28.05.2016  21:01  Суббота     16+
» » Загадки человеческой психики: Люди не хотят убивать людей

Загадки человеческой психики: Люди не хотят убивать людей


Категория: Загадки человека \комментариев: 15 \ Просмотров: 10433 \ Добавлено: 05.02.2014
В июле 2005 года телеканал «National Geographic» показал зрителям новый проект - многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека.

Многое в этом проекте оказалось настоящим открытием для общества. Приводимые авторами фильма факты действительно шокируют, а результаты научных исследований в данном вопросе заставляют иначе взглянуть и на самого человека, и на войну. Это кардинально меняет наши представления, казавшиеся устоявшимися и незыблемыми.

Почему нормальный человек, даже призванный в армию и воюющий за свою Родину, все равно не желает убивать? Наука нашла этому биологические объяснения.


ОТРИЦАНИЕ УБИЙСТВА

Фактура фильма шокирует, и поначалу в нее даже трудно поверить. В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Именно ею в ходе Второй мировой войны и был причинен максимальный урон живой силе врага (примерно 70% от всех военных и гражданских потерь противника).

Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность - самая низкая среди других родов войск. Причина - солдаты не могут убивать.

Поскольку это - серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В армии США это вообще было нормой. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать».

Опросы показали, что это - массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком тоже около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.


Опорожнение кишечника и мочевого пузыря перед страхом смерти - это нормальный животный инстинкт, унаследованный человеком от зверей: с опорожненными кишечником и мочевым пузырем проще спасаться и убегать. Но вот другое психологи объяснить сразу не могли.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой - то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Как оказалось, причины лежат глубоко в психологии человека, отправленного насильно на войну. В этих поисках исследователи прежде всего обнаружили, что 95% всех насильственных преступлений совершаются мужчинами, а только 5% - женщинами. Что еще раз подтвердило известную истину, что женщины вообще не пригодны для отправки их Государством на войну убивать других людей.

Исследования также показали, что человек вообще не является агрессивным существом. Например, шимпанзе являют в своем поведении по отношению к сородичам чудовищную агрессивность, которая эволюционно отсутствует у человека, так как, по мнению ученых, агрессивные особи человеческого рода в ходе человеческой истории неизбежно погибали, а выживали только те, кто склонен к компромиссу.

Анализ поведения собак показал, что ИНСТИНКТ запрещает собакам убивать себе подобных. У них есть четкие биологические ограничители подобного поведения, вводящие собаку в состояние ступора, если она начинает причинять другой собаке увечья, угрожающие ее жизни. Оказалось, что и нормальный человек в таких ситуациях становится подобным собакам. Ученые Пентагона, исследуя стресс солдата во время боя, нашли, что у солдата полностью «отключается передний мозг», ответственный за осознанное поведение, и включаются доли мозга, управляющие телом и сознанием с помощью животных инстинктов. Именно этим объясняются параличи рук и пальцев солдат - инстинктивным запретом на убийство себе подобного.

То есть, это вовсе не ментальные или социальные факторы, не пацифизм или наоборот фашизм представлений человека. Когда дело идет к убийству себе подобного, включаются биологические механизмы сопротивления, которые разум человека контролировать вообще не в состоянии.

Как один из примеров «National Geographic» приводит поездку Гиммлера в только что захваченный наш Минск, где нацисты Германии и Беларуси массово уничтожали евреев. Когда на глазах у Гиммлера, идеолога и организатора уничтожения евреев, расстреляли минского еврея, глава СС стал блевать, стал падать в обморок. Одно дело - писать далеко в кабинете приказы об убийстве «абстрактных» миллионов людей, другое дело - видеть смерть вполне конкретного одного человека, приговоренного к смерти этим приказом.

Крупнейшие американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили вообще поразительное. Результаты их исследования шокировали: если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума.

Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Ответ ученых Пентагону был таков: эффективность действий вооруженных сил близкого боевого контакта достигается только наличием психопатов, а потому подразделения разведки или ударного прорыва надо формировать только из психопатов.

Однако в этих 2% есть и небольшая часть людей, которых не отнести к психопатам, но можно отнести к «лидерам». Это люди, которые обычно после армейской службы уходят в полицию или подобные органы. Они не демонстрируют агрессивности, но их отличие от нормальных людей то же самое, как и у психопатов: они могут запросто убить человека - и не испытывать от этого никаких переживаний.

ПОВАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника. Этот факт тоже приводит «National Geographic».

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни равно являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах. Психопат - и есть психопат: что на войне, где он герой, что в гражданской жизни, где его место в тюрьме.


На этом фоне сама любая война представляется совсем в ином свете: где 2% психопатов Отечества воюют с такими же 2% психопатов противника, уничтожая при этом массу людей, не желающих убивать человека. А заряжают 2% психопатов на войну политики ради удержания своей личной власти в стране. Идеология тут никакой роли не играет, так как даже Гиммлер блевал от расстрела одного минского еврея, хотя был «идеологически подкован». Войну делают 2% психопатов, которым совершенно не важно, ради чего кого-то убивать. Главное для них - сигнал политического руководства к расправе. Вот тут душа психопата и находит свое счастье, свой звездный час.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне - все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат - значит подразделение выживало. Если его не было - подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему - ОДНОМУ! - сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе - я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

В ПОИСКАХ ПСИХОПАТОВ

Пентагон сделал два главных вывода. Во-первых, надо строить боевые действия так, чтобы солдат не видел в лицо врага, которого убивает. Для этого надо как можно больше развивать дистанционные технологии войны и делать упор на бомбардировки и артобстрелы. А во-вторых, те подразделения, которые неизбежно вступают в непосредственный близкий боевой контакт с противником, надо формировать из психопатов.

В рамках этой программы появились «рекомендации» для отбора контрактников. Более всего желанны стали психопаты. Мало того, поиск людей для контрактной службы перестал быть пассивным (отбирая из тех, кто обратился), а стал активным: Пентагон начал целенаправленно искать психопатов в обществе США, во всех его слоях, включая самые низы, предлагая им военную службу. Это было реализацией научного подхода: армии нужны психопаты. А именно - в подразделения тесного боевого контакта, которые в США сегодня только из психопатов и формируются.

США - большая страна, и ее население в два раза больше населения той же России. И психопатов там для службы в армии можно найти за 20 лет «научного подхода» неимоверно много. В этом, наверно, и истоки побед армии США в нынешних войнах. Ни одна армия мира сегодня не может противостоять армии США не только из-за технологий, но в первую очередь из-за того, что США первыми в мире разобрались в науке убийства и формируют ударные подразделения только из психопатов. Сегодня один профессиональный солдат армии США стоит сотни солдат прочих армий, потому что найден и отобран как психопат.

В итоге армии других стран все так же болеют той же самой болезнью - в тесном бою только около 2% способны реально воевать, а 98% - убивать не могут. И только США здесь существенно изменили эффективность контактного боя своих войск, приведя ее от 2% во Второй мировой войне к 60-70% сегодня. Только за счет активного призыва психопатов.

Но все это заставляет нас взглянуть на саму любую войну как на проявление психопатии. Тем более что воевать успешно могут только психопаты. В нормальном обществе мы психопатов лечим. Не пора ли нам и от самой войны излечиться, если, согласно исследованиям ученых, человек не хочет воевать, не может воевать, не предназначен Природой или Богом воевать. Человек не должен воевать. Это норма. А все остальное - психопатия, болезнь.

Теги: убийство, психология
Другие новости по теме:

Комментарии 15
avatar
15
virusti007 я бы с тобой в разведку пошёл. Ты не предашь. Потому что как только увидишь врага, сразу околеешь.

avatar
14
Интересная статья, заставляет думать и спорить

avatar
8
Статистика о двух процентах воющего состава чисто пиндосская. Выведена она на основе опыта уничтожения мирных деревень. К примеру посылают подразделение уничтожить вьетнамскую деревню, а там только старики, женщины и дети. Половина солдат вообще не стреляет, половина стреляет мимо, делая видимость выполнения приказа, а находится один обкуренный отморозок, который всех жителей и убивает.

avatar
5
офигиваю, сидит с пузиком увалень в тепле и перед компом.. бравый такой..всех завалю когда на мой дом полезут... но, я тоже уверен, что в реальной ситуации будет трясти как током, и штанишки до воротника будут обосраны... я лично, спортивный, такой. боевой, но перед реальной дракой, за мгновения..впадаю в трансовое состояние и ищу малейший повод отменить бой (не просто в рыло треснуть, а серьезное сражение с возможными увечьями)... я даже боясь представить, что будет когда дойдет до нужды убивать....

avatar
6
То о чем вы говорите, всего лишь инстинкт. В критической ситуации происходит вброс адреналина, сила увеличивается, а мыслительные процессы замедляются. С этим невозможно бороться. В спецподразделениях учат это использовать себе на благо.
Если тебе придется драться не за себя, а за своих родных и близких, будешь драться не хуже других.
Все наверное видели фильм "Мы из будущего". Ребята разные, а приперло и они готовы были до Берлина дойти. А тот который вначале струсил, немецкий дот гранатой подорвал.

avatar
12
драться за родн близких одно, а убивать?.. не ндо пересказывать крепкого орешка, просто статья заставляет задуматься..сможешь нож в человека засунуть, дрогнет, онемеет рука с ноганом нацеленным в лоб смотрящему на тебя человеку?... отвечать не надо, я понял ты крутой и глаз не дрогнет, мы все такие в теплых креслах..

avatar
10
Спортивный и боевой, не офигивай, штаны-то мои. Я там ,к сожалению, побывал, никогда этим не кичился. За себя знаю, что пишу. Впредь, уважай чужое мнение.
P.S. А "спортивным и боевым" ты сам себя так назвал, али комплимент кто подкинул?

avatar
11
спортивный: занимаюсь спортом 110 кг, 190рост ни капли жира, 50 см биципс...боевой, так живу в бирюлеве, где полно чурок и не даю им спуску за свое поведение, постоянно в разборки влезаю, то за школьниц от пьяных азеров, то за себя когда подрезают и т.д... и всегда все начинается , как описано выше, адреналин, реакции , инстинкты..но.. когда все усложняется до реальных травм, когда понимаешь, если начнешь, то надо убивать или сильно калечить, так как возможно оружие применет противник, тут то и начинаются похожие симптомы... так что таких вот "порву, горло погрызу" я уже всерьез не воспринимаю, просто пустобрехи..без обид, я такой же..просто допускаю, что не смогу убить ни в какой ситуации.. а ты ?

avatar
4
И ещё немного позитива, на тему "непобедимой" буржуинской армии: фото и видео. Smiley_green_alien_aaah

avatar
3
Всё было нормально, пока не встретил вот этот пропагандистский высер:
Ни одна армия мира сегодня не может противостоять армии США не только из-за технологий, но в первую очередь из-за того, что США первыми в мире разобрались в науке убийства и формируют ударные подразделения только из психопатов.

Начнём с того, что армия США ещё ни разу не вступала в прямое столкновение с противником, хотя бы примерно равным себе по силам. Победы над Югославией, Ираком и прочими Гондурасами и Сомали, не в счёт. А от мысли столкновения с Китаем, Россией или Северной Кореей, ссаться и срасться начинают не только солдаты в окопах но и, похоже, генералы в штабах. Иначе бы полномасштабные боевые действия уже давно были бы развёрнуты.

А по поводу высоких технологий непобедимой армии США расскажите сербам, которые из старенькой советской зинитки сбили супернавороченный неуловимый стелс. И вьетнамским крестьянам, которые так настучали по сраке американским профессионалам, что те до сих пор икают и пытаются отмыться от позора.

И вообще, самая главная разница между, допустим, нашей армией и армией США, это то, что они воюют за деньги, а мы всегда за Родину. А деньги, уж поверьте - это очень плохой стимул, особенно когда на второй чаше весов стоит жизнь. И как только американские солдаты получат достойный отпор и почувствуют, что против них воюет не кучка арабов, со старыми калашами, а реальная сила - побросают оружие и с криками "Fuck money! Life is more expensive!" разбегутся, кто домой, кто в плен.

А оставшихся психопатов, наши бойцы перевоспитают. :)

avatar
7
Американцы и в Сирии по сути обосрались. У Сирию примерно 300 тысячная армия, у Америки чуть больше миллиона. По канонам военного искусства нападающая сторона должна иметь троекратное превосходство. Вот они и обкакались. Постреляли издалека ракетами, на том и успокоились.

avatar
2
Примеры приведены именно американские. Они писаются и какаются от страха. В авгане талибы наших считали хорошими воинами, а американцев трусливыми. чуть погорячее, они по радио вызывают вертолет и эвакуируются. Даже по фильмам видно. Когда наши переводят, то тактично переводят фразу как "Пора выбираться". На самом деле что бы правильно перевести надо говорить "Я обосрался и удираю и плевать мне на долг, остальную группу и вообще на все". К тому же у их есть еще привычка впадать в истерику как у самой худой бабы.

Мой отец воевал в Великую отечественную. Все стреляли по врагу. Выбор то невелик, или он тебя, или ты его. Хотя кровожадным маньяком моего отца никак не назовешь. Он иногда тоже задумывался когда стрелял. Задумывался о том что немец тоже человек и у него возможно есть семья и дети.

avatar
9
Золотые слова!

avatar
13
Видимо тут в статье все смешали. Скорее если людям надо зашишиться, зашитить свою страну, то они вынуждены воевать. Тем более они ж сами не рады, чтобы приходится, но другого выхода нет. А если уже убивают просто так, сами нападают на страну, не испытавают не совести и ничего, то это уже вырожденцы.

avatar
1
Психология отличная от американской: не тронь меня , или  я тебя убью. Когда на мой дом нападают, так мне плевать, психопат я или нет. Завалю. И любой нормальный человек так поступит.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: