Лента новостей  »  Тайны истории

Загадка римских додекаэдров

Просмотров: 7378  Дата: 2013-07-16   Комментариев: 18     Источник ©
На территории Центральной и Северной Европы в местах, которые некогда были окраинами Римской империи, то и дело находят странные предметы.

Сделанные из бронзы полые 12-гранники (додекаэдры) имеют в каждой грани круглое отверстие, а в углах - 20 маленьких "шишечек". Диаметр отверстий может быть как одинаковым, так и разным. Вариантов диаметра отверстий для одного додекаэдра - до четырех. Размеры додекаэдров колеблются от 4 до 11 см, и в основном они датируются II-IV веками нашей эры.

Римский додекаэдр из музея в Майнце, Германия



Додекаэдр с отверстиями разного диаметра



Судя по количеству находок (в музеях и запасниках хранится около ста таких додекаэдров), некогда они были очень распространены. Один из додекаэдров найден в женском захоронении, четыре - в развалинах римской дачи (villa rustica). Вряд ли они могли быть, как некогда предполагали историки, частями римского штандарта или боевого снаряжения.

Додекаэдры были устроены так, чтобы устойчиво стоять на плоскости в любом положении благодаря "шишечкам". Но для чего они предназначены? Археологи выдвинули 27 гипотез, но доказать ни одну из них не удалось. Сейчас в исторической литературе для краткости используется аббревиатура "UGRO" (от англ. Unidentified Gallo-Roman Object - неопознанный галло-римский предмет).

Внутреннее устройство додекаэдра (сломанный экземпляр)


Питер Мори, Роберт Триест и Джек Триест в 2005 г. заметили, что у находок есть каменные "аналоги" - додекаэдры со скругленными гранями, которые датируются переходом от позднего неолита к раннему бронзовому веку (между 3000 и 1500 г. до н. э.) Скорее всего, у камней было не только некое утилитарное, но и религиозное значение ("NAW", June 2005).

Додекаэдр некогда считался пифагорейцами священной фигурой, олицетворявшей Вселенную или эфир (пятый элемент мироздания, помимо традиционных огня, воздуха, воды и земли). Ямвлих в книге "О пифагорейской жизни" утверждает, что Гиппас из Метапонта, разгласивший простым людям тайну додекаэдра, был не только изгнан из пифагорейской общины, но и удостоен сооружения гробницы заживо "в знак того, что они считают своего бывшего товарища ушедшим из жизни". Когда Гиппас погиб в море во время кораблекрушения, все решили, что это результат проклятия: "Говорят, что само божество разгневалось на того, кто разгласил учение Пифагора".

Каменный додекаэдр со скругленными гранями и ямками в центре (они для большей четкости отмечены полосками и кружками из бумаги).


Кроме того, додекаэдр считался олицетворением зодиака с его 12 знаками. На территории Женевы был найден литой свинцовый додекаэдр с гранями длиной 1,5 см, покрытый пластинками из серебра с названиями знаков зодиака ("Дева", "Близнецы", и т. д.) на латыни. 

"Зодиакальный" додекаэдр из Женевы


Бенно Артманн в журнале "Mathematical Intelligencer" (Vol. 15, pp. 52-53, 1993) утверждает, что додекаэдры символизировали огонь. Известный грекам минерал пирит (FeS2) часто образует конкреции в виде додекаэдра. Пирит использовался для добывания огня, о чем говорит само его название (по-гречески pyr = огонь). Если ударить пиритом о кресало, образующиеся искры не уступают кремню по длине и при этом "живут" дольше, легче зажигая трут. Таким образом, ассоциация между огнем и додекаэдром могла сложиться сама собой.

Просто подсвечник?

Если сложить все это воедино, получится, что перед нами бытовые предметы с религиозной символикой, связанные с огнем. Скорее всего - подсвечники, которые можно поворачивать в любое положение (если отверстия разные - в зависимости от размера свечей). Отверстия, не занятые свечой, могли использоваться для удобного хранения стилей или писчих перьев. Внутри как минимум одного римского додекаэдра был найден воск, что подтверждает эту гипотезу.



Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю.



Рим, додекаэдр



Новое в Блогах
 - Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья. Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья.
 - Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов) Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов)
 - Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей
 - Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ

Комментарии 18
avatar
17 Маша • 21:54, 2013-07-17
Интересная страница, в которой приводится версия о том, что додекаэдры использовали для измерения расстояний:
https://sites.google.com/site/ancientdodecahedra/roman
avatar
16 superingener • 20:34, 2013-07-17
Повторюсь, для тех, кто ни разу не был на производстве .Калибры - бесшкальные измерительные инструменты, предназначенные для контроля размеров элементов деталей, их геометрической формы и взаимного расположения.С помощью калибров нельзя определить действительные размеры элементов деталей. Задачей контрольных функций калибров является установление соответствия действительных размеров элементов деталей их предельным значениям, проставленным в рабочих чертежах, на основе чего делаются выводы о годности или негодности детали по ее контролируемому параметру. Методы контроля делят на активные и пассивные. При активных методах контролируют ход технологического процесса, производя по результатам контроля подналадки процесса обработки с целью недопущения появления бракованных деталей. При пассивных методах контроля, осуществляемых предельными калибрами, при различных видах технического контроля констатируют годность или негодность изготовленных деталей. Предельные гладкие калибры получили широкое применение в серийном и массовом производстве.
И почему, всё надо упрощать до примитива, типа пуговиц. Мы умные, а предки на деревьях висели и в носу ковыряли.
avatar
15 VACUUM • 20:20, 2013-07-17
Блин, очень неудобная штука. Никак её не получается связать с эфиром-вакуумом.
avatar
14 VOLKOV-EVGEN2020 • 19:35, 2013-07-17
ЭТО ПОХОЖЕ НА НАШУ ТЫКВУ НА ХЕЛЛОУИН ВНУТРЬ ПРОСТО СТАВИЛАСЬ СВЕЧКА И ВСЕ!!!!!! так мне кажется
avatar
13 mvnen • 21:44, 2013-07-16
Похоже это калибратор для проверки, например: денег.
avatar
12 vitaliuxa • 19:40, 2013-07-16
Не забывайте о размерах "игрушки". От 4 до 12 см. Можете представить подставку под факел размером 4 сантиметра?
avatar
11 fan2013 • 18:39, 2013-07-16
какие нафиг подсвечники?! Это обычная древняя пуговица!
avatar
10 superingener • 16:27, 2013-07-16
Вот ещё додекаэдры.
http://superingener.livejournal.com/22293.html
avatar
9 superingener • 16:15, 2013-07-16
http://energo-avtomatika.ru/images/energo_big/big1.jpg
Смотрите сколько подсвечников!
avatar
8 ruskiy1 • 13:30, 2013-07-16
в любом случае выглядит довольно круто
avatar
7 vitaliuxa • 11:53, 2013-07-16
Если внимательно посмотреть на это приспособление, можно констатировать:
- приспособление полое, и не с проста.
- шишечки создают зазор, и не дают плоскости закрыть отверстие, или др. словами даёт возможность появиться чему-то из отверстия.  
- благодаря размерам и форме, удобно ложится в руку. (хочется бросить, или иной динамики)
- версия с подсвечником в 4 см. - не выдерживает никакой критики.
-  каменный додекаэдр не имеет ничего общего с полым, металлическим.
Возможно, через отверстие потягивали горячий воск, создавая свечу различных диаметров,... но зачем "шишечки"?!
Лично мне и по форме и по размерам напоминает игральные кости. Как вариант: ...Предположим внутрь, через самое большое отверстие кладется металлический шарик (в т.ч. восковый) . Участники игры ставят на кон деньги. Бросают по очереди. Деньги достаются тому, у кого шарик выпадает наружу через нижнее отверстие. Удобная карманная убивалка времени, до того как изобрели планшетки.
avatar
5 hameleon • 08:30, 2013-07-16
А я вначале подума ,что это что то вроде метрики , ну на том дедросе -где разные дырки,-метрика для проверки правильности диаметра ядер для малых пушек того времени , но версия о подсвешнике  мне кажется правдоподобнее ..
avatar
4 sergiy • 05:07, 2013-07-16
Скорее всего водяная мина.
Вороги думали что может взорваться и давали задний ход.
avatar
3 Oshmetka • 03:57, 2013-07-16
Лично мне это напомнило детскую логическую игрушку-развивашку, ну что-то типа такого http://podarki.ru/kupit....-699913
Когда надо попасть разными предметами в отверстия правильного размера :)
avatar
6 Pavel • 09:09, 2013-07-16
Хорошая версия.
avatar
2 Mancunian_Red11 • 02:23, 2013-07-16
интересная штуковина.. может даже, что-то вроде аналога часов или календаря...
avatar
1 Pavel • 00:53, 2013-07-16
Очень удобный подсвешник.
Читать последние 100 комментариев

avatar