25.05.2018  00:30  Пятница     16+

Загадка "Зверя Болама": Могут ли многие наблюдения йети быть порождением разума самого человека?


  29.04.2018    Снежный человек    : 1651     : 2    

В 2002 году по городку Болам в графстве Нортумберленд (Великобритания) прокатилась целая волна наблюдений Снежного человека (йети). В течении нескольких дней темное неповоротливое и крупное существо, сразу получившее прозвище "Британского бигфута", видело несколько человек.

В январе 2003 года в Болам отправилась команда криптозоологов и они нашли трех очевидцев йети, видевших его у боламского озера, и записали их рассказы. Также они уверяли, что и сами мельком заметили странное существо.

А в феврале 2003 года в местной газете вышла скандальная статья под названием "Как шутники напугали всех Зверем Болама". В ней рассказывалось о том, как парень и девушка сознались в том, что это они устроили всю эту шумиху, переодеваясь в костюм йети.

Парочка из 17-летней Гарриет Варман и 18-летнего Алекса Дордоя раздобыла карнавальный костюм гориллы и летом 2002 года подростки три дня бродили в этом костюме по местному лесу Килдер, по очереди переодеваясь в него. Они хотели сделать свой оригинальный проект для школы и создать фотографии в стиле классических снимков йети.

Гарриет и Алекс были очень удивлены позже, когда увидели в газетах рассказы про "Зверя Болама". А их проект и правда стал знаменитым и наделал шума в их школе, когда они его представили.

Так что же, это была просто массовая истерия из-за подделки? Не все так просто во всей этой истории.

Для начала нужно подтвердить, что да, все случаи наблюдения йети в  Боламе происходили именно в те дни, когда по лесу бегали Алекс и Гарриет. Проблема однако заключается в том, что люди видели этого йети как минимум в 40 милях от того места, где, по заверениям подростков, они находились и делали постановочные снимки.

Друзья готовили свой проект в лесу Килдер, а йети видели возле боламского озера. От озера до леса Килдер около 40 миль по прямой. По заверениям парня и девушки, они ни разу не были у озера в костюме йети.

Правда школа Gosforth High School, в которой учились оба подростка, находится всего в 7 милях от озера. Мог ли еще какой-нибудь ученик учинить такую же шутку? Это вовсе не невозможный сценарий.

Боламское озеро

Но даже если летом 2002 года это был еще один парень в костюме, кого же тогда видела в январе 2003 года исследовательская группа?

Тут надо сделать важное замечание. Эти люди приехали сюда лишь с одной целью, узнать про йети и желательно увидеть йети. То есть образ этого йети был у них в головах в течении всех дней, что они тут пробыли. А что если увиденный ими йети был лишь порождением их сознания и ожидания, то есть так называемой мыслеформой?

Мыслеформа - эзотерический термин. Эзотерики верят, что когда человек глубоко, часто и основательно думает о чем-то, в ментальном плане возникает энергетический посыл, исходящий от этого человека и из него возникает мыслеформа. Это существо, рожденное человеческим сознанием, приобретает самостоятельное существование и имеет астральное тело и ментальную суть. Для примера, если думать только о плохом, вокруг вас и будет только плохое.

Тут можно вернуться к очевидцам "Зверя из Болама". Вполне вероятно, что самый первый мог случайно заметить бегающих по лесам Алекса и Гарриет, но потом, когда он рассказал про это другим и появились новые очевидцы йети, на этот раз видевшие его у озера, увиденное ими существо могло быть той самой мыслеформой. Они услышали про местного йети, думали о нем и о встрече с ним и породили мыслеформу.

Есть еще нюанс, так как йети видели у озера в те же дни, в которые подростки бегали по лесу, возможно ли, что мыслеформа была порождена именно парочкой подростков? Ведь все три дня в лесу они думали в основном именно про йети. Существуют ли для мыслеформы предельные расстояния, на которые она может удаляться от создавшего ее человека? Про это сложно найти ответ даже у эзотериков.

На самом деле эта гипотеза может быть применена не только к "зверю из Болама", но ко многим другим случаям. Например к регулярному наблюдению Несси на шотландском озере Лох-Несс. Большей частью эти наблюдения были сделаны туристами, которые приехали на это озеро именно с надеждой увидеть чудовище.






Комментарии 2
avatar
1
2
Это или  простое совпадение, или подростки решили устроить розыгрыш именно на почве слухов о появлении бигфута. А для того, чтобы "мыслеформа" приобрела материальное воплощение, необходимо огромное количество энергии. В обычных, "бытовых" условиях, да еще и случайно, такое невозможно.

avatar
3
1
С этим веселым рассуждением о "МЫСЛЕФОРМАХ" остается с нетерпением ждать массовых "свидетельств" на любую тему вообще. Чего на бигфутов размениваться ?
Давайте сразу драконов, толпы чертей и гоблинов, еще что-нибудь совсем огромное по размерам.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: