07.12.2016  19:19  Среда     16+

  05.01.2015    Загадочные сооружения    : 8008     : 6  

Загадка подводных сооружений у острова Йонагуни

История выдающихся археологических находок складывается по-разному. Порой специалисты десятилетиями ищут какой-нибудь клад или цивилизацию, исчезнувшую с лица земли несколько тысячелетий назад. 

А другой раз удачливому дайверу достаточно спуститься с аквалангом под воду и — нате вам, пожалуйста, — перед его взором предстают остатки древнего города. Именно так произошло весной 1985 года, когда инструктор по подводному плаванию Кихачиро Аратаке нырнул в прибрежных водах у небольшого японского острова Йонагуни.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

Недалеко от берега на глубине 15 метров он заметил громадное каменное плато. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывался вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров.

Ныряльщик рассказал о своей находке профессору Масааки Кимура, специалисту по морской геологии и сейсмологии из университета Рюкю. Профессор заинтересовался находкой, а вот большинство его коллег отнеслись к ней скептически. Кимура надел гидрокостюм, погрузился в море и самолично исследовал объект. С тех пор он совершил более сотни погружений и стал основным экспертом по объекту. 

Вскоре профессор собрал пресс-конференцию, на которой авторитетно заявил репортером: найден неизвестный науке древний город. Вниманию широкой публики Кимура представил фотографии находки, схемы, чертежи. Ученый понимал: он идет против подавляющего большинства историков и рискует собственной репутацией, отстаивая искусственное происхождение подводных сооружений. 

По его словам, это огромный комплекс зданий, в который входят замки, памятники и даже стадион, соединенные сложной системой дорог и водных путей. Массивные каменные блоки, утверждал он, являются частью огромного рукотворного комплекса, вырубленного прямо в скальной породе. Кимура нашел также многочисленные туннели, колодцы, лестницы, террасы и даже один бассейн.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

С тех пор вокруг подводного города у берегов Йонагуни не утихают научные страсти. С одной стороны, эти руины очень напоминают мегалитические сооружения в других уголках планеты, начиная от Стоунхенджа в Англии и циклопических строений, оставшихся в Греции после крушения минойской цивилизации, и заканчивая пирамидами Египта, Мексики и храмового комплекса Мачу-Пикчу в Перуанских Андах.

С последним его роднят и характерный террасный ландшафт, и загадочное изваяние, напоминающее человеческую голову в уборе из перьев, подобном тем, что носили обитатели доколумбовой Америки. 

Даже технологические особенности сооружений подводного комплекса сходны с теми конструктивными решениями, которые древние инки исбользовали при постройке своих городов. Это вполне согласуется с сегодняшними представлениями о том, что древнейшее население Нового Света, давшее начало высокоразвитым культурам майя, инков и ацтеков, пришло из Азии. 
Но почему ученые так яростно спорят о комплексе Йонагуни и дискуссиям этим не видно ни конца ни краю? Вся загвоздка — в предполагаемой дате постройки загадочного города.

 Она никак не укладывается в современные исторические теории. Исследования показали, что скала, в которой он вырублен, ушла под воду не позднее 10 000 лет назад, то есть гораздо раньше возведения египетских пирамид и циклопических сооружений минойской эпохи, не говоря уже о памятниках древних индейцев. По современным представлениям, в ту далекую эпоху люди ютились в пещерах и умели разве что собирать съедобные коренья да охотиться на диких зверей. 

А гипотетические творцы комплекса Йонагуни в это время уже могли обрабатывать камень, владели соответствующим набором инструментов, знали геометрию, а это идет вразрез с представлениями приверженцев традиционной исторической науки. Действительно, как-то не укладывается в голове, что на сопоставимый технологический уровень те же египтяне вышли только 5 000 лет спустя! Если принять за истину доводы сторонников версии профессора Кимура, то придется здорово переписывать историю.

Поэтому до сих пор большинство представителей академической науки предпочитают объяснять невероятный рельеф подводной скалы у берегов Йонагуни прихотью природных стихий. По мнению скептиков, причудливый каменный ландшафт возник из-за физических характеристик породы, из которой состоит скальное образование. 

Это разновидность песчаника, имеющего свойство растрескиваться вдоль плоскостей, чем вполне можно объяснить террасное расположение комплекса и геометрические формы массивных каменных блоков. Но беда в том, что многочисленные правильные окружности, найденные там, а также симметричность, характерную для каменных блоков, этим свойством песчаника не объяснишь, как и странную привязку всех этих форм к одному месту.

Ответов на эти вопросы у скептиков нет, а потому загадочный подводный город у берегов японского острова Йонагуни давно стал камнем преткновения для историков и археологов. Единственное, в чем сходятся и сторонники, и противники искусственного происхождения скального комплекса: под водой он оказался в результате какого-то чудовищного стихийного бедствия, которых в истории Японских островов было немало.

НОВОЕ СЛОВО В НАУКЕ

Самое большое в мире цунами обрушилось на остров Йонагуни 24 апреля 1771 года. Волны достигали высоты более 40 метров. Тогда от катастрофы погибло 13 486 человек, было разрушено 3 237 домов.

Цунами считается одним из самых страшных при-, родных бедствий, настигших Японию. Возможно, подобная катастрофа погубила древнюю цивилизацию, построившую город у острова Йонагуни. Профессор Кимура в 2007 году представил свою компьютерную модель подводных руин на научной конференции в Японии. По его предположениям, возле острова Йонагуни находятся десять подводных сооружений, а еще пять подобных построек находятся у главного острова Окинава. 

Массивные руины занимают площадь более чем 45 000 квадратных метров. Кимура полагает, что возраст руин составляет как минимум 5 000 лет. Его расчеты основаны на возрасте сталактитов, обнаруженных в подводных пещерах, которые, как считает Кимура, затонули вместе с городом.

Сталактиты и сталагмиты образуются только над водой путем чрезвычайно медленного процесса. Подводные пещеры со сталактитами, найденные вокруг Окинавы, указывают, что когда-то большая часть этой территории находилась на суше.

«Самое большое сооружение выглядит как сложная ступенчатая монолитная пирамида, поднимающаяся с глубины 25 метров», — сказал Кимура в одном из интервью.

На протяжении долгих лет он создавал детальную картину этих древних руин, пока не обнаружил сходство между подводными сооружениями и теми, что были найдены в археологических раскопках на суше.

Например, полукруглый вырез на скалистой платформе соответствует входу в замок, который находится на суше. Замок Накагусуку на Окинаве имеет идеальный полукруглый вход, типичный для замков династии Рюкю в XIII веке. Два подводных мегалита — огромные, шестиметровые, вертикально расположенные камни, находящиеся рядом, — также имеют сходство со сдвоенными мегалитами в других частях Японии, таких как гора Набеяма в префектуре Гифу.

О чем это говорит? Похоже, подземный город у острова Йонагуни являлся продолжением целого комплекса наземных сооружений. Иными словами, в древности предки современных японцев застроили острова по своему усмотрению, но природная катастрофа, скорее всего гигантское цунами, уничтожила плоды их трудов.

Так или иначе, подводный город Йонагуни переворачивает наши представления об исторической науке. Большинство археологов считают, что человеческая цивилизация возникла около 5 000 лет назад, однако немногие из ученых считают, что «развитые» цивилизации, возможно, существовали еще 10 000 лет назад и были стерты с лица земли в результате какой-то катастрофы. И подводный город Йонагуни свидетельствует именно об этом.

Любовь ШАРОВА

Другие новости по теме:
подводный город, Йонагуни


Комментарии 6
avatar
6
Сильно сказано - в древности предки современных японцев! А ни чего, что предки японцев на эти острова пришли тесня другие народы, в том числе и Айну, которые старше японцев будут, и которых со страшной силой ассимилирую, и практически уже их ассимилировали! И пришли эти предки туда скорее всего в III-IV веках нашей эры!

avatar
0
5
И все же строение очень похоже на рукотворное. Хотя и малопонятное.

avatar
0
3
А ничего, что это только остатки фундаментов, да еще разрушаемые в течение 10 тыс. лет.? Вы хотели, чтобы океан за 10 тыс. лет сохранил вам стены, арки, окна, двери? Может и из мебели бы что-нибудь? Все обратилось с той поры в прах. Осталось только каменное основание.
Думаю, что фундамент вашего дома через 10 тыс. лет вряд ли будет даже отдаленно напоминать каменоломню - скорее всего вообще от соседнего поля ничем отличаться не будет.

avatar
2
4
Вроде как это скала, а не отдельные блоки, хотя я там не был, но в любом случае фундамент это периметр, а не возвышение в центре. Нет углублений по центру платформы, и на основание пирамиды это тоже не похоже.

avatar
2
1
у меня, почему-то, стойкое ощущение, что это больше похоже на каменоломню...

avatar
1
2
Поддерживаю. Для жилья или для каких либо других сооружений это мало подходит. Но спор то у них идет, рукотворное или нет. На природное образование это тоже не похоже.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: