06.12.2016  13:09  Вторник     16+

  05.05.2014    Загадки человека    : 4131     : 5  

Загадки человеческой психики: Мы стали злее

Ученые из Института психологии РАН провели исследование: решили выяснить, изменились ли наше поведение, наш психологический облик за последние тридцать лет. Открылась весьма неприглядная картина: мы стали в три раза агрессивнее и грубее...

Мы не все такие!

Ну не все, разумеется, стали хамами. Но такова общая тенденция: повысился градус агрессии в обществе. Не зря же, по статистике, ежегодно растет количество тяжких преступлений, убийств... Мы в этом отношении в два раза обогнали США, а уж старушку Европу—в пять!

Пугает более всего то, что около 80% убийств совершаются в нашей стране без причины — в состоянии спонтанной агрессивности. Так почему мы стали такими злыми?

Обычно объясняют так: большинство соотечественников стали конфликтнее, потому что мы живем в нестабильной обстановке и в ситуации возмутительного имущественного неравенства. Вот, мол, в Советском Союзе у подавляющего большинства жителей страны достаток был примерно одинаковый, поэтому зависти не возникало и люди были добрее — делить было нечего. Но, дорогие друзья, трудно представить себе, что в Индии жизнь стабильнее, а ведь ее население считается одним из самых дружелюбных в мире. Или, скажем, у тайцев — что, уровень жизни выше? Да они живут на 20 долларов в месяц! И при этом их называют «народ-улыбка».

Конечно, у нас в 1990-е был очень мощный перелом, шоковая терапия, но прошло, слава богу, двадцать лет! Кризис кризисом, но зачем же, как говаривал классик, стулья ломать.

Доброта - залог здоровья

Еще страшнее другой показатель: пропорционально росту агрессии снижается готовность людей к сочувствию — мы не способны пожалеть. Вот что ужасно. Мы привыкли идти по трупам. Успех любой ценой — наш главный двигатель. И особенно подвержена этой «душевной болезни» молодежь. Неудивительно: подросли и стали входить в самостоятельную жизнь те, кто родился на сломе эпох, а ума-разума набирался в 1990-х, когда трещали по швам образование, культура, даже семьи — под нажимом новых экономических условий...

Эти люди не умеют справляться с собственными эмоциями, у них нет даже базовых представлений о достойном поведении в обществе, и они очень легко вымещают злость на окружающих. А недовольство у них кипит постоянно: им не нравятся власть, законы, работа, материальное положение, цены... Им невдомек, что причина всех проблем — внутри них.

Но я бы сказал, что это не агрессия. Слово «злость» тут подходит больше. Потому что агрессия — это здоровое начало, на котором стояло первобытное общество. Она предназначена для самообороны, для защиты своей территории и потомства, для успеха в охоте на мамонта и в борьбе за самку... Агрессия — необходимый элемент выживания, продолжения рода. Но наши далекие предки, ходившие в шкурах мамонта, использовали ее экономно: когда речь шла о защите жизни.

Или в ритуальных формах: угрожающие звуки и позы, силовая борьба без причинения серьезных увечий, обозначение территории знаками... А мы-то что творим?! Стреляем друг в друга из-за помятого бампера! Школьники убивают учителей из-за несправедливой четверки. Соседи режут друг друга из-за шума дрели! На языке специалистов это называется «регулярная неадекватная эмоциональная реакция на обстоятельства, вызванная психотравмой». То есть наше бешенство из-за мелочей — это диагноз. Мы сходим с ума.

Трус с дубиной

А природная здоровая агрессия дана нам, чтобы отстаивать свои границы, когда их кто-то нарушает. Чтобы спасать свою семью. Чтобы возмутиться, когда творят беззаконие. Она же побуждает нас отказаться выполнять дурацкие требования — начальника,.чиновника, власти. Но после этого следует не с дубиной на улицу идти, а написать жалобу, подать в суд, наконец.

И тут выясняется, что в нашем «вертикальном обществе» это почти невозможно. Сами процедуры, по которым идет отстаивание своих прав, если и есть, очень невнятны и громоздки. Подать в суд на обидчика? Но это же такая волокита! А если суд и состоится, каковы мои шансы его выиграть — при нашем-то правосудии?

И тогда мы спускаем обиду или злобу вниз. Это одна из самых распространенных ошибок — перевод агрессии «по вертикали». То есть, получив хамский нагоняй от начальства, нагрубить подчиненному. Выслушав нападки учительницы,дать в глаз однокласснику. Поскандалив с мужем, отлупить ребенка. А еще один способ «слить» агрессию — перенаправить ее «по горизонтали». Проще говоря, злиться на всех вокруг, на любого и каждого, кто вольно или невольно встанет поперек.

Тут есть, конечно, минусы: если кидаться постоянно и на любого, быстро приобретешь репутацию человека с плохим характером. Так что злиться лучше не на всех подряд, а на «других»: по убеждениям, цвету кожи, религии, сексуальным предпочтениям, занятиям и так далее...

Но и в первом, и во втором случае причина всего — глубокая и серьезная: неверие в свои силы, сознание своей трусости, презрение и ненависть к себе. И к остальным. Ведь неспособному к самозащите весь мир кажется чужим и опасным. Чтобы не чувствовать себя в нем униженным, люди и используют агрессию — как способ примерить на себя хоть на время роль победителя, ощутить свое превосходство.

Да, как ни странно, злобу на окружающих обычно выплескивает тот, кто не умеет за себя постоять цивилизованно. Боится говорить: «Я не согласен, мне это не подходит», не решается спорить — с начальником, женой или родителями.

Злиться по закону

Вы замечали, что толпа людей на протестных митингах оказывается гораздо более дружелюбной, вежливой и веселой, чем толпа в метро в час пик? Потому что эти люди пробуют освоить цивилизованный способ выразить свою агрессию прямо по адресу, а не на окружающих.

Мы живем в агрессивной среде, где каждый выживает как может. Но мы не злые — мы несчастные. Наша психика просто не выдерживает ритма большого города, вечную беготню, толчею и некомфортную близость чужих энергетик — в метро, в магазинах, на дорогах. Отсюда постоянный, хронический стресс, и отсюда же стремление хоть как-то сбросить громадное напряжение, выпустить пар.

Мы так устроены: внутри нас спонтанно и непрерывно накапливается негативная энергия. Но прорывается эта энергия наружу только тогда, когда нам плохо: в ответ на раздражающие факторы.

И все же основной «подстрекатель» агрессии — не внешние обстоятельства, а переживаемое нами неудовольствие, неприятные чувства: боль, голод, ревность...

А ведь злость заразна, вы замечали? К психически зрелому человеку не липнут чужие эмоции, он понимает, что, если на него орет начальник (муж, мама, жена, прохожий), к нему лично это не относится. Любой из нас может быть недовольным, раздражаться, злиться — мы живые люди, но избавляться от гнева, никому не причинив вреда, — вот главный человеческий навык. И дается он воспитанием.

Психическая зрелость вовсе не подразумевает, что нужно непременно давить, тушить в себе негативную энергию и агрессивные импульсы. Ни в коем случае. Агрессия, направленная внутрь себя, еще более разрушительна. Любая отрицательная эмоция должна быть грамотно отработана — выпущена. Но не просто в мир, а на некий объект. Помните, как мудрые японцы поставили в спортзалах своих фирм чучела начальников? Вот что-то в этом роде и нам нужно придумать.

Но главное, что нужно делать в ситуациях, когда закипающая агрессивная энергия вот-вот выплеснется наружу, — осознать свое состояние, взять его под контроль. Для этого в самый острый момент попытайтесь описать свои физические ощущения: тело напряглось, руки сжаты в кулаки, губы дрожат... Пока будете подбирать выражения, уже и успокоитесь.

Так что же мы можем сделать с окружающей агрессивной средой? Как реагировать на хамов и психов? Любой психолог вам скажет: каков человек — таким он видит мир. Если я вокруг замечаю только злобу, зависть, равнодушие, агрессию—значит, это есть во мне. То есть изменения во внешнем мире всегда начинаются с изменений в себе. Чтобы вокруг стало меньше агрессивных и озлобленных личностей, надо почаще проявлять вежливость, радушие. Хотя бы просто улыбаться. Попробуем?

Игорь ИСТОМИН

Другие новости по теме:
психология, агрессия


Комментарии 5
avatar
4
Вот скажем в США оружия у населения много (как я понимаю) а у нас в России мало. Тут говорится что в России убийств в 2 раза больше чем в США - стало быть оружие предотвращает убийства?

avatar
3
я наоборот добрее стал. старею наверное. конфликтую редко - не более двух-трех раз в год. да и то, только на дорогах обычно. раньше в коммуналке конфликтовал с гопниками, потом забил - нервы дороже. на дорогах решаю все мирным путем, а если мирные аргументы  не действуют, то есть более весомый аргумент - бейсбольная бита. я, правда уже сломал две штуки в 2013 году. сейчас лежит еще одна, покрепче :) есть рулевой вал еще от ваз 2106, но это на самый крайний случай применю, когда будет угроза моей жизни или жизни близких. как то так.

avatar
2
На лицо опять явная промывка мозгов.Нет,не стали мы злее,это невозможно ввиду  вложенного в нас программного обеспечения,назовём их конструкторами.Просто какой-то период после войн мы стали добрее,но лишь по той причине,что поубивав и награбив вволю,большая часть населения земли утолила на время своё эго-всего было в достатке.Но вот пришли,точнее вернулись времена обнищания,уровень жизни в большинстве стран понизился,в Америке кстати тоже и все низменные инстинкты человеческой психики снова заняли господствующее положение в умах людей,коих на планете большинство.Это произошло и большие войны не за горами.

avatar
5
Самым кровавым был (пока) ХХ век. Только коммунистические режимы уничтожили около 115 млн. людишек! Грядёт эпоха трансгаманизма! Ближайшая цель: оставить миллиард, а остальных -- сократить!

avatar
1
Хорошая статья...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: