная пропасть, наполненная водой

Среднее расстояние до воды в водоёме — 91 метр. Среднее потому, что уровень воды в водоёме колеблется, причём довольно существенно. Судя по некоторым данным, эти приливы и отливы зависят от гравитационного воздействия Луны.

Температура воды в водоёме — около 33 градусов по Цельсию. Первая попытка измерить глубину была предпринята в начале ХХ века. Результата она не дала. Но и более основательная попытка 1999 года закончилась тем же. Конец металлического троса за что-то зацепился, видимо попав в расщелину, и с ним пришлось расстаться. Та же судьба постигла и второй спущенный трос. Подобный итог измерений выглядит до того обескураживающе, что прошёл слух, будто на дне водоёма обитает какое-то крупное животное, оно-то и препятствует исследователям в их работе.

Похоже, ничего не остаётся, как поверить индейским легендам о живущем в Дыре злом духе и о том, что Дыра действительно тянется до самой преисподней…

Погружение во тьму

В 1999 году в водоём была спущена управляемая телекамера, а с ней — мощные прожекторы. Специалисты, которые проводили съёмки, от комментариев воздерживались, поэтому в прессе об этом сообщалось глухо. Только через четыре года журналистам удалось узнать подробности у участников того эксперимента.

На глубине примерно 80 метров стены подводного колодца начали расширяться. Ещё через сто метров водоём стал настолько обширным, что стен вообще не удавалось разглядеть.

На отметке примерно в 220 метров по необъяснимой причине отключились прожекторы. Дальнейшая работа кинокамеры проходила в темноте.

На глубине 230 метров камеру начало крутить и качать из стороны в сторону, словно она попала в водоворот. Когда её стали поднимать, она в течение 15 секунд фиксировала шедшее откуда-то снизу голубоватое свечение.

«Не исключено, что в насыщенной метаном тёплой воде могут существовать какие-то формы жизни, неизвестные нам, — считает профессор Рокстоун. — Наверняка в водоёме есть геотермальные выходы, а значит, вероятность найти там жизнь весьма высока. Однако глубина и рельеф шахты таковы, что её изучение сопряжено с большими техническими трудностями. Но оно и обещает многое».

Аномальная зона

Большинство учёных сходится во мнении, что невадский провал — это участок древней трещины в литосферной плите, где части плиты немного отошли друг от друга.

В районах подобных трещин чаще, чем в других местах, наблюдаются призраки, шаровые молнии, НЛО, исчезновения людей, сдвиги во времени и тому подобные феномены, утверждают специалисты по аномальным явлениям. Возможно, именно наличие литосферной трещины, уходящей на большую глубину, является причиной частых появлений над невадской пустыней НЛО. Причём настолько частых, что это привело к созданию здесь знаменитой сверхсекретной «Зоны 51», где, по сообщениям прессы, хранятся обломки разбившихся инопланетных аппаратов и тела пришельцев.

anomaliy.ru

Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю.



Дыра, вода, пропасть



Новое в Блогах
 - Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья. Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья.
 - Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов) Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов)
 - Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей
 - Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ

Комментарии 11
avatar
10 vadim-44kvartal • 01:29, 2013-11-17
Вот странные люди! От куда под землёй метан?))) А где ж ему быть то ещё как не под землёй? Только там происходят разложения и гниения а отсюда и метан. Можно подумать там в озере дно стеклянное и чистое. Мало ли там грязи может быть на дне или мусора?
avatar
9 decem • 00:59, 2013-10-11
Ну спускаться туда надо комуто чтобы все хорошо обследовали, вон робота какого либо, это куда лучше будет чем исследовать луну/марс
Мы даже не знаем что под землец творится на которой живем, а тут уже другие планеты исследуют(хотя масоны знают все....но всеже)
avatar
8 Ostap_Bender • 20:39, 2013-01-21
Можно измерить глубину эхолокацией)
avatar
7 csunami • 17:59, 2013-01-21
Действительно -- "позорники"! В дырку такого ДИАМЕТРА и дайверы пролезут. Тем более и по глубине -- не "предел"... Могут быть и подводные течения... неужели "трудно" поместить НАБЛЮДАТЕЛЯ на ГРАНИЦЕ ТЕЧЕНИЙ? Техника позволяет и БОЛЬШЕЕ...  Метан МОЖЕТ выделяться, НО АКВАЛАНГИСТАМ он ПОФИГ ибо они "отключены от ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ" ... Тупо "пиар" ФИГНИ... А когда "обследуют" ... Другой разговор...
avatar
6 LEXX • 14:51, 2013-01-21
откуда там метан? действительно странно.... 
метан в шахтах, который периодически взрывается, тоже необъяснимая аномалия  alien_doof
avatar
5 Musta_Leski • 14:50, 2013-01-21
блин, марианскую впадину изучали а эту "дырку" не могут alien_doof позор!!!
avatar
4 anael • 11:49, 2013-01-21
Я там был и жив, слава богу! Может из-за того, что нажрались как свиньи поросячие! alien_droling
И дух решил с пьянымирусскими дела не иметь!
avatar
3 физрук • 11:36, 2013-01-21
\Бред какой то не могут измерить глубину,они бы еще веревку с камнем упустили...
avatar
2 StanlyF • 09:15, 2013-01-21
Вот позорники,уже глубину измерить не могут.Давайте быстрее!Очень уж интересно кто в теремочке живет :)
avatar
1 jekis • 00:17, 2013-01-21
ниче себе ямка, а почему не измерять глубину при помощи акустического импульса, отражённого от дна или они опускали на дно камеры и забыли про давление
Читать последние 100 комментариев

avatar