24.04.2017  02:32  Понедельник     16+

Загадки Байкала: Байкальский шаманизм


  20.01.2017    Аномальные зоны    : 4494     : 0

Гуру современных мистиков и исследователей непознанного Николай Рерих считал, что Байкал является одним из нескольких центров повышенной энергетики на Земле, где происходит слияние энергопотоков самой планеты и космоса.

Трудно говорить, что конкретно имел в виду Рерих, но то, что он озвучил мнение всех мистиков планеты, — это совершенно определенно. Наверное, стоит разобраться, почему все они считают озеро сакральным и как это выражается на практике.

Шаманство является самой древней религиозной формой, которая зародилась, ни много ни мало, еще в каменном веке, когда не было никаких государств, а жизнь людей основывалась только на собирательстве и охоте. Фактически эта форма религиозного мировоззрения была в том или ином виде распространена везде, где жили люди.

Главный шаман Ольхона — Валентин Хагдаев

И по сей день можно легко проследить, что это было так, ведь и сегодня шаманы существуют не только в Сибири, но и в Африке, Азии, Америке.

Конечно, стоит отметить, что шаманство распространено исключительно в местностях со слабым уровнем образованности и общей развитости жизни. Вероятно, это ключевой элемент сохранения древних парадоксальных верований.

Суть работы шамана заключается в его способностях входить в транс и таким методом общаться со священными духами. У байкальских шаманов этот процесс называется камланием. Происходит слово «камлать» от тюркского «кам», что означает того же шамана. А само слово «шаман» происходит от тунгусского выражения, обозначающего возбужденного человека в трансе.

Многие думают, что сибирский шаман занимается исключительно ясновидением и изменениями погоды. На самом деле, и это одна из причин устойчивого сохранения сей культуры в Сибири, он играет гораздо более важную роль в общественной жизни малых народов. Он не только маг и священнослужитель, но и врач, и главный консультант по самым важным вопросам, без которого едва ли можно обойтись.

Чтобы удачно совершить камлание, то есть войти в транс, байкальскому шаману нужно обязательно надеть на себя специальный ритуальный костюм, нанести на лицо соответствующий грим и окружить и «вооружить» себя необходимыми инструментами (к примеру, костер, бубен и т. д.).

Далее он собирает необходимых людей вокруг костра и, принеся ритуальную жертву и что-то вроде заклинания и вступления одновременно, начинает непосредственно входить в транс для общения с духами. Для этого он издает ритмичные звуки с помощью бубна и погремушек на одежде. Чтобы полностью переключить работу разума на иной лад, он совершает в такт своеобразные движения, похожие на танец.

Постепенно ритм ускоряется, а уровень звука увеличивается. Для окончательного входа в транс используют легкий наркотический дым, который идет из костра от прогорающего «салата» из отобранных особых трав и грибов. В итоге не только сам шаман, но и многие зрители оказываются под сильнейшим воздействием гипнотических и галлюциногенных факторов, которые вводят их в измененное состояние сознания, в котором и происходит контакт с духами.

Сами духи могут быть разные: Земли, Неба, умерших родственников, животных и т. д. Эти духи захватывают все существо шамана, и он может полностью потерять над собой контроль. Из его уст льется странная речь, которая якобы исходит непосредственно от духов.

В самом конце он может упасть в обморок и покинуть свое тело. Дух шамана вылетает из тела, чтобы наладить и решить ту или иную задачу. В зависимости от цели ритуалы отличаются. Если, к примеру, идет речь о вызове той или иной погоды, в глубокий транс шаман может и не входить.

Очень похожие сценарии развиты в иных культурах шаманизма во всех частях света. Надо отметить, что ничего смешного в таких ритуалах нет. С точки зрения гипноза, официального и всем хорошо известного, все эти процедуры являются идеальным вариантом для входа в глубокое трансовое состояние.

Однако сам факт проведения ритуала ничего бы не значил, если бы это не имело прикладного применения. Но и тут с чисто прагматической позиции есть мощные рациональные аргументы в пользу достоверности получаемой шаманом информации во время камлания.

Речь идет о роли подсознания в подобных состояниях, которое обладает невероятным ресурсом и может выдавать человеку действительно верную информацию, которую он, казалось, не мог знать в принципе. Всем управляющее подсознание легко по косвенным признакам вычисляет многие вещи, но проблема в том, что мы не можем перевести эту информацию на понятный сознанию язык.

А в таких измененных состояниях сознания, как во время камлания или еще больше во время «внетелесных путешествий», изучаемых мной, сознание человека вступает в прямой контакт с ресурсами внутреннего сверхмощного компьютера.

В шаманизме, правда, очень мало остается самоконтроля, но и без этого результат может быть серьезным.

Таким образом, основываясь на самых приземленных научных познаниях, можно обосновать эффективность шаманизма в таких вопросах, как определение погоды, будущего, методов лечения и много другого. Именно поэтому не стоит скептично относиться к подобным практикам.

Ольхон

В какой-то мере они могут быть более сильными, чем любые другие в развитом западном мире. Более того, практика камлания может превосходить прочие практики по работе с сознанием, известные современной науке.

Однако не стоит думать, что можно всего лишь должным образом нарядиться и правильно бить в бубен, чтобы считаться шаманом. Это совсем не основные условия. Сами шаманы признаются, что в их среде много «ряженых», которые ничего не умеют и тем самым дискредитируют всю шаманскую культуру для стороннего наблюдателя.

Дело в том, что шаманом можно только родиться. Быть шаманом чаще всего означает иметь мощного духа-покровителя, который переходит только по наследству. Существуют другие пути и возможности стать шаманом, но крайне редко.

С точки зрения здравого смысла наследственный шаманизм можно объяснить генетической предрасположенностью к подобной практике, которая имеет вполне безобидные и понятные формы: развитое воображение, умение легко изменять состояние сознания, высокие амбиции и т. д.

Вызывает очень большой интерес распространение одинаковых ритуалов по всей Земле. Не могло же это быть простым совпадением. На мой взгляд, это признак действенности метода, который универсален для контакта с подсознанием и который легче всего воспроизвести именно в таком виде (ритм, звук, наркотический запах и т. д.). Именно поэтому почти одинаковые ритуалы встречаются и в знойной Африке, и в холодной Сибири, разделенных многими тысячами километров.

Мы очень часто думаем, что где-то далеко может быть что-то лучше, чем у нас рядом. Так же думают все люди на нашей планете. Именно поэтому мексиканский шаман Качора мечтает попасть на наш родной Байкал уже много лет.

Ситуация интересна тем, что это тот самый Качора, вероятней всего, является прототипом известного многим дона Хуана из сочинений Карлоса Кастанеды.

В нашей стране уже много лет мистики сходят с ума от восторга, генерируемого книгами Кастанеды, в то время как их главный герой хочет побывать у нас.

Для любого шамана Байкал является самым культовым местом, где бы он не жил.

И именно такое понимание вещей толкает Дедушку Качору (Grandfather Tezlcazi Guitimea Cachora), одного из самых известных шаманов Мексики, приехать для обмена опытом к своим сибирским родственникам, которых он считает наиболее продвинутыми в мире.

Это говорит о том, что нам не стоит чересчур увлеченно интересоваться далекими культурами и верованиями, их практиками и мировоззрением. На территории России существуют не менее древние и не менее развитые культуры, предлагающие не менее интересные магические практики.

Почему же Байкал — культовое место для шаманов? По поверьям, именно в районе Байкала находится сакральный центр всего северного полушария. Если точно, то этот центр находится на самом большом острове озера — Ольхоне. Если говорить еще точней, на поляне «Мировое древо» возле деревни Харанцы.

Именно здесь часто происходят самые важные события в мире шаманизма. Именно тут творят камлания, посвященные самым животрепещущим и жизненно важным для всего человечества вопросам. И сюда регулярно съезжаются представители всего шаманского мира.

Удивительно, сколько много человеческих устремлений сцентрировалось возле озера. Это важная экологическая кладовая мира. Здесь самый большой запас пресной воды. Удобное геополитическое положение, интригующее всех соседей. Невероятный затерянный мир с самыми уникальными растениями и животными.

И, как оказывается, это центральное место всех мистиков планеты. Что же еще таит в себе это место? Может, оно действительно самое уникальное из всех на планете?

Михаил Радуга



Другие новости по теме:


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: