20.02.2019  08:13  Среда

Загадка трех проклятых городов, которых обрел на гибель Иисус Христос


  22.01.2019    Тайны религий    : 2545     : 3    

Одна из самых любимых и известных религиозных фигур - Иисус Христос, как правило всегда изображается как полный понимания, просветления, самоотверженности и доброжелательности.

Тем ни менее, есть некоторые очень мрачные и даже зловещие части истории Иисуса, когда он не показывал чудеса исцеления и милосердия, а наоборот, давал полную волю своему гневу и прямо проклинал и обрекал на гибель целые города (paranormal-news.ru).

Такова история "Трех проклятых городов" (иногда их зовут "Тремя проклятыми деревнями") - Коразим (Хоразин), Капернаум и Вифсаида.

Все они были расположены вокруг северного берега Галилейского моря, в Израиле, где Иисус Христос странствовал, совершал чудеса и проповедовал среди скромных рыбаков.

Коразим

В городе Коразим Иисус некоторое время жил постоянно или часто посещал его после того как покинул Назарет. Это был довольно важный торговый город, который славился своей пшеницей. До того, как навлек на себя гнев Иисуса и его проклятие.

Сначала Иисус творил чудеса на публику, но в конце каждой проповеди неизменно начинал упрекать жителей за их нежелание раскаиваться в грехах.

"Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам." (Мф. 11:20-22); аналогично: (Лк. 10:13-14).

И хотя Коразим был разрушен до основания лишь спустя 300 лет после смерти Иисуса во время катастрофического землетрясения, считается, что все это было следствием проклятия Христа.

Город пытались построить заново в 5 веке, но ничего не получилось, а в  Средние века обреченный город Коразим был настолько знаковым, что его связывали с местом рождения Антихриста.

Уже в наше время археологи раскопали останки Коразима, в том числе древнюю синагогу.

Развалины древней синагоги в Коразиме

Помимо древней синагоги тут также раскопали руины из черного базальта, в которых оказался очень интересный блок с вырезанными фигурами человека и животного и хорошо сохранившаяся статуя Медузы (Горгоны), которая в те времена для Христа и его последователей была несомненно признаком темного язычества.

Любопытно, что несмотря на устойчивые легенды, в Ветхом Завете Коразим упоминается ничтожно мало. По словам некоторых историков, возможно произошла умышленная попытка скрыть информацию, так как гневный и яростный Христос не очень укладывался в мифологию христианства.

Капернаум

Капернаум находился всего в нескольких километрах от Коразима. Это был известный рыбный порт в то время и главный перевалочный пункт на Виа Марис (приморский путь), основного торгового маршрута, соединяющего Дамаск на севере и Египет на юге.

Иисус много проповедовал в местной синагоге и также совершил тут множество чудес. Этот город также примечателен тем, что является домом для некоторых из самых известных учеников Иисуса - рыбаков Петра, Андрея, Иакова и Иоанна, и мытаря Матфея.

Исцеление дочери Иаира

Иисус не просто когда-то жил в Капернауме, он даже назвал его своим "собственным городом", в котором исцелил парализованного сотника, а также лечил тещу Петра и воскресил из мертвых дочь Иаира, руководителя синагоги.

Но что навлекло на этот город проклятие Иисуса?

Увы, в целом жители Капернаума не особо восхищались чудесами, прямо сказать, они были к ним достаточно равнодушны. Они просто не признавали в Иисусе спасителя и человека, наделенного сверхъестественными силами и соответственно, не желали каяться в грехах.

В конце концов это привело Иисуса в большую ярость и однажды он якобы в сердцах проклял и город и всех его жителей. И вскоре Капернаум стал разоряться. Сначала резко сократился рыбацкий рынок (следствие уменьшения добычи рыбы?), а следом за ним и другие отрасли, которые зависели от него.

К третьему веку нашей эры этот город представлял собой лишь жалкую деревушку "из семи домов бедных рыбаков". Любые попытки заново заселить эту территорию были безуспешными.

Руины Капернаума. На заднем плане Белая синагога

Вифсаида

Вифсаида также была очень обеспеченным и благополучным городом рыбаков и самым крупным из "трех проклятых". Когда-то она даже считалась столицей Королевства Гессурского (во времена царя Давида), и именно тут Иисус встретил своих первых учеников - рыбака Симона-Петра и его брата Андрея.

Иисус тоже совершал тут разные чудеса, такие как излечение слепого, а также его знаменитое чудо кормления людей всего двумя рыбами и тремя хлебами.

К сожалению для жителей города, народ Вифсаиды также не желал раскаиваться в грехах и массово переходить в христианство. И тогда Иисус тоже в большом гневе проклял его. И, как и Коразим, Вифсаида была полностью уничтожена катастрофическим землетрясением примерно около 363 года нашей эры.

Руины Вифсаиды

Во всех трех городах, которые мы рассмотрели, Иисус Христос показывал крайне большое количество гнева и ярости. Это довольно шокирующее зрелище -  видеть подобную фигуру в данном свете. Иисус как правило представляется очень доброжелательным и всепрощающим по всей своей природе.

Судя по всему это было самое зловещее и мощное отображение его реальной силы. Ни ранее, ни позже Иисус Христос по каким-то причинам больше не показывал ничего подобного.






Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 3
avatar
3
Ээээм. И где тут ярость? Где тут проклятия?
Вполне типичные обличения или даже определенного рода пророчества, не более. Нечего натягивать сову на глобус

avatar
0
2
Ну спустя 300 лет либо ишак сдохнет либо подишах(@Ходжа Насреддин).

avatar
-1
1
Авраамизтические религии они такие. alien_wow


Читать последние 100 комментариев
avatar

Новости от сайта-партнера "Человеческие аномалии":

Новости от сайта-партнера "Невероятно!":