06.12.2016  03:52  Вторник     16+

  17.09.2015    Загадочные сооружения    : 2309     : 0  

Загадки древнеегипетской обсерватории в Нубийской пустыне

На протяжении многих веков человечество пытается проникнуть в тайны Древнего Египта. Именно на этой земле в глубокой древности возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, интерес к которой не иссякает. Одной из ее неразгаданных тайн остается обсерватория в Нубийской пустыне, на месте бывшего озера Набта-Плайя.

На иссушенной солнцем египетской земле нередко встречаются рукотворные объекты, смысл которых не слишком понятен. Однако в их создание древние египтяне вложили немало ума и стараний. А значит, современному человеку должно быть под силу разгадать их подлинное предназначение.

Одно из таких сооружений было обнаружено американскими учеными в 1998 году в районе Набта-Плайя. Когда-то эта местность была озером, а теперь это просто пятачок посреди Нубийской пустыни. Там археологи и нашли круг, выложенный из огромных массивных блоков. Радиоуглеродный анализ показал: древнему сооружению не менее 6500 лет, то есть оно на 1500 лет старше знаменитого Стоунхенджа в Англии.

Случайная находка

Справедливости ради надо сказать, что на непонятные мегалиты в самом центре пустыни Набта-Плайя археологи обратили внимание еще в 1973 году. Но тогда ученых больше интересовали не сами многотонные камни, а фрагменты глиняной посуды, которую в изобилии можно было найти вокруг, под слоем раскаленного песка.

Поставленные вертикально массивные каменные блоки привлекли внимание специалистов лишь два десятилетия спустя. В 1998 году экспедиция ученых, возглавляемая американским профессором антропологии из Южного методистского университета Фредом Вендорфом, обратила внимание на то, что огромные монолиты не хаотично разбросаны по пустыне, а образуют почти правильную окружность.

Обследовав находку, начальник экспедиции Вендорф и астроном Университета штата Колорадо Макким Мелвилл пришли к выводу, что обнаруженное сооружение предназначено для наблюдений за звездами. Вот как они его описали:

«В центре мегалитической конструкции, имеющей форму круга, вертикально стоят пять каменных монолитов почти трехметровой высоты. Эти столбы в центре круга служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния.

Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление "восток - запад".

А еще две линии, проведенные таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад».

Вокруг центральной части мегалитического комплекса располагается еще около 30 его составных элементов. А на глубине 4 метров под этой частью был обнаружен загадочный рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.

Каменная карта неба

Находки Вендорфа и Мелвилла длительное время изучал еще один профессор, калифорнийский физик Томас Брофи. Результатом стала вышедшая в 2002 году книга под названием «Карта происхождения».

Он построил модель, показывающую, как выглядело звездное небо над Набта-Плайя на протяжении тысяч лет. И преуспел в расшифровке истинного предназначения каменного круга с близлежащими мегалитами.

Брофи сделал вывод, что обнаруженное в Набта-Плайя сооружение из каменных блоков представляет собой календарь движения небесных тел и астрофизическую карту, которая содержит невероятно точную информацию о созвездии Орион.

Календарный круг имел встроенные линии меридиана и горизонта, которые указали Брофи, что круг применялся в качестве обсерватории. То есть 6 тысяч лет назад наблюдатель, стоящий на северном конце оси меридиана, направлялся тремя камнями в ногах на созвездие Орион. Соответствие между землей и небом очевидно: три камня в пределах внешнего круга - это три звезды Пояса Ориона перед летним солнцестоянием.

Томас Брофи - главный сторонник «космической» версии

Своими выводами Томас Брофи поделился с американской журналисткой, любительницей разгадывать исторические ребусы Линдой Моултон Хау. Вот что он ей рассказал:

«Круг из камней, который служил календарем, привязанным к звездам Ориона, находится на расстоянии около километра к северу от центрального мегалита с вертикально стоящими камнями.

Исследуя этот календарь, я обнаружил в нем камни, расположение которых в точности отражало положение звезд в Поясе Ориона. При этом, согласно расчетам, расположение камней соответствовало положению звезд на восходе солнца в день летнего солнцестояния в 4940 году до нашей эры!

Дальнейшие исследования каменного календаря с применением компьютерной обработки дали еще более ошеломляющие результаты. В нем я обнаружил камни, расположение которых соответствовало видимому положению основных звезд Ориона в день летнего солнцестояния в 16 500 году до нашей эры!»

Согласно теории профессора Брофи, с помощью мегалитов Набта-Плайя можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей Галактики - Млечного Пути, происходящего каждые 25 900 лет.

Как утверждает калифорнийский физик, вероятность того, что все эти соответствия в мегалитах Набта-Плайя случайны, составляет два шанса из одного миллиона.

Единственное разумное заключение, считает Брофи, состоит в том, что расположение камней Набта-Плайя и их соответствие движению звезд были тщательно спланированы, а не являются игрой случая.

Знания, которые мы потеряли

Возникает резонный вопрос - как могли люди эпохи неолита, не обладавшие никакими высокими технологиями, создать календарь, который способен отобразить расположение звезд не только в современную для них эпоху, но и во времена, отстоящие более чем на 11 500 лет?

Ту уж поневоле начнешь верить некоторым исследователям, которые утверждают, что когда затонула Атлантида, в Египте осели уцелевшие атланты, которые основали новую цивилизацию и поделились знаниями с местным населением. Они жили отдельной замкнутой кастой жрецов.

Или можно поверить в миф о том, что цивилизацию Древнего Египта основали инопланетяне, которые потом покинули Землю. В качестве основного доказательства служат расшифрованные писания Древнего Египта, в которых довольно часто встречаются описания объектов и людей, спускающихся с небес в окружении яркого света.

Люди с неба принесли египтянам технологии и учили их мудрости, а также положили начало созданию фараонских династий. Есть и другие истории об этих огненных людях, которые подарили египтянам технологию создания из камней, грязи и воды огромных пирамид.

Кстати, некоторые дошедшие до нас источники - «Тексты пирамид», Палермский камень. Туринский папирус, Летопись Манефона - говорят о том, что в далекие времена на землю Египта пришли высшие существа и принесли великие знания. Это была каста жрецов, и с их исчезновением знания были утеряны.

В любом случае, в нынешних земных условиях подобную карту удалось создать только с помощью компьютеров на основе накопленных за долгие годы астрономических и астрофизических данных.

Сами древние египтяне считали свой календарь наследием иных миров. Он был дан им в Первое Время - так они называли период, когда пропала тьма и люди получили дары цивилизации.

Впрочем, существует и более рациональная версия, объясняющая предназначение мегалитов Набта-Плайя. Археологические данные точно указывают, что люди жили здесь не круглогодично. Тогда здесь еще существовало озеро, и предки древних египтян занимали его берега, только когда уровень воды был достаточно высок.

Когда же приходила иссушающая жара, они откочевывали в другие, более приспособленные для жизни места. Вот для вычисления времени, когда уже пора собираться в путь, и использовался круг из гигантских камней, помогающий узнать день летнего солнцестояния.

Если даже выводы профессора Брофи относительно связи с созвездием Ориона верны, то в этом тоже нет ничего сверхъестественного -Пояс Ориона является одним из самых заметных объектов на звездном небе, наряду с «ковшом» Большой Медведицы, поэтому ориентировать обсерваторию именно по нему было вполне естественной идеей.

Однако те, кто стремится видеть в Набта-Плайя карту Галактики, оставленную нам пришельцами неведомо откуда, продолжают свои изыскания. Возможно, вскоре им удастся узнать еще что-либо о древних камнях.

Ирина СТЕПКИНА

Другие новости по теме:
обсерватория, Нубийская пустыня


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: