Лента новостей  »  Загадки природы   Просмотров: 6435  Комментариев: 22  

Загадка перепутанных слоев

2013-06-05 в 23:40 Загадка перепутанных слоев -
Возраст нашей планеты, как и многих ископаемых, определяется по осадочному слою. Вы никогда не приглядывались к этим слоям? Не задумывались о них? Уверен, что нет. Это одно из скромных табу геологии, которое эта наука не любит афишировать.

Ведь эти самые слои на нашей планете расположены в очень странном виде. Где-то правильно: внизу древние, сверху помоложе; где-то боком, а где-то и вовсе кверху ногами.



Стоит сказать, что ситуация «правильного» расположения слоев скорее исключение из правил. Прочитав какую-нибудь статью по геологии, а потом подойдя к случайно оказавшейся под боком скале, остается только чесать в затылке и размышлять: как же все так вышло. И почему же дно этого древнего моря так, не побоюсь модного словечка, переколбасило. Уж извините, но по-другому просто не скажешь.

Геолог тут же объяснит вам, почему так получилось. Правда, его объяснение будет больше похоже на какой-нибудь талмуд, а не на стройную научную теорию.



Вот вам и еще одно геологическое табу: толщина осадочного слоя. Откройте любой учебник, и вы узнаете, что благодаря животным, растениям, космической пыли и всему прочему на дно моря за год осаживается миллиметр осадка. Считаем дальше. Сколько там лет нашей Земле? Если даже, не углубляясь в дебри малоизвестных нам времен, взять последние двести миллионов лет от того славного периода, когда по нашей планете забегали динозавры и по которым (годам, а не динозаврам) особых вопросов не возникает, то выяснится, что толщина донного осадка уже должна быть двести километров! А она, мягко говоря, значительно меньше. Да что там дно — вся земная кора толщиной чуть больше десяти километров. Куда .же исчезло все остальное?

Но и это еще не все. Состав суши кардинально отличается от состава морского дна. Вот где загадка! Если мы начнем углубляться в геологию дальше, то узнаем, что края континентов, например Африки и Южной Америки, имеют одинаковый геологический состав. Геолог Альфред Вегенер, написавший, кстати, еще в начале прошлого века работу «Происхождение лунных кратеров», за которую его сначала подняли на смех, а потом признали непререкаемой классикой, примерно в то же время предложил теорию Пангеи, единого материка, который раскололся на части и разошелся по глобусу в разные стороны.

И в самом деле, кто из нас не замечал, что контуры материков подходят друг к другу и их можно, с некими оговорками, сложить как пазл? Понятно, что Вегенер увидел это не первым, до него о дрейфе континентов писали и Френсис Бэкон, и Михаил Ломоносов. Но Вегенер сумел первым это обосновать в своей работе 1915 года. Он продолжал работать над этой теорией всю жизнь, пока не умер в 1930 году в Гренландии, в очередной экспедиции по изучению движения материков. Его теория вызывала множество споров, да и до сих пор не все западные ученые с ней согласны.

В СССР было проще: книгу Вегенера издали уже в 1922-м, а после смерти его противников теорию и вовсе канонизировали. Затем ее развили — тут постарались и наши ученые, и западные, и в итоге сегодня мы можем узнать из школьного курса, что материки бродили-бродили по планете, то погружаясь в океан и накапливая осадочные породы, то снова выходя на поверхность, а потом сложились в Пан-гею. Немного подумали (это уже домыслы) и начали расходиться.

Что сказать? Простотой здесь и не пахнет. У человека, немного знакомого с физикой, возникает вопрос: а откуда у материков бралась энергия? Они же не машины, двигателей у них нет. Кто-то вспомнит про закон сохранения энергии, но в случае Пангеи он не очень-то работает. Официальная версия объясняет, что энергию материкам придавало колебание магнитного поля Земли. Но как-то это сложно... Давайте пойдем простым путем.

Представьте себе нашу круглую Землю, вокруг океан, а в самом центре гора суши — Пангея. Откуда же она могла взяться? Ответ должен быть очень прост и сразу должен разъяснять все предыдущие загадки, на которые так и не найдено приемлемого ответа.



Многие сегодняшние исследователи считают, что Пангея была всего лишь упавшей из космоса планетой. Второй Луной, которая не смогла удержаться на орбите. А Земля до ее прибытия была чем-то вроде Соляри-са, планеты-океана. Впрочем, версия о том, что Соля-рисом была как раз упавшая планета, кажется еше более логичной. Достаточно посмотреть на наших соседей по Солнечной системе. Заметьте, все они весьма похожи друг на друга. Однородны, пустынны...

Да и не может быть иначе — ведь все эти планеты произошли из одного взрыва. Но только Земля почему-то представляет приятное исключение. Так что, скорее всего, наша вторая Луна (или будем уж называть ее Солярисом) происходила из каких-то совершенно других мест.

По всей видимости, не слишком большая планета неслась в космосе астероидом, пока Земля не затянула ее в свою орбиту. Но притяжение, видимо, оказалось для этой планеты слишком сильным, и она постепенно (возможно, миллионы лет) снижала свою траекторию, пока не приземлилась, расшлепнувшись из круглой формы в праматерик Пангея.

В рамках этой теории найдутся ответы и по поводу перемешанных осадочных слоев, и по поводу движения материков, которым падение дало энергию, и по поводу недостаточного осадочного слоя, и по поводу различия в дне океана и составе материков: не забывайте, это разные планеты!

Остается только один вопрос: как возникла жизнь? Ряд исследователей считает, что Солярис мог уже принести ее на себе в форме микроорганизмов, и резкая перемена климата заставила их стремительно приспосабливаться к новым условиям. Так началась эволюция. Другие исследователи предполагают, что от такой планетарной катастрофы вполне могли появиться из неживой материи первые белки.

Сложно сказать, какая версия более правильная, но находки странных растений в слоях, которым миллиарды лет, заставляют подозревать, что первая. Первые растения, найденные окаменевшими на нашей планете, разительно отличаются от тех, что появились уже через несколько десятков миллионов лет. И те, первые, больше ни в каком виде не встречались. «Инопланетянам» для выживания было необходимо приспосабливаться к новым условиям жизни.

Похожей гипотезы придерживаются и австралийские исследователи — профессор Пол Дэвис и доктор Чарльз Лайнвивер. Они, правда, считают, что это была не большая планета, а всего лишь метеориты, которые прилетели на Землю четыре тысячи лет назад. Доказательств этой теории, правда, нет, и вся она построена на умозаключениях, что признают и сами исследователи, называя ее «спекулятивной».

«Основная идея в том, что если жизнь легко и быстро формируется, а с этим согласны многие астробиологи, то, конечно, на Земле она должна была сформироваться не один раз,— говорит Девис— Из того, что мы знаем о раннем периоде жизни на Земле, она появилась довольно быстро, как только условия для нее стали подходящими. Следовательно, мы легко можем допустить, что, если жизнь зародилась здесь, на Земле, то с вероятностью в 95% это происходило два, три раза и больше. Кто знает!»

Некоторые «продвинутые» исследователи полагают, что Земля, скорее всего, подвергалась метеоритным бомбардировкам довольно регулярно, и нынешние формы жизни на ней — результат скрещивания различных инопланетных микроорганизмов.


слои, Пангея




Новое в Блогах
 - ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ? ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ?
 - Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго
 - 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли? 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли?
 - Программа Программа "РАСКРЫТИЕ" - Инсайдеры ТКП и аналитики о феномене НЛО и будущем человечества

Новое на Форуме

Комментарии 22
avatar
22 VACUUM • 18:14, 2013-06-06
Минимальная скорость, с которой любой метеорит или астероид падает на Землю, равна 2й космической, то есть 11.2км/сек. Средняя скорость совпадает со скоростью орбитального движения Земли вокруг Солнца, то есть 35 км/сек. Максимальная скорость равна удвоенной скорости орбитального движения, то есть 70км/сек. Если мы примем среднюю скорость 35 км/сек, тогда при падении на Землю планеты с массой, равной массе всех континентов, выделится такая энергия, что Землю разнесёт в щепки. К тому же практика показывает, что любой достаточно крупный астероид, падая на Землю, образует вовсе не горы, а кратер. Поэтому высказанная гипотеза об образовании Пангеи из упавшей на Землю планеты возможна лишь в том случае, если допустить, что в самый последний момент перед соударением эта падающая планета вдруг внезапно резко затормозилась.
avatar
19 monsterkilluz • 17:04, 2013-06-05
Pavel,
Завершая тему какашек ( :) ),отмечу лишь,что граница между неживой и живой материей довольно условна.По сути,человек (как и любой живой организм) — это ходячий водяной раствор,содержащий в себе различные химические элементы.Главной часть в этом растворе я считаю именно воду,как первооснову жизни.Вода и сама по себе является чем- то живым,возможно,немного не так,как мы представляем себе понятие " живой" ,но все же.А поскольку 2/3 нашей планеты составляет именно вода,то...
avatar
21 Pavel • 10:52, 2013-06-06
Мы с вами начинаем находить общий язык, осталось только выяснить,
а есть ли граница между живой и неживой природой? Или мы сами ее провели?
avatar
18 Lenchik • 16:29, 2013-06-05
А может не единый материк был, а маленький шарик?
Шарик по невыясненным причинам раздулся и обзавелся водой. Поверхность шарика разорвало на куски и образовались континенты.
Все части бывшего маленького шарика подходят друг к другу.
avatar
20 monsterkilluz • 17:35, 2013-06-05
Это вряд ли
avatar
14 monsterkilluz • 15:23, 2013-06-05
Pavel,
Я и не спорю,но пока фактов нет, говорить что-либо об этом трудно.
А насчет плевания - это вы зря,собака слюну не стыдится ронять на землю.Слюна ведь это просто влага.Кошка вон вообще какашки в землю закапывает:)
avatar
17 Pavel • 16:15, 2013-06-05
Дело не в слюне и какашках, дело в том как мы это делаем. Понаблюдайте, это не просто высвобождение от лишних выделений как у собаки например. Для некоторых господ это короткий ритуал, харчок в котором заложено пренебрежение к окружающим людям и всему миру. Такой плевок, как и слово, несет в себе информацию.
avatar
12 monsterkilluz • 14:03, 2013-06-05
qwatro1234,
В том и дело,что на Земле для червячков и дерьмо и сладкий плод присутствуют.
Насчет совпадений мы уже с Вами сошлись в мнении,что их не бывает:) Думаю,для нашей планеты здесь тоже не исключение.
А по поводу иных форм жизни( кремниевой и др) воздержусь,ибо нет никаких доказательств существования таковой,так что пока это все относится к разряду фантазий,как например статья ниже о живых камнях на Луне
avatar
13 Pavel • 15:01, 2013-06-05
Попробуйте почувствовать это интуицией. Интуиция никогда нас не обнанывает. Мне например трудно представить мертвыми такие сложные структуры как Земля, звезды, планеты. Например, жили и живут на Земле люди, которые никогда не плюют. Просто из уважения к Земле, считая ее живой. Да и как может быть мертвым то, что дарит жизнь. А мы во Вселенной просто ищем себе подобных, потому что другие формы жизни мы не видим и даже не пытаемся понять, а как можно их понять, считая все вокруг мертвым, кроме биологической жизни.
avatar
16 qwatro1234 • 15:40, 2013-06-05
Согласен на все 100!
avatar
15 qwatro1234 • 15:37, 2013-06-05
Червячки -это просто образ существ на разных планетах. То что на Земле жизнь, это не случайность, а закономерность без чуда. Совсем немного нужно было Марсу и Венере (на обоих планетах были океаны, гранит и базальт на Венере-железное тому доказательство), чтоб и там расцвела жизнь. Кстати на Марсе даже сейчас некоторые не только микроорганизмы, но и некоторые растения вполне комфортно смогут жить и размножаться. На земле есть организмы не использующие кислород, жизнь на планете начиналась дважды, первый раз это была водородная жизнь, с совсем другой биохимией. пример кремния-просто для наглядности. Это доказательство того, что Где это будет удобно для жизни, во Вселенной будет очень экзотическая биохимия.Доказательства внеземной жизни в самом первом моем коментарии. И естественно каждый островок живого будет считать себя самым уникальным.
avatar
10 monsterkilluz • 12:31, 2013-06-05
Трудно найти конкретную информацию,но вот все же:
"Ученые подсчитали что
энергия соударения,
соответствующая
столкновению с астероидом
диаметром 8 км, должна
привести к катастрофе
глобального масштаба со
сдвигами земной коры. При
этом размер кратера,
образующегося на поверхности
Земли, будет примерно равен
100 км, а глубина кратера
будет лишь в два раза меньше
толщины земной коры."
Что бы было при столкновении Земли с планетой хотя бы в пол диаметра Луны (≈1 700 км),что более чем в 200 раз превышает 8км астеройд,решайте сами
avatar
9 monsterkilluz • 11:34, 2013-06-05
Да тут много тем в рамках комментария не осветишь.
Просто автор выдал очередную дутую теорию.
Про жизнь из космосо оно конечно может и да,но меня больше удивляет комфортабельность условий для ее если не зарождения,то эврлюции.Тут тебе и температуры,и расстояние от солнца,и Луна как противовес,и химия с физикой.Возрикает ненавязчивая идея о Земле как о заповеднике,где таким невероятным образом подобрались все условия для жизни,что только живи да радуйся
avatar
11 qwatro1234 • 12:32, 2013-06-05
Условия подобрались по принцыпу бритвы Оккама, во Вселенной возможно масса подобных планет где чего то чуть чуть нехватает чем на Земле, но там где хватило и есть наша Земля.Нам кажется совпадением, как тому, кто выииграл миллион в лотерею, ведь массе народу не удалось выиграть, а мы есть тот миллионер. Касательно комфортности -все относительно-бактериям в кипятке-комфортно, нам нет. Какойто кремниевой жизни на Венере может и комфортно , а на Земле для них-стужа, для них это хуже чем нам Марс.Один червячок любить жить в дерьме, а другой в сладком плоде и всем им комфортно.
avatar
8 anael • 11:24, 2013-06-05
Прикольное чтиво, но неубедительное.
avatar
7 qwatro1234 • 11:12, 2013-06-05
Под морфогенезом, я имел в виду геоморфологию
avatar
6 qwatro1234 • 11:07, 2013-06-05
Насчет жизни-то это универсальное свойство материи. Все живое во Вселенной, но на клеточном уровне проявляется там-где есть условия, даже в космосе. Анализ орбит астероидов говорит о том, что это не разрушенная планета, а скорее недооформившаяся, так вот на Землю падает множество метеоритов с так называемыми "органическими элементами", а проще говоря с остатками (кстати неизвестных земле) микроогрганизмов, значит они возникли вообще в косм. пространстве. Касательно слоев, я сам изучал геологию в вузе-все слои привязаны к хронологии, но это (хронология и есть самое уязвимое звено) Хронология попросту высосана из пальца, там защитилось кучу докторов во всем мире и им выгодно поддерживать шитую гнилыми нитками совр. теорию хронологии (дат. радиоакт методом, методои плехр. ореолв и тд)Убрать, пересмотреть хронологию, а также и морфогенез и никакой загадки не будет. Вообще это тема в рамках коментария не осветится.
avatar
5 monsterkilluz • 10:21, 2013-06-05
Я тоже что-то не очень понял,чем автора теория "плавающих" литосферных плит не устраивает.Ну добавьте к ней еще перемешивание слоев в результате движения,зачем же фантазировать.
Приземление второй луны на Землю порадовало.Это была бы катастрофа планетарного масштаба,возможно,Землю и Луну 2 разарвало бы в буквальном смысле силой гравитаций двух планет,а у автора луна миллионы лет благополучно приземлялась,сплюснулась и стала гиперматериком...мда
avatar
3 sergiy • 07:27, 2013-06-05
Так в статье вроде как доступно обьясняется.что всё перемешивается.
avatar
4 Pavel • 08:30, 2013-06-05
Да тут в статье про какое-то космическое дтп лапшу вешают.
avatar
2 Pavel • 05:08, 2013-06-05
Добавлю насчет неравномерности осадочных слоев. Ледоход видели? Теперь представте земную кору, плавающую на магме и ускорьте время. Но это так, грубое сравнение.
Я представляю Землю, как живой организм, а все живое движется и вибрирует на атомарном уровне.
Куда девались мегатонны космической пыли? Спросите это у Земли :) Куда делись тонны вещества, которое поглотил человек за десятилетие жизни и не только вовнутрь? Человек не превратился в огромного Робина Бобина. Зачем тогда живой Земле беспредельно увеличиваться в размерах?
Геология, как наука похожа на комара, который пробурил в коже человека скважину и сосет кровь. Что твориться в недрах человека и откуда берется кровь, он не знает. Может только предполагать, строить догадки, гипотезы, теории и заумно орать опершись о пюпитр.
avatar
1 Pavel • 02:37, 2013-06-05
К большому сожалению, статья ни о чем.
Читать последние 100 комментариев

avatar