10.12.2016  00:12  Суббота     16+

  15.04.2014    Загадки человека    : 7862     : 9  

Загадки человеческой психики: Право на смерть

Известный призыв о помощи «Спасите наши души!» нередко звучит как «Помогите умереть легко!» Но что мы освобождаем от боли: страдающую душу или измученное тело? Кого зовем на помощь? И что такое эвтаназия - бескорыстный акт милосердия или оплаченное соучастие в преступлении?

А если...

Много десятилетий европейцы не могут определиться с ответами. На одной чаше весов - право человека самому распоряжаться собственной жизнью. На другой - клятва Гиппократа и заповедь: «Не убий».

А если человек неспособен просить о том, чтобы ему сделали смертельную инъекцию? А если обезболивающие средства могут избавить от страданий безнадежно больных? А если человек не осознает, окончательно ли его желание умереть? Этих «а если» немало. Общего рецепта нет. В каждом случае - отдельная история и судьба, а значит, особое решение.

Достойно умереть

Президент Немецкого общества паллиативной медицины Карлхайнц Вихманн считает, что «дать человеку возможность с достоинством умереть - в этом и состоит активная эвтаназия».

Вот оно, слово. Достоинство. Девиз ассоциации Dignitas - «Достойно жить - достойно умереть». Она действует в Форхе, кантон Цюрих, с 17 мая 1998 года, когда ее основал Людвиг Минелли. Ассоциацию называют фабрикой смерти. Между тем все ушедшие из жизни величали Dignitas спасителем.

За какую сумму согласился Dignitas решать их главную проблему? Минелли считает такие вопросы  неприличными». Но из неофициальных источников известно: чтобы попасть в клинику, надо перевести на ее счет 5,9 тысячи евро. В таком случае кто гарантирует то, что Dignitas не просто помогает людям уйти из жизни, а стимулирует их движение навстречу собственной могиле...

Эвтаназия как бизнес

Эвтаназия в Швейцарии стала коммерческой отраслью. Dignitas организует туры «все включено»: обеспечивает гостиницу, медицинский персонал, документы, яд. Клиент должен доказать, что его решение непоколебимо. Все отражено в документах. Но именно детально проработанная логистика движения к смерти и вызывает сомнения многих врачей.

Когда Людвиг Минелли основал Dignitas, у него не было активов. Через 10 лет существования компании, в 2008 году, у него, судя по налогам, было 2 миллиона швейцарских франков. Откуда? Dignitas не публикует ни суммы бюджета, ни единый доклад о расчетах. Никто не знает, сколько денег в Dignitas и на что используются. Подозрения привели к тому, что в европейской прессе Минелли стали называть не борцом со смертью, а борцом за смерть.

Европа озаботилась чисто швейцарской, казалось бы, проблемой по одной причине. Развивается особый туристический вектор: люди приезжают умирать. Они считают, что если существует качество жизни, то должно существовать и качество смерти.

Если в 2000 году 33 человека были сопровождены к смерти, из них пятеро из-за рубежа, то к концу 2012 года число расставшихся с жизнью, начиная с 1998 года, составило уже 1496 человек. На очереди были еще не менее пяти тысяч, а число стран, откуда поступают заявки, выросло до 69.

На тот свет на законных основаниях

Компании, помогающей умереть, необходимо выяснить, является ли желание покинуть этот мир действительным или о нем врачи узнают со слов родственников. Второй аспект: находится ли пациент при этом в сознании? Далее врач - как правило, семейный - на основании документации выдает рецепт смертельного лекарства в соответствующей дозировке. Затем согласовывается дата эвтаназии. Все вроде бы расписано.

Но вот парадокс: исследование показало, что получившие зеленый свет на суицид в 16% случаев не готовы вторично принять версию собственной смерти. В отдельные годы наблюдалось до 86% успешного предотвращения самоубийств.

В связи с подобными обстоятельствами ассистированное самоубийство происходит в присутствии родственников и не менее двух свидетелей. После того как завершена процедура финального интервью, в ходе которого пациент получает последнюю возможность переменить решение, акт ухода фиксируется на видеокамеру - это доказательство того, что все было по закону.

Уснул и не проснулся

«Если смерти, то - мгновенной, если раны - небольшой», - это из песни «Прощальная комсомольская». Боится человек не ухода, а боли. В народе бродит байка о замечательной смерти: уснул и не проснулся. Ее реализуют медики. Специалисты выделяют два вида эвтаназии. Пассивная - когда медики, убедившись в том, что личности пациента не существует, отключают системы жизнеобеспечения. И активная - введение умирающему препаратов, приводящих к смерти без страданий.

Впрочем, изредка просьба исходит от здорового человека. К Минелли обратилась жена канадца Крейга Эверта, который весной 2009 года приехал в цюрихскую клинику умирать. Она заявила, что муж ей очень дорог, жизни без него она не представляет, поэтому хотела бы уйти вместе с ним. В Dignitas, сочтя доводы дамы убедительными, впервые согласились помочь человеку, который безнадежным пациентом не являлся.

Идея эвтаназии овладевала Европой постепенно. Широкое обсуждение проблемы быстрой и легкой смерти началось около 60 лет назад. Только лет 20 назад была учреждена Датская ассоциация добровольной эвтаназии. Тенденция распространения эвтаназии обозначена законодательно. Сначала легализовали добровольную смерть Нидерланды (1984 год), затем Бельгия, Люксембург и Швейцария. В Италии и Франции продолжаются дискуссии на этот счет. Дольше всех идет обсуждение в Испании, где еще в 1973 году создана ассоциация «Право на достойную смерть».

В феврале 2014 года Бельгия стала первой в мире страной, где закон об эвтаназии распространен на детей.

Судьба пациента -в руках властей

В Нидерландах несколько лет назад вышла книга «Пути к гуманной смерти по собственной воле». Врач Питер Адмирал рассматривает разные методы самоубийства. Его книга - инструктаж, как это технически сделать, говорят одни. Ничего подобного, утверждают другие, это учебник для самоубийц.

Между тем врачи клиники Dignitas говорят: несмотря на инструкции, часто самоубийцы не умеют покончить с собой: на 50 попыток приходится одна удачная. А откачивают несчастных все те же врачи.

Во Франции не прекращается дискуссия о судьбе Винсента Юмбера. 24 сентября 2000 года он попал в автомобильную аварию. Она привела к параличу конечностей. Парень оказался слеп и нем. У него оставались слух и возможность двигать большим пальцем правой руки. Такова была связь с миром.

Винсент попросил умертвить его. Однако эвтаназия во Франции незаконна. Винсент написал письмо президенту страны Шираку. Ответа не последовало. Он попросил мать выполнить просьбу. Лилия пыталась убить сына путем введения фенобарбитала натрия. Затем он впал в кому, а мать была арестована.

Положение спасла книга «Я прошу права на смерть», которую Винсент до этого надиктовал матери. В ней он рассказал, почему невыносима жизнь и почему хочет умереть. Когда книга была опубликована, Лилию освободили. А еще через день оборудование по жизнеобеспечению было, наконец, отключено.
Страдают, как мы видим, не только жаждущие эвтаназии, но и их родственники.

Последняя воля

Доля больных, в том числе и неизлечимых, в Германии растет. Но никто не думал, что обреченными считают себя - сегодня и в недалеком будущем - более 10 миллионов человек. Это каждый восьмой житель страны! Они составили «распоряжения пациентов», получивших законную силу с 1 сентября 2009 года.

В распоряжениях, заверенных нотариусом, пациенты изложили волю на случай смертельной болезни или недееспособности. Главный аргумент сторонников эвтаназии - взрослый человек имеет право по своему усмотрению распорядиться жизнью. В том числе и прекратить ее. Противники эвтаназии стоят на своем. Надо пытаться отговорить человека, внушить ему надежду, волю к жизни.

Но как согласовать эвтаназию с христианской моралью, осуждающей самоубийство? Как избежать злоупотреблений? Скажем, оградить человека от злой воли наследников? Вот надоело родственникам ухаживать за стариком и ждать наследства, тогда можно убедить его, что эвтаназия - лучший выход в его положении. Старики ведь зависимы, внушаемы. Так где же она, грань между законным и недозволенным?..

Александр МЕЛАМЕД

Другие новости по теме:
смерть, эвтаназия


Комментарии 9
avatar
9
Про клятву Гиппократа зря вспомнили, её уже давно никто не блюдит. Да и уверен во все времена не соблюдали. Медицина это обыкновенный бизнес. Заповедь тоже неактуальна. Статью в УК скорее побаиваются, да и не каждому захочется грех на душу взять. Здесь скорее 50 на 50, дело каждого, но некаждый может выразить своё мнение по этому поводу.
_
Я видел, как люди от боли изнывают, но при этом хотят жить. Это очень тяжело.

avatar
7
Человек должен пройти весь путь отпущенный судьбой, как бы это не было трудно. Раньше самоубийц хоронили за оградой кладбища, там где хоронили собак и других животных. Добровольный уход из жизни это примерно то же самое что дезертирство во время войны. Хотя дезертирство имеет место быть.

Даже если на миллионы безнадёжно больных, за всю историю, случилось два, три выздоровления, и то эвтаназию надо запретить. Такие случаи были. Казалось б неизлечимо больной человек внезапно шёл на поправку и полностью выздоравливал.

avatar
6
Ну вот,сейчас эту идею акклиматизируем в умах росиян,ну а потом и каннибализм не за горами.

avatar
3
Да, грань между законностью и незаконностью эвтаназии очень и очеь тонкая! А ещё есть огромная жажда наживы на этом деле определеного круга людей! Тут не десять, пятдесят раз надо подумать....

avatar
5
Вы б пошли на убийство(вне войны) за деньги? Всё законно.Власть патронирует. Чё бы нет? Ась? depresive

avatar
8
Да. Люди они ведь разные есть.

avatar
2
Когда моя матушка угасала от рака, то всегда желала прожить как можно дольше, хоть все мы видели, что её положение безнадёжно. А страдания её, поверьте, были ужасны.    Минелли пользуется кратковременной слабостью несчастных людей и плюс ещё деньгу зашибает. Всё ему и его команде зачтётся, придёт время.

avatar
4
Все зависит от психики человека. Иногда боль буквально убивает, каждый день по немного, каждый час минуту и секунду точа. Бывает не боль, а бывает пациенты не могут выдержать того, что они полностью парализованы к примеру, но в полном сознании...

avatar
1
"...когда родитель мой старел,
и был уже без сил,
ему удар по голове
потомок наносил!"


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: